右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>天堂的猎捕
关键词
上帝 圣经 无神论 有神论 基督信仰 书评 John Stott 
相关文章
关美文:哈耶克:乞求“圣君”会导致暴政
冯兴元:警惕“福利国家” ,弘扬市场伦理--《福利国家之后》序言
余杰:我们内心的斯大林主义
余杰:共产党如何将果冻钉在墙上?

天堂的猎捕

作者:袁晓明  
2017-08-06 14:36:44  
发表评论 [0]  推荐本文  正体


1927年3月6日,英国著名的哲学家Bertrand Russell在南伦敦做了一个著名的演讲,题为“为什么我不是基督徒?”(Why I am not a Christian?)三十年后,这篇演讲收入到Russell的一本书,虽然“我为什么不是基督徒?”仅仅是一章的内容,却被定为该书的书名,可见“我为什么不是基督徒?”内容的重要。过去半个多世纪以来,Russell的这本书成为无上帝论的名著之一,影响了许许多多的人,成为拒绝上帝和基督信仰的理由。

在Russell提出许多试图否定上帝存在的理由中,否定“最初起因”(First Cause)似乎是最有力的论据之一。“最初起因”一直是有上帝论者论证上帝存在的主要论据之一,希腊伟大的哲学家亚里斯多德和天主家的上帝学家Aquinas,在他们对“最初起因”的论证中使用了"unmoved mover(不被移动的移动者)" 或者"uncaused causer"(没有起因的起因),应该是一个更形象的说法。Russell不认同有“没有起因的起因”,他提问“谁创造了上帝”?因为Russell相信一切的事情和东西都有一个起因,当然也包括上帝了,也就是说,上帝也应该有一个起因。

从表面上看,按Russell的推理,“谁创造了上帝”似乎是一个强有力的否定上帝存在的提问。但Russell的论证的前提是错误的,从而导致了错误的结论。Russell如此写道:“If everything must have a cause, then God must have a cause.” (如果所有的事物必须有一个起因,那么上帝也必须有一个起因。)但是,Russell所提出的前提却是错误的,“最初起因”的论点并非是说“所有的事物都有起因“,而是“所有开始存在的事物都有起因”( Everything that comes into being must have a cause)。

公平地讲,在有上帝论一边,亚里斯多德的“最初起因”论点有些尴尬,因为亚里斯多德相信宇宙是永恒的,也就是说,宇宙是“最初起因”,因此,亚里斯多德的上帝就在宇宙之中,也就不能成为唯一的“最初起因”,最多与宇宙同为“最初起因”,也就不能成为宇宙万物的创造者。事实上,对Russell论点最有力的反驳,有犹太人的祖先在3400年前做出,在摩西五经的第一本书的第一句,摩西这样写道:“起初,上帝创造天地”。也就是说,宇宙有一个开始,宇宙并非是永恒的,宇宙有一个起因,这个起因就是上帝,而是上帝就是那“最初起因“。过去几千年,摩西“宇宙有一个起因”是孤立的宣称,尤其在现代科学发展起来的近几百年来,牛顿理论物理定律为主的现代科学,也显示出宇宙是不变的、宇宙是永恒的,从科学上似乎在否定摩西之“宇宙有一个起因“的宣称。

由于古典哲学以及现代科学所推崇宇宙永恒观,一些伟大的近代科学家先入为主地接受了宇宙永恒观,比如,被称为二十世纪最伟大的科学家爱因斯坦就是其中一个。在爱因斯坦发现、推论出相对论的公式后,他发现自己的公式揭示出,宇宙并非是不变,而是一个膨胀的宇宙,宇宙有一个起点。因为爱因斯坦持有宇宙永恒观,他在自己的公式里加了一个人为的常数,强迫该公式给出一个永恒的宇宙。在上世纪二十年代末,美国的天文学家Hubble通过自己特制天文望远镜发现,宇宙是在膨胀的。1931年,爱因斯坦受邀来到美国,通过Hubble的天文望远镜看到宇宙在膨胀。由此,爱因斯坦从公式里拿去那个加进去的常数,他并宣称,在公式加入一常数是他一生科学生涯中最大的错误。奇妙的是,犹太科学家爱因斯坦在不知不觉中证实了犹太祖先摩西的宣称,宇宙不是永恒的,而是有一个起点。今天,宇宙有一个开始,已经是不断被科学证实的事实。

