右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>列赫-瓦文萨 (Lech Walesa)
关键词
瓦文萨 Lech Walesa 波兰 苏东波 团结工会 工会 东欧 民主运动 反共 民运 历史 人物 
相关文章
宋征:赤柬兴衰系列(10)
宋永毅:“大跃进”是如何推动的?--政治运动造就的恐惧和造假风
黎安友:刘晓波之死和中国当局的恐惧
顾承原:谁来当世界警察?

列赫-瓦文萨 (Lech Walesa)

作者:史东  
2005-12-08 20:29:19  
发表评论 [3]  推荐本文  正体


在这集节目里,给大家介绍一位对东欧共产主义政权的瓦解和民主自由运动的兴起有过杰出贡献工人运动领袖列赫-瓦文萨。

瓦文萨是一位毅力非凡,勇敢正直,充满同情心的普通工人。他于1943年9月29日生于波兰,父亲曾被入侵的德国兵抓进集中营。在50年代,他上了一所职业技术学校,毕业后当兵当了6年,1967年退伍后到波兰北部海港格但斯克工作,在当时的列宁造船厂当一名普通的电工。

1970年,因为不满工人的待遇,瓦文萨参加了一次工人自发的罢工,被共产党当局逮捕后开除工职。这样一来,反而使瓦文萨认清了自己的历史使命。他不断地为普通工人的权益而努力。



【Poland’s former president Lech Walesa / Photo: AP】

1979年,波兰军事开支过大,大老板苏联也内外交困,导致波兰国内物价飞涨,工人待遇每况日下。瓦文萨又一次站出来,组织一次全国性的工人大罢工。1980年,这场轰轰烈烈的自由工会运动席卷全国。瓦文萨这名普通电工成了这场运动的领袖。当时的波共中央和莫斯科对此极度不知所措。为了息事宁人,继续共产党的安定团结,当局和瓦文萨进行谈判,结果罢工结束,但是一个工人自己的工会,即波兰团结工会,却正式地组织了起来。尽管共产党政府对团结工会实行军事管制,在长达10年的周旋中,瓦文萨时而转入地下,进而公开活动,表现了非凡的组织才能。1983年,诺贝尔委员会授予他和平奖,大大提高了团结工会的士气。

到1989年中国的天安门广场运动爆发时,团结工会大受振奋,公开向波共挑战,要求政府承认团结工会的合法性。波共内部意见不一,瓦文萨趁机提出公开民主大选的要求。1990年6月,波兰全国举行共产党统治下的第一次全国议会大选。团结工会以压倒多数的选票获胜,真正民选的总理成了团结工会的人。不久,全国的总统大选中,瓦文萨以高票当选为波兰人民的总统。这样,一位普通的电工走到自己政治生涯的顶头。

在当总统的6年里,瓦文萨继续为结束践踏民主和人权的共产主义制度努力,利用手中的权力和地位,尽量支持中国的民主人权事业。他本人和中国民运人士魏京生同样是电工出身,有过同样的战斗经历,俩人更是亲密的朋友。自从退下总统职位后,瓦文萨仍然坚持民运领袖的本色,向专治集权政权,尤其是向古巴和北朝鲜这样的国家不断提出谴责,并呼吁世界舆论对人权的重视。



--原载:《自由亚洲电台》(RFA) http://www.rfa.org/mandarin



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share





[1] 发布者:崇義  2009-01-11 12:08:28  

從瓦文薩為蔣介石辯護說起

據報道, 於2008年1月應邀赴處於“去蔣化”高潮的台灣參加「第一屆全球新興民主論壇」的前波蘭團結工會主席瓦文薩, 在被問及台灣內部的「去蔣化」議題時指出,從今天的角度來說,蔣介石當年犯下的許多錯誤應受批判,不過蔣介石「維護台灣」的貢獻,至少不能受到忽視;人們在批評的同時,也不能忘了當初蔣介石面臨的嚴苛挑戰。
對共產黨了解無比深刻, 反共立場無比堅定、習慣於理性思考的民主思想家、活動家瓦文薩, 顯然是個真正的 “中國通”。他雖然很支持陳水扁, 但為了公義, 為了他所喜歡的台灣的政治、經濟的發展, 不惜 “冒犯”、得罪尊貴的 “東道主”陳水扁及陳水扁政府, 充分表現了他的 “勇敢正直”和對國際民主自由運動高度負責的精神。

真正的 “右派”, 能分辨真假右派。事實上, 世界上, 也只有中國海內外一些自認為 “右派”的右派, 才反對、痛恨蔣介石, 世界其他地方, 包括英美的右派, 都不會痛恨、“不齒”手中染有共產黨觧血的蔣介石。此外, 中國海內外的一些自認為右派的, 對毛澤東手中染满中華民國抗日英雄國軍(“蔣匪軍”)、擁護中華民國民眾的鮮血, 卻沒有甚麼起碼對等的 “不齒”, “不齒”的, 只是毛 “解放後”的殺人, 從感情乃至理論上肯定了毛澤東推翻共和制的中華民國的 “共產革命”的合理性、“正義性”, 令人遺憾。

