右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>自由的源头
关键词
自由 上帝 圣经 摩西 老子 耶稣 宗教信仰 
相关文章
余杰:教廷的绥靖政策与信徒的坚守信仰
邢福增:“中国因素”阴霾下的香港基督教
袁晓明:从好莱坞大片《神奇女侠》谈这个世界的终极救赎
约翰:“魔鬼数字“与中共崛起--启示录第13章解读(下)

自由的源头

作者:刘军宁  
2017-05-07 15:51:33  
发表评论 [3]  推荐本文  正体


主就是那灵,
主的灵在哪里,
那里就得以自由!”
(Now the Lord is the Spirit,
and where the Spirit of the Lord is,
there is freedom!)
--《哥林多后》第3章

老子:自由是个大话题。说到自由,人们不免要关心其源头。人类的自由思想究竟起源于何时与何处?人们,尤其是学术界的人士,常常提到的是古希腊的思想传统,认为其哲学、诗歌、戏剧、艺术中,弥漫着自由的精神。古希腊人也信神,但是他们对宗教的态度不是很认真,希腊神话中的诸神之间也充斥着争吵与征战。据此,人们认为多神的传统为多元的观点提供了适宜的精神环境。然而,这些人在肯定希腊传统的同时却去淡化希伯来传统对人类的贡献。他们认为,希伯来传统代表了一种强烈的宗教信念,认为其宗教狂热不接纳任何质疑与异议,因而不利于个体的自由。相比较之下,古以色列人的精神与物质生活,被宗教牢牢占据,他们所信的上帝也是忌邪的上帝,不容忍其他神的存在。您同意这种看法吗?

摩西:对这种看法,我当然不能认同。如果上面的看法成立的话,美国的独立宣言在论证美国人的自由时,为何不引用希腊神话,而去引用希伯来圣经来证成自由呢?古希腊最终归于坍塌,原因之一是没有从上帝的高度来锤炼证成自由的学说。

老子:我的确没有看到人们用希腊传统去从道德与法理的层面上论证个体的自由。喜欢希腊传统的人,那些科学家们、哲学家们,一般也都不喜欢圣经。

摩西:在我看来,一部希伯来圣经里面讲的是人类追求自由的故事。在经书中,自由得到确认,得到鼓励,得到运用。经书里的故事有无数,但主题似乎只有一个:当人们运用自由做出正确的选择时,人们就得到耶和华的恩典;当人们做出错误的选择时,就受到耶和华的惩罚。没有一次不灵验的。希伯来圣经中全部道德与律法密码是建立在人的自由意志的基础之上,每个人都可以自由地在正与误、善与恶之间做出选择。

老子:这让我想起希伯来圣经中的一段经文。耶和华对以色列人说:看哪!我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福;你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸(《申命记》第十一章)。耶和华的意思是:对我的话,选择听与不听是你们的自由,但是必须为你们的选择承担相应的责任与后果。就是说,自由意志与道德责任是互相依赖的。

摩西:是这样的。上帝并没有因为人们会做出错误的选择,就剥夺人们的自由。人,作为凡人,并未因为会犯错而失去自由选择的权利。恶人也有自由意志,也有尊严,也有权指控其他恶人。

老子:在中国,历代帝王们也以不同的真诚程度去祭天。但是,他们通常只是单方面地向天祈求,对天诉说,而很少有跟天的对话。这让我想到了另一段让我感触很深的经文。这段经文的主题是,亚伯拉罕担心无辜的义人被上帝冤罚,而去斗胆与耶和华据理力争。这里不妨重现一下:

耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。”亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前,近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”

亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”祂说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕又对祂说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”祂说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”

亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”祂说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”祂说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”祂说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。” (《创世纪》第十八章)

当然,最终证明,索多玛城里,除了罗得一家外,一个义人也没有。上帝是公正的。但是亚伯拉罕未盲目屈从于上帝的权威,而是用凡人的方式向上帝谔谔进言,甚至语带责备。


摩西:这件事的确很能说明自由的超验源头。既然上帝给了人以自由,也就给了亚伯拉罕与上帝争辩的自由,给了每个人去批评政府,反驳国王,警告民众的自由。在上帝面前,人都享有言论自由,言无不尽,更何况在君王面前。亚伯拉罕在上帝面前,并没有放弃自己的独立思想,独立判断,即使在上帝面前,据理力争,惟恐义人受到连累,担心上帝考虑不周,而且充分运用了谈判技巧。出自仁慈之心,这个与上帝的出发点也是一致的。