过去的几十年,许多基督徒撰写了大量的文章和专著与Russell辩论,从科学、哲学、历史的角度去证实上帝的存在和基督信仰的真实。约翰.斯托得(John Stott )是Russell剑桥的校友,斯托得是著名的基督教上帝学家,斯托得在2011年去世,享年90岁。生前,斯托得著作盛丰,其中,有一本书名为《为什么我是一个基督徒》(Why I am a Christian?),显而易见,斯托得的这本书也是针对Russell那本名著《为什么我不是基督徒》,斯托得在前言中也提到Russell的书,但斯托得特别强调,他并非是要与Russell辩论,驳斥Russell否定上帝和基督的论点和论据。也就是说,斯托得不要用上述那样的论证去与Russell辩论,证实上帝的存在以及基督信仰的真实。相反的是,斯托得非常谦虚地说,他非常尊敬Russell的学术成就,Russell是著名的数学家、哲学家,并获得过诺贝尔文学奖。斯托得指出,为基督信仰作证,有Russell完全没有想到的切入点,那就是斯托得在他《我为什么是基督徒?》一书开篇要做出的证实。

斯托得《我为什么是基督徒?》的第一章名为“天堂的猎捕”(The Hound of Heaven)。

在书中,斯托得问:“为什么我是基督徒?”斯托得说,一些读者会以为他这样讲述他成为基督徒的原因:”我是基督徒因为我出生在一个多数人是基督徒的国家;因为我的父母是基督徒;因为我接受了基督徒教的教育。“其实不然,斯托得在书中讲述了他成为基督徒的经历,并非是因为上述的原因。在1938年2月13日,17岁的斯托得在听到一位牧师的讲道,牧师提到圣经《启示录》的一段经文:“看 哪 , 我 站 在 门 外 叩 门 , 若 有 听 见 我 声 音 就 开 门 的 , 我 要 进 到 他 那 里 去 , 我 与 他 他 与 我 一 同 坐 席 。”那天晚上,斯托得打开他的心门,接受耶稣做他的救主和生命的主。斯托得强调,他之所以能成为基督徒,那并非是他个人的决定,更不是他家庭和老师的影响,而是因为”天堂的猎捕“,也就是说,斯托得一直在”逃跑“,耶稣不断地在“猎捕”斯托得,如果不是耶稣那样有恩典地“天堂猎捕”,斯托得说,他是不会成为基督徒。简单地说,为什么斯托得是基督徒,因为耶稣的“天堂的猎捕”。

“天堂的猎捕“一词由英国诗人Francis Thompson发明。Thompson一生过着孤独和坎坷的生活,在他的一生中他下意识地感受到,他在渴慕上帝,也在被上帝所追寻,他创作了诗歌《天堂的猎捕》,最好地表达了那样的感受。在他创作了诗歌《天堂的猎捕》的开篇,Thompson这样写道:”我在百日和黑夜都在逃避他,……“,而有”天堂的猎犬“在追他。最初,有人对”天堂的猎犬“一词有异议,怎么可以将上帝与猎犬联系起来?其实,后来许多人接受了这样的比喻,因为苏格兰的猎犬用于保护羊群,也就是与牧羊人一样。在圣经《诗篇》23章6节:” 我 一 生 一 世 必 有 恩 惠 慈 爱 随 着 我 ; 我 且 要 住 在 耶 和 华 的 殿 中 , 直 到 永 远 。“其中, ”随着“一词在希伯来语中有”追赶“的意义,所以,”天堂的猎捕“也没什么不恰当,并且非常贴切地表达出耶稣作为牧羊人对他失散羊群的”猎捕“,在圣经《路加福音》15章,也就将自己比作牧羊人去找寻到失散的羊。