曾被蔣介石推崇為「智仁勇兼備之模範軍人與政治家」的麥克阿瑟, 是個非常非常支持蔣介石的典型 “右派將軍”。他非常不齒美國政客向中共妥協, 他甚至主張美國在韓戰時用“激進”的方法, 助蔣“反攻大陸”,而被美國左派政府撤職。

在1951年4月19日,麥克阿瑟在國會大廈發表了題為《老兵不死》的著名演說,在演說中他說道:「有些人出於種種原因,姑息共產黨,他們根本看不到歷史的清楚教訓,歷史毋庸置疑的告訴我們,姑息只會帶來新的、更血腥的戰爭,……未能嬴取這場戰爭,對自由世界將是一項重大災禍」。

事實上, 如果今天的中國, 仍然是亞洲第一個共和國的中華民國, 那早就是一個國力比日本強大得多的民主國家, 富裕程度應足有台灣(特別是幫助中共國富起來之前那個不受中共經濟控制、封殺的台灣)的二十多倍。而若當今的中國, 不是個明裡暗裡支持恐怖主義、國際反動勢力的共產獨裁國家, 而是和西方民主陣營同心同德的正直正義的民主中國, 世界的民主自由陣營, 將會更強大得堅不可摧。

瓦文薩說: 蔣介石「維護台灣」的貢獻,至少不能受到忽視;人們在批評的同時,也不能忘了當初蔣介石面臨的嚴苛挑戰。------ 這非常有理。事實上, 在上世紀四十年代末、五十年代初, 亞洲各國, 包括南韓、台灣的中華民國、印尼、菲律賓、新加坡、馬來西亞等等, .都 “面臨嚴苛挑戰”----- 都面臨受蘇共、中共支持的本國共產黨的顛覆、成為共產黨獨裁國家的威脅。 而當時, 這些國家, 都出現了某個(些)被共產黨、中外左派認為 “殺人暴君”的 “獨裁者”, 手上沾滿了共產黨的鮮血。但是, 正因為他們分別在自己的國家擋住了當時人們視為 “恐怖主義”的共產黨的 “紅流”, 杜絶了蘇式毛式共產黨獨裁統治其國家的可能, 才避免了亞洲各國 “骨牌地”成為如今朝鮮、中國那樣的共產黨一黨專政的國家, 避免了在共產黨統治下更大的、無了期的血腥和迫害, 為亞洲這些國家後來實現民主或相當的民主掃除了障礙, 奠定了基石。

這些 “獨裁暴君”的獨裁, 比起共產黨的獨裁, 只是小巫見大巫。他們的共同點, 是都給自己的國家帶來建設和繁榮, 使他們的國家成為當年的 “四小龍”、 “四小虎”等等。他們的“獨裁國度”, 對比共產國家來說, 國民自由得多。雖然在 “威權時代”, 他們的黨、領導層或本人或家庭, 都有不同程度的貪污、腐化, 但在一些如今已實現民主的國家, 國家和人民仍承認他們的功蹟和貢獻。例如, 印尼的 “殺人惡魔”蘇哈托,據說狂殺了五十萬共產黨員, 當中必定有不少的誤殺, 且家族極貪, 但2008年初死時, 民主政府給他以隆重國葬, 全國哀悼, 民選的總統主持葬禮時, 說他是 “民族英雄、出色的民族之子”。 ---- 這真讓認為 “凡獨裁者都是大壞蛋”的中國海內外 “右派”看傻了眼。

印尼仍痛恨蘇哈托的人肯定是有的, 但沒有爆發反對哀悼、反對國葬、反對總統對蘇哈托的高度評價的遊行示威的報道。若人們有強烈的反對情緒, 民主的印尼是容許這些反對行動的, 但是, 沒有這樣的反對行動, 說明應是全國普遍默認了民選總統對蘇哈托的評價。

一直為 “獨裁暴君”殺人(主要是殺共產黨)之事糾纏不休、 “不忘血債”的亞洲民主國家, 看來只有親共左派執政下的南韓以及某黨執政的台灣。南韓去年變了天, 右派總統李文博雖然和左派前總統的出身同樣貧窮, 或更貧窮, 卻並非親共左派。台灣的二二八, 中共定性其為 “台灣人民反抗國民黨反動統治的偉大起義”。按中共的詞典, “人民”就是共產黨。事實上, 二二八武裝起義的頭人謝雪紅(據說有“台獨之母”之稱)就是中共領導的台共頭人, 起義失敗後逃去大陸, 後來在中共的政治運動中死在上海獄中。據網上資料,某黨創黨初期受中共資助,其頭人也多次對中共喊話, 說他們和中共“沒有歷史仇恨”, 看來該黨一些人只反中(只要求獨立) ,不反共, 對被蔣介石鎮壓的台共、中共以及在二二八中用大刀狂砍“外省人”的“日本浪人”耿耿於懷。連戰之流的親共媚共, 是為錢、為名、為利、為命, 但某營一些人對被鎮壓的台共中共分子的感情, 卻有着意識形態的原因。不少某色網站也從不避嫌地表露其對台共頭人謝雪紅、古巴的格瓦拉等等共產黨“英雄”的敬愛。