老子:当亚伯拉罕责问耶和华将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待时,耶和华居然没有动怒,而且毫无愠色。与上帝争辩的,对上帝责问的,也不只亚伯拉罕一人。可见,在上帝面前,人有充分的言论自由。

摩西:所以,上帝是一切自由的源头,祂给人的自由是任何君王所不能剥夺的。人的自由意志是造物主赋予的,关于自由的思想是在经书中证成的。如同后来我在新约中读到的:“主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由!” Now the Lord is the Spirit, and where the Spirit of the Lord is, there is freedom(《哥林多后》第3章)。离开了造物主就没有自由。



--原载:《刘军宁Blog》, 2017-05-07
http://mp.weixin.qq.com/s/V2eT-Qf2Anm-j5_RFJUsdA



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share





[1] 发布者:Summerboy  2017-05-19 14:54:41  

吴菊生博客2

为什么华人精英右翼多?

这个问题困扰我二十多年了。九十年代初驻留美国时,身边几乎所有来自大陆中国的精英知识分子都倾向美国的右翼——共和党,我自己也不例外。记的当年我还曾为老布什打赢了海湾战争,却在九二年的总统大选中输给名不见经传的克林顿而大惑不解,忿忿不平。对这种华人右翼现象那时无暇多想,觉得一切理所当然。后来一位在哈佛大学(哈佛所在地波士顿历来是左翼民主党重镇)教书的朋友告诉我,她的从幼儿园起在美国长大的儿子(前两年才知道他初中是在大陆读的)进了美国名校威廉姆斯学院,刚满十八岁,随即宣布自己是一名共和党人。从此我开始注意这种现象——为什么华人精英右翼多?相信这种现象在华人精英移民国度都存在。

照理来说,美国的民主党一向都是美国弱势群体包括少数族裔和移民的利益代表,就连任何方面都堪称杰出的犹太族裔,他们也一直都是民主党的拥趸。六十年代借助黑人兴起的民权运动,犹太族裔坚定地站在黑人和民主党一边,出钱出力,在黑人获得权益的同时,犹太族裔也大获其利,最终摆脱了原来的尴尬地位,成为美国社会不容小觑的一股政治力量。最近的美国总统大选中的调查也表明,百分之六十一的亚裔支持民主党。但为什么同为少数族裔的大陆华人精英却大都选择了美国右翼共和党,甚至是极右翼的“茶党”,并且几十年如一日,矢志不移。

这一切也许得从大陆华人精英所携带的文化基因中去寻找答案。中国传统社会是一个金字塔形态,与传统欧洲不同的是,后者是一个贵族平民型结构,平民不可能进入上层,中国相反。中国社会自隋唐以降,随着北方游牧民族的入侵,便不再是一个“门阀士族”主导的社会结构,代之而起的是科举制度,社会彻底的平民化了。这种制度是在失去贵族后社会需要精英管治的历史要求下出现的,有它的历史合理性乃至进步意义。元清两代统治者虽为异族,但为了维持其对汉人的统治,也延续了这一套制度。这套制度给了平民以一种亦真亦幻的“梦想”——所有的人都有可能成为社会精英,只要你努力就能成为“人上人”。于是一架巧妙的金字塔型社会结构就此稳固,并延续至今。制度带来的社会观念一经固定,便成了一种文化基因,深植于社会精英的血脉中,与生俱来,一生守候。在这样的金字塔结构中,社会精英崇拜强者,服膺强权,鄙视贫者,不屑弱者,社会笑贫不笑娼,追求有权(财)有势,那怕一个穷酸秀才,也身带三分傲气,不屑与白丁为伍。今日中国的官场文化正是这种基因作用的最好注脚,整个社会弥漫着一种争做“人上人”的氛围,挤着上车后,便把车下人看做另类,恨不得踹他们一脚。