从“天堂的猎捕“来看,成为基督徒并不在人一边,而是在上帝一边,,即基督徒逃脱不了在上帝的”猎捕“。这不只是斯托得的故事,对于所有的基督徒来说,都是这样,如果基督徒爱耶稣,因为耶稣的爱在先,不是人对上帝的追求让人寻到救恩,走上天堂之路,而是天堂对人的“猎捕”,将恩典赐给基督徒。斯托得并提到这样几位伟大的基督徒,介绍他们都是怎样在天堂的猎捕下成为基督徒。

保罗转信基督并成为最伟大的布道家,应该是基督教教会历史上最伟大转信基督的见证。

保罗原名扫罗,出生在当时的罗马帝国之地,出生于公元前5年,扫罗生长在一个虔诚的犹太信徒的家庭,青年时期,扫罗到耶路撒冷去学习文学、哲学、和犹太上帝学。基督教兴起后,被犹太教视为异教,扫罗带领一批狂热的犹太教徒大肆迫害基督徒,试图通过暴力摧毁刚刚兴起基督教,他们把大批的基督徒抓进监狱,并将一些基督徒处死,据记载,扫罗就参与了一次将一名叫司徒反的基督徒用石头砸死的恶性。扫罗在不断扩大迫害基督徒的范围,他要去大马士革抓捕更多的基督徒,在扫罗去大马士革的路上,复活的基督向扫罗显现,扫罗匍匐在地,听见一个声音问他:“扫罗,扫罗,你为什么迫害我?”扫罗回问:“主啊,你是谁?”耶稣对扫罗说:“我就是你迫害的耶稣。“后来,失明的扫罗被人领入大马士革,在扫罗失明的三天里,扫罗。在大马士革有一位基督徒名叫亚拿尼亚,他在意象中听到主的呼喊,主告诉亚拿尼亚,扫罗在向主祷告,你去把手按在他的身上,使他恢复视力。亚拿尼亚就去找到扫罗。圣经《使徒行传》这样记载:

亚拿尼亚去了,进了那家,就把手按在扫罗身上,说:“扫罗弟兄,在你来的路上向你显现的主耶稣派我来使你重见光明、被圣灵充满。” 顿时,扫罗的眼睛上有鳞片似的东西脱落,他立刻恢复了视力,便起来接受了洗礼。 他吃过东西之后,体力也恢复了。他和大马士革的门徒住了几天之后, 便到各会堂去宣讲:“耶稣是上帝的儿子。”

在斯托得理解,对于扫罗的天堂追捕,并非完全是大马士革路上一突发事件,耶稣对扫罗的呼召早在通向大马士革之路以前,在扫罗完全不知的时候,耶稣已经为大马士革路上的突变做好了铺垫,扫罗去到耶路撒冷学习文学、哲学、上帝学,并非是偶然的事情,而是耶稣对扫罗的计划,因为保罗要完成上帝学、哲学、文学深厚的圣经《罗马书》等。归信基督后,扫罗改名保罗,成为十二使徒之一,不仅用文字在传播基督的福音,而且是在用他的生命为基督做美好的见证,最终,保罗为主殉道,死在罗马统治者的手里。

奥古斯汀是另一位被天堂追捕的基督徒伟人,奥古斯汀生于公元三世纪,他出生在今天的北非之地。青年时代,奥古斯汀过着放荡的生活,他的母亲是虔诚的基督徒,母亲一直为奥古斯汀祈祷。尽管奥古斯汀过着放荡的生活,但他的内心也没有平安,内心有 很大的挣扎。其实,在那个时候,耶稣已经在追捕他。有一天,奥古斯汀去到朋友的花园,他倒在一棵树下,让自己嚎啕大哭,他向上帝大喊:“主啊,要多长时间?”他听到一个声音:“拿起一本书。” 奥古斯汀跑进到屋里,他理解这是上帝的命令,要他打开一本书,阅读他翻到的那一章。奥古斯汀翻开了圣经《罗马书》,读到了第十三章,这样一段文字让他的眼睛亮起来。