此外, 若因有平民被誤殺便該完全否定某些軍事行動, 就應無盡地 “討還血債”, 那麼, 盟軍解放法、德時, 誤炸死很多法、德平民, 如今法、德、以及其他被盟軍曾誤炸死平民的亞、歐各國(包括中國大陸、香港、“被光復”的台灣), 都應無休止地向盟軍 “討還血債”了?!這幾年被美軍反恐時誤殺伊拉克平民的伊拉克, 也該無休止地向美國 “討還血債”了?!......

在那次答記者問時, 瓦文薩進一步說:「今天的批評者,明日也將受到評斷,因為對我們來說,今天才是最重要的。」, 應「盡其所能來保持台灣今天強而有力的優勢,讓這種優勢延續到未來。」。

台灣人應做的, 不是無休止的內鬥, 而是團結一致, 堅守兩蔣時代開始的反共立場, 共同嚴厲監督民選政府, 捍衛台灣的民主自由。


[2] 发布者:夜遊人  2009-01-11 12:49:58  

要讲实际,看如今蒋介石的党,现在正在做些什么动作再作评论,对蒋,说他如圣人般的批评不得,或说他是个一无是处的恶棍,都是不公正的,蒋介石时代早已过去了。


[3] 发布者:轉貼 林牧晨  2009-01-11 14:18:37  

中正吟

中正吟

林牧晨

(蔣介石, 名中正,字介石,學名志清。浙江奉化縣人。1887年10月31日生。 1975年4月5日病逝於臺北。)

早年習武渡東灜,同盟血誓反清庭
投身革命為共和,光復浙江始帶兵

永豐艦上護領袖,黃埔校園練新軍
平叛東征卓戰果,功畢北伐一統成

清党剿匪施訓政,攘外安內勢逼人
外賊入侵家賊亂,河山萬里陷胡塵

容共聯俄盟英美,抗日救亡苦經營
民主政治維民氣,青壯報國勇獻身

十大會戰破敵膽,路通緬印復遠征
廢除舊約立新約,開羅會談謀和平

巨雷一聲寇旗倒,八年苦戰難收成
亂黨得勢趁潮起,貪官逐利敗軍魂

中原易幟裂疆土,刀斧浴血鎮蒼生
綠島孤懸白日徽,青天碧海夜夜心

戒嚴備戰無懈怠,獨立自主國脈存
反共復國志彌堅,可憐勢去不由人

兵敗權失莫談勇,劍上血痕隱冤魂
功傾中華罪在身,蓋棺未必有定論

光陰似箭逼人生,三十三春復清明
大中至正為自由,公評不在仇與恩

慈湖雲影慈庵夢,兩地相思一樣情
遺民淚盡紅朝苦,始覺蔣公是偉人

雪竇山松玉山雪,日月潭水武嶺風
沙漠自有甘泉湧,長潤清玉在石中

牧晨草于戊子清明








最新评论
  • 2017-11-16  [读者107]: 文章很精确,详细。
  • 2017-11-15  [早立]:发动上山下乡的二个原因 知青上山下乡的第一个
  • 2017-11-14  [早立]:习的美梦 习上台后 一心想学毛式独裁 其实
  • 2017-11-03  [中立]:习领袖能万寿吗? 澳洲大规模唱红歌是个必然的
  • 2017-10-26  [早立]:中国立法國歌法香港人民要好好利用 中国的国歌
  • 2017-10-26  [结构]: 三个理由准确,到位
  • 2017-10-23  [早立]:遗责共产党爆行 在中国這一共产党爆力统治的人
  • 2017-10-23  [亭亭]: 我爱加拿大!我爱魁北克! 面纱见鬼去
  • 2017-10-21  [早立]:习被称领袖 说话箕数 习总称为领袖 果然发出
  • 2017-10-21  [老右派]:资先生令人敬佩 喜欢读资先生的文章

  • 每日旧文回放
  • Dennis Prager :犹太人的使命:犹太教-基督教价值观(十二)
  • 林思云 :奥运金牌的陷阱
  • 王弼 :正视公私营合作,保障纳税人权益
  • 袁晓明 :奥巴马政府医疗保险的骗局
  • 何清涟 :构建人权外交新着力点的前提是什么?
  • 曹长青 :从刘醇逸惨败看纽约市长选举
  • 曹长青 :美国左派和乌托邦毒品
  • 何清涟 :中国政府的“钱袋保卫战”
  • 程凯 :“黄祸”未艾,“红祸”方兴
  • 韩连潮 :平安夜,让我们用爱心化解仇恨



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.