右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>谁来当世界警察?
关键词
世界警察 美国 历史 联合国 美国价值 反美 
相关文章
宋征:赤柬兴衰系列(10)
金坚:中东新乱局第一炮--库尔德人独立公投解析
宋永毅:“大跃进”是如何推动的?--政治运动造就的恐惧和造假风
资中筠:德国法西斯的历史教训

谁来当世界警察?

作者:顾承原  
2017-10-04 04:48:46  
发表评论 [0]  推荐本文  正体


【作者简介:保守主义践行者,资深企业管理顾问,月亮湾和大卫圣经沙龙主持】

前几日,北韩再次发射一枚穿越日本领空的弹道导弹,扬言要把日本岛国炸入海底、并将美国夷为平地。

众说周知,有“流氓国家”之称的北韩向来把美国视为其头号敌人,人们对其这类言论早已习以为常。然而,在受北韩核武直接威胁的邻国南韩,也有许多人仇视美国。当今世界,仇视美国是一个普遍现象。为何?

多年前,刚遭受9.11恐怖袭击不久,美国出版了一本名为“人们为何仇视美国?”小书。该书的答案是:美国遭人恨,归咎于美国到处管别国的事。一句话:美国不该以“世界警察”自居。

值得一题的是,该书出自两位自称“英国穆斯林学者”之手。然而,作者的写作风格鲜有地道英国人特色,也缺乏学者的严谨性,其观点倒是带有浓厚的穆斯林色彩。也许由于这些原因,此书在亚马逊的评价也不高。尽管如此,作者的上述观点代表了不少人的看法,甚至包括美国人。

那么,谁来当世界警察?

在回答这个问题前,我们必须先回答一个前提性的问题:人类是否要世界警察来维护国际社会秩序?有人认为,无需世界警察,各国遵守彼此签订的国际法便能和平相处。然而,流氓国家北朝鲜的上述事例,证明了这种天真想法不可行。如同一个国家,即便法律健全,国民都依法行事,该国也不可一日无警察。

事实上,在美国出现之前,一直有国家担当世界警察的角色。大英帝国曾是18-19世纪的世界警察;在 15-17世纪长达三百年的全球殖民历史时期,西班牙、葡萄牙和荷兰也担当过世界警察的角色。再往前追溯,我们会遇到更多的古代世界警察,它们既有来自西方的罗马帝国和古希腊的马其顿帝国,也有来自东方的蒙古帝国和波斯帝国。历史还显示:没有世界警察的公海,历来都是海盗猖獗之地;此情形,正如歹徒出没于一国境内、警察罕见的荒山野岭之地。

因此,不要世界警察,无论从历史还是现实考虑,都不是选项。剩下的问题
就是:不是美国,哪谁更适合来担当世界警察一职呢?只有两个选项:另一个国家、或一个相当于多国联手的国际机构。

若选另一个国家来替代美国、担当世界警察,马上引出一个问题。世界警察
须具备什么条件?

上述曾肩负过维护国际秩序的历代帝国事例显示:全球的利益、威慑的军事力量、和强大的财力,是担当世界警察的三个条件必要条件。全球的利益,使该国有担当世界警察的动机;威慑的军事力量,使该国有担当世有保护其全球利益的能力;强大的财力,使该国有执行世界警察职责的经济能力。显而易见,只有极少的大国,才同时具有这三个条件。在人们不再崇尚武力的当下文明世界,世界警察还须具备另一个条件:崇尚法治与公正。这第四个条件,排除了北韩一类的流氓大国担当世界警察的资格。

按照这四个条件,当今大国中,美国无疑是最适合担当世界警察一职的。

那么,以一个国际机构代替取代美国的世界警察,是否是一个更佳的选择?

事实上,人们早在二战结束时就作了这样的选择:创建联合国,结束历代帝国一手统辖世界事务的历史。这也是美国的主意,并且,联合国总部也设在美国。这意味着美国当年并无当世界警察的想法,而是希望与包括当年苏联、中国、英国和法国等二战盟国联手,一起来主导并维护长期的世界和平秩序。这个由全球实力最强的五个大国主导的“世界政府”,确实是一个史无前例的创举,立刻赢得了全世界各国的赞誉,以至于当年各国有识之士都以为人类的永久和平就在眼前。

70多年来的联合国历史显示:包括上述五大创建大国在内的各国,不仅无
法有效地就全球范围的国际社会秩序达成共识,连成员国之间达成的解决军事冲突、推动经济合作、提供人道救助、打击恐怖主义等各类协议都难以付诸实施。十多年前的伊拉克问题、近年来的伊朗核武问题、以及当下的北朝鲜的核武威胁,无一不是联合国在维护国际社会秩序失职与无能的最好例证。加上其组织构架和决策机制先天缺乏快速应对突发事件的能力,使得联合国无法替代美国、担当世界警察一职。

既然另一国和联合国都无法比美国更适合担当世界警察一职,人们为何反对美国挑起世界警察重任、甚至为此仇视美国呢?最常见的理由和解释是:美国担当世界警察完全出于自身的利益考虑。

这里涉及一个常见的认知误区:动机猜测或判断。

关于美国担当世界警察的动机,尤其涉及美国在全球的经济利益,亚当斯密的“看不见的手”(即人类自利的本能)之说给出了最有说服力的解释。按照亚当斯密的观点:其一,维护自身的利益,是人类之间交往的最合理和最强烈的动机,个人如此,各国如此,美国也不例外,无可指责。其二,美国出于自身利益担当世界警察职责,只要遵循文明社会普遍接受的行为准则,必然会惠及、而不会损害其他国家(流氓国家除外)和人类(包括流氓国家的国民们)的利益 。