金字塔型社会就是一个丛林社会,一个前现代社会,金字塔基因就是一种专制基因,一种非现代文化基因。不幸的是,出于种种原因(政治的经济的),这些携带金字塔基因的部分大陆精英,流落到了美国社会。新来乍到,他们不是去努力适应变化了的环境,而是抱残守阙,痴心不改(其实他们根本改不了)。本来作为美洲大陆的少数族裔,理应将自己放在一个弱势群体的位置,如同犹太人。犹太族裔无疑是这部分大陆精英最为钦佩(他们从来只钦佩强者富人)的美国社会外来群体,这一群体无论在学术上经济上乃至智商方面(现在看来包括政治),都在大陆精英之上。然而改不了的就是改不了,这次的美国大选,这部分大陆精英中的极端者为了力挺无厘头极右翼川普,甚至喊出了“不与黑(人)墨(西哥)穆(斯林)为伍,白人利益就是我们的利益”这样的口号,俨然将自己当WASP看了。川普成了一块试金石,把华人右翼打出了原形——骨子里带着专制基因的极端主义者。前不久的拥戴川普为共和党总统候选人的共和党全国代表大会上,除了几个不知趣的华人精英外,几乎清一色的白人。这种严重“错位”景象真让人不知作何感言,强大的中国文化金字塔基因使人无语。明明一个弱势群体,却将自己看作了社会的强者,政治上傍“大款”。除了慨叹这类华人精英的丢人现眼外,只能为他们的政治智商之低感到糟心!

细细去观察这类华人精英,一个不容否认的事实是,相当多的右翼川粉同时也是大陆制度的“死忠”,他们对中国的极权统治有一种暧昧的好感,时时处处为“出生地”着想(在中国大陆,这类同样的人被称作“五毛”)。年轻时若不是出于经济的考虑,恐怕他们不会来到美国,当年一误,误了终生!也有人说某些华人右翼精英吃不起小亏,爱计较,目光短浅……我想这些不算大问题,任何族裔都有。华人精英群体中还有少部分如某些经常动笔有一定影响的文人(名字就不提了),他们在批国内现实政治时,用的都是一套西方左翼的言词,西方左翼更强调自由民主人权平等这一类概念。然而一个转身,当面对西方社会乃至国际社会的问题时,他们的右翼嘴脸(金字塔基因起作用了)即刻暴露无遗,甚至比普通的西方右翼更右更极端,仿佛他们祖上八代都是“茶党”。这种对大陆和国际的两幅不同面孔有时真让人不知道他们姓左还是姓右,他们是一群令人同情的双重人格分子。其实答案也容易找,他们原本就是大陆的“改革补天派”,政治上失意才“逃亡”来到美国,他乡并不是他们的优先选项。如果当年代表他们那一派的政治势力成功的话,他们的金字塔基因就可以在大陆大展宏图了。现在完全是一种不得已,世事弄人啊!主义的后面是利益,任何一种主义都是某种利益的代言人。反全球化反移民反多元文化反政治正确,这类语言在一个白人极右翼嘴里说出来,尚可理解,因为有他们的利益在其中。你一个黄人新移民说出这样的话,那是你脑子坏了。林语堂先生有一句话(网上说是他的),大意是一个底层社会的穷人,却有着统治阶级的思维,动物界都找不到这么奇葩的东西。林先生这番话用在此处挺合适。

我的一位挚友,八十年代中期来到美国,夫妇俩几十年来都是共和党的忠实支持者。他们的女儿,本科毕业于普林斯顿,宾大医学院的医学博士。2008年女儿为民主党奥巴马助选,夫妇俩同声斥责她“stupid(愚蠢)”,并且苦思不解。数月前我得知此事后,坦率地对他说,你女儿才是一个美国人,你夫妇俩到今天还是中国人。他听后无语。类似的故事很多。看来要克服和改变与生俱来的金字塔基因,第一代华人精英怕是无能为力了,希望在第二和第三代华人身上,基因变化从娃娃开始,从基础教育开始,那时的华人才可能知道自己在美国社会的准确定位,并且真正融入美国大熔炉。