“我们要为人端正,光明磊落,不可荒宴醉酒、好色邪荡、嫉妒纷争。 你们要活出主耶稣基督的荣美,不要只顾放纵罪恶本性的私欲。”

奥古斯汀说,他不需要再往下阅读,这段经文像一道光亮照在他的心里,所有的怀疑的阴影全部被驱除了。奥古斯汀把他归信基督的经历归于上帝的恩典,他相信上帝对他灵命的拯救体现在五个感官。在上帝的猎捕下,奥古斯汀归信基督,并成为基督教伟大的上帝学家。

二十世纪英国大文学家路易斯是另一个被上帝猎捕、从一名无上帝论者转信基督的绝好的例子。路易斯说,人会认为基督信仰是人对上帝的追寻,在他看来,那相当于是耗子对猫的追寻。路易斯做了一个比喻,上帝就像猫,人像耗子,那是猫在追捕耗子,也是猎犬对狐狸的追赶,那其实就是天堂的猎捕。

斯托得告诉我们,不要认为天堂的猎捕就发生在那些伟大的人物,许许多多的平凡人都有这样的经历,斯托得称他自己就是一个平凡的人,那是他的谦逊,他是倍受上帝使用的伟大的上帝学家、布道家。作为一个真正平凡之人,我可以从自己的信仰之旅,见证自己被天堂所猎捕,成为耶稣的门徒。

斯托得说,《启示录》的这段经文打开了他的心门,:“看哪 , 我站在门外叩门, 若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他 与我 一 同 坐 席 。” 天堂的猎捕使他接受耶稣为救主和生命的主。在我接受基督信仰的时候,我并没有读到这段的经文,但在我那些年的经历中,耶稣一直在敲我的心门,天堂的猎捕一直在后面追我,把我从那个可能堕落的官场呼召出来、把我从酒场中拯救出来,让我的太太把基督信仰的信息带到我们的家里,让许多的基督徒朋友为的我的救赎祈祷,通过许多基督徒朋友包括非基督徒朋友造就了我认识基督的环境,那几乎夺取我及女儿生命的大车祸,看似一起悲惨遭遇却成了我降伏在天堂猎捕之下的最后一关,在那场大车祸的三个月后,我在达拉斯的一间教会受洗归在基督的门下,都是上帝的恩典,并非是我对基督信仰的追求,而是天堂的猎捕。



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share








最新评论
  • 2017-12-08  [帅游]: 老师讲课的时候看这个中文翻译版对于理解很有
  • 2017-12-02  [早立]:利用网路的威力与鬼作战 现代网路威力巨大 但
  • 2017-11-30  [早立]:59年的再版 习毛两人势同運不同刚上新政運
  • 2017-11-28  [早立]:习新时代快速來临 北京清除低端人出京和幼儿园
  • 2017-11-21  [辣椒]: 英美大学培养的所谓“人才”大多不是技术精英
  • 2017-11-16  [读者107]: 文章很精确,详细。
  • 2017-11-15  [早立]:发动上山下乡的二个原因 知青上山下乡的第一个
  • 2017-11-14  [早立]:习的美梦 习上台后 一心想学毛式独裁 其实
  • 2017-11-03  [中立]:习领袖能万寿吗? 澳洲大规模唱红歌是个必然的
  • 2017-10-26  [早立]:中国立法國歌法香港人民要好好利用 中国的国歌

  • 每日旧文回放
  • 廖建明 :中台“联婚”机会渺茫
  • 刘宗正 :被异化的猫
  • 林贤治 :阿伦特:沉思与反抗
  • Nicholas D. Kristof :假惺惺的吝啬鬼
  • 盛雪 :宽容多元--加拿大在全球推动宗教自由
  • 何清涟 :谁绑架了中国经济?
  • 谢田 :中国和纳粹德国经济的对比(上)
  • 曹长青 :李光耀的光亮与阴影
  • 易邦 :制度的绝症导致大陆政治恶性循环
  • 彭小明 :褒贬评说周有光



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.