上述第二点尤为重要,它提醒人们:在人类之间和国家之间的交往中,行为的结果好坏远比行为的动机善恶来得重要。既然人类必须有世界警察、美国也最适合担当世界警察,那么,美国担当世界警察的结果比其自利、甚至自私的动机更为重要。何况,对美国干预国际事务的动机猜测,不仅历来众说纷纭,而且常常与事实相去甚远。

例如,当年不少人反对美国发动推翻萨达姆政权的伊拉克战争,便是出于对美国想控制伊拉克石油动机的猜测。无论是美国当时的伊拉克战争部署, 还是战后伊拉克石油产业结局,都不支持这一猜测。有两组数据为证:其一,战后,美国从伊拉克进口的石油持续减少,到2015年仅剩下日23万桶,不及战前日79万桶高峰(2001年)的三分之一;其二,战后,中国从伊拉克进口的石油进口迅速上升,从2006年的日0.3万桶,达到2015年日200万桶的历史新高,相当于伊拉克当年石油产量的50%、接近同年美国从伊拉克进口石油总量的三倍,一跃成为伊拉克石油的最大买家。

反对美国担当世界警察角色的第二个常见理由是:美国将自己的价值观和国际交往准则强加与别国。

这样的指责大多是一面之词,也常与事实相去甚远。以伊拉克战争为例:在伊拉克接二连三拒绝履行联合国决议、安理会一致要求其终止和销毁大规模化学武器的情况下,美国才对伊宣战,并得到众多成员国支持。严格地说,伊拉克战争不应称作“美伊战争”,因为其本质不是美国与伊拉克两国之间的战争,而是由美国领导的联合国成员国与伊拉克的一场战争。这也是为何开战后,联合国安理会并未谴责美国的原因。至于美国在这场战争中的领导角色也有先例可循,如美国领导的朝鲜战争和科索沃战争。人们用这些事例来指责美国的刚愎自用、独断行事的强硬作风,却忘了问题的根源:联合国安理会几乎失效的决策机制、及其成员国在履行联合国决议时的相互扯皮态度。

这里引出了一个有趣的问题:美国人是否乐意美国担当世界警察?最近民调显示,赞同与反对的人数比例不差上下。

赞成的,多出于美国对盟友的安全应有的担当和责任考虑。美国的盟友遍及全球,故此,美国无法推卸世界警察的角色与职责。

反对的,多出于经济方面的考量。作为世界警察,美国在150个国家有驻军,从而导致了美国的军费开支位居全球之冠。2016年,美国的军费开支达到6,110亿美金,是当年美国政府开支的36%,接近排在其后最高9个国家(中国,俄罗斯、沙特阿拉伯、印度、法国、日本、英国、德国和南韩)军费开支总和。按人头算的话,当年美国人每人需负担$2,000美金的军费,是俄国人4倍,欧盟国民的5倍,中国人的14倍。

这就是美国作为世界警察的代价,更代表了美国人对世界和平秩序的担当。

英文参考文献
1)打破伊拉克战争是为了石油的神话
http://www.frontpagemag.com/fpm/182499/war-oil-myth-arnold-ahlert
2)中国与伊拉克建立战略伙伴关系
http://thediplomat.com/2015/12/china-and-iraq-announce-strategic-partnership/
3)伊拉克石油业状况
https://en.wikipedia.org/wiki/Petroleum_industry_in_Iraq
4) 美国应该不应该做世界警察?
http://www.theamericanconservative.com/articles/should-america-be-the-worlds-policeman/
5)2016年全球军费开支前15高国家
https://www.forbes.com/sites/niallmccarthy/2017/04/24/the-top-15-countries-for-military-expenditure-in-2016-infographic/#79c4254c43f3



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share








最新评论
  • 2017-11-21  [辣椒]: 英美大学培养的所谓“人才”大多不是技术精英
  • 2017-11-16  [读者107]: 文章很精确,详细。
  • 2017-11-15  [早立]:发动上山下乡的二个原因 知青上山下乡的第一个
  • 2017-11-14  [早立]:习的美梦 习上台后 一心想学毛式独裁 其实
  • 2017-11-03  [中立]:习领袖能万寿吗? 澳洲大规模唱红歌是个必然的
  • 2017-10-26  [早立]:中国立法國歌法香港人民要好好利用 中国的国歌
  • 2017-10-26  [结构]: 三个理由准确,到位
  • 2017-10-23  [早立]:遗责共产党爆行 在中国這一共产党爆力统治的人
  • 2017-10-23  [亭亭]: 我爱加拿大!我爱魁北克! 面纱见鬼去
  • 2017-10-21  [早立]:习被称领袖 说话箕数 习总称为领袖 果然发出

  • 每日旧文回放
  • 薛兆丰 :谁来执行反垄断法
  • 吴达 :美国应担心中国的崛起
  • 张三一言 :为虎作伥知识精英必吃苦果!
  • 崇义 :向布殊总统致敬!
  • 三妹 :中国是自由竞争的资本主义吗?--评辛子陵最近的误导之言
  • 余杰 :黑社会是怎样炼成的?--读孔二狗《东北往事:黑道风云二十年》
  • 李进进 :从凯斯一案谈美国的刑事审判制度
  • 瘦竹 :极权主义灾难的重演与预演
  • 程映虹 :毛泽东输出暴力革命前门赶狼后门进虎
  • 向宪诤 :党国正以一种古怪而夸张的方式加速崩溃



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.