[2] 发布者:未命名  2017-05-20 15:55:53  

「数月前我得知此事后,坦率地对他说,你女儿才是一个美国人,你夫妇俩到今天还是中国人」

教師工會是民主黨大金主,中學裡很多老師喜歡向學生佈道左翼好處,大學裡更多,美國早就應該全部人左粉了,而事實是右翼始終半邊天。很多人年青時是左粉,進入職場、成家、養兒後變成右粉,這些人都不是美國人?一些老移民倒是為了看到紐約、洛城、舊金山一堆隨兒女登岸的老人騙福利而投給共和黨的。投票是一個利益問題,一些原左粉特支持女權的小女孩父母,今次就為了超級厠所、超級更衣室而投給共和黨。一些看了奧巴馬八年來比小布什更落力餵華爾街死肥貓,氣得要死的左粉也投給共和黨。三成拉美裔選民投了給川普共和黨。古巴裔大多沒投給希拉莉、民主黨,因為奧巴馬要跟古巴強權和解。很多工薪階層家庭受不了超量寬推高資產價格、成本,收入越見不夠用了,再加受不了奧記醫保把費用增的太多,都不用借債弄得要借債的,都渴望減稅來代替超量寬刺激投資、消費的人今次投給了川普、共和黨。其實八年換一換就很正常,在初選結束前,其實不少人心裡都猜想共和黨躺著蘋都贏。左也好,右也好,都有偏激分子,如果拿同樣邏輯套左翼,就左翼全是濫交、吸毒、放火騷亂的人了。其實茶黨有很多佔領華爾街運動的當時左粉,整個茶黨而言有左、中、右,其實不算甚麼忠實保守派。川普的鏽區票,本來許許多多原是大半輩子左粉。


[3] 发布者:未命名  2017-05-20 16:16:57  

更正:其實不少人心裡都猜想共和黨躺著選都贏

事實上今回很有「洗牌」意味,不少左粉轉投右營,同時不少右粉轉投左營,華爾街、百大企、矽谷全球化富貴之家站到希拉莉那邊就很有代表性,太多中小企本地供應商連同職工在民主黨那裡找不到水泡,在右營找到,誰叫奧巴馬八年幹反傾銷檔大陸賤價山寨貨不夠狠。朝核也是一看點,奧巴馬任內,金三胖豬頭肆無忌憚核試,終於試到成功了,都拿來給奧巴馬快將任滿當賀禮。








最新评论
  • 2018-02-18  [黃偉棠]:我少打一個字 我上面那則留言少打一個字,上一
  • 2018-02-16  [黃偉棠]:香體露應該是講香水 標題的香體露市場的香體露
  • 2018-02-16  [黃偉棠]:加油 教宗對中國的態度不夠強硬,教宗對中國的
  • 2018-02-16  [黃偉棠]:美國文化很好,我支持美國 雖然美國的建國先賢
  • 2018-02-15  []:懷疑這個教宗根本是惡魔的代言人吧? 魔鬼也會
  • 2018-02-14  [夜遊人]:冇用 早在ニ十幾年前就聽說,教宗若望保禄之後
  • 2018-02-09  [极客闲人]:毛左呵呵 一群波旁主义极端保守保皇党,只能怪
  • 2018-02-07  [黃偉棠]:現在的香港人已經變成中國政府的順民 現在的香
  • 2018-02-07  [黃偉棠]:東正教很好,天主教很好,基督教很好,這三個都
  • 2018-02-05  [死5毛]: 毛左乃是当今中国最邪恶的人群

  • 每日旧文回放
  • 今评员 :看看据称被麦卡锡当年指控的三个左派中国问题专家
  • 汪红雨 :人类,有无产阶级专政吗?(一)
  • 胡平 :共产主义在西方为何还有魅力?
  • 法拉奇 :论反犹主义
  • 曹长青 :恶毒的《阿凡达》
  • 季兆斌 :2025,中国将成“楚门的世界”?--许允仁论中国特色新极权主义的九大特
  • 曹长青 :胡锦涛“玩死”马英九
  • 猞猁 :反恐盟友萨利赫?
  • 法广 :廖亦武:我梦想中国解体
  • 余杰 :当大学远离真理,穆尔西之流便应运而生



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.