右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>人类的“骄傲之罪”
关键词
圣经 无神论 历史 骄傲 人性 上帝 摩西 伦理道德 老子 世俗主义 
相关文章
程映虹:千疮百孔的政治正确背后:从古典种族主义到文化种族主义的世界
Javier Fernández-Lasquetty:百年共产主义和一亿冤魂
和谈:麦卡锡和麦卡锡主义(三)
余杰:将最宝贵的信息装进漂流瓶--刘仲敬《近代史的堕落》

人类的“骄傲之罪”

作者:刘军宁  
2017-04-02 14:46:13  
发表评论 [9]  推荐本文  正体


蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给了她丈夫,她丈夫也吃了。
--《创世纪》第三章

恶人面带骄傲,说,耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神。
--《诗篇》第十章

骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。
--《箴言》第十六章

凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。……他必不免受罚。
--《箴言》第十六章

老子:我最近翻看了刚刚过世的美国天主教政治神学家诺瓦克的一本著作,叫做《无人见过上帝》(No One Sees God)。他在书中提到这样一个现象:20世纪的大恶,都是那些自称是无神论的国家干的:意大利的法西斯政权、德国的纳粹政权、苏联与东亚的共产政权,如柬埔寨、北朝鲜等等。在鼎盛时期,20世纪有一半的国家在他们的旗帜上写上了无神论,写上了英特纳雄耐尔。从欧洲到亚洲,从非洲到美洲,到处都有这样的国家。这些国家用坦克、监狱以及一切宣传与教育机器来逼迫人们相信无神论是正确的。这些政权都是左翼的,带有不同程度的、不同品种的社会主义色彩。

摩西:作者从这个角度的归纳很有意思。此前有不少人试图从这些国家的官方意识形态、甚至领袖人格或普通民众的心理上去找极权与暴政的根源。比如说,把纳粹帝国所犯的滔天之罪归因于希特勒个人的人格与心理因素。有人甚至把极权归结为其普通成员身上的“平庸之恶”。然而,更深层的原因却是他们的无神论信仰,无神论是这些国家官方意识形态的共同特征,这些意识形态的追随者们都不相信上帝的存在。科学的世俗主义、辩证的唯物主义、国家的社会主义,不论其版本如何,一切极权主义的共同特征,就是他们反对、否认、甚至取代、妄称上帝,冒充救世主、大救星。一言以蔽之:极权皆世俗,暴君不信神。


希特勒和斯大林

老子:虽然大多数世俗国家不是极权国家,但是,二十世纪所有的极权国家,都是不信耶和华的国家。极权主义必然是价值观上的相对主义。陀思妥耶夫斯基说的对:“若是没有上帝,那就什么(坏)事都可以做。”一旦陷入价值相对主义,比如说通过唯物辩证法,一切罪行,一切恶人都可以得到辩护。

摩西:正是。不信上帝,必然不信十诫。不信十诫就必然不受十诫的约束。不受十诫的约束,就意味着凡是十诫禁止的都可以去做。其结果必然是无恶不作。人类有史以来,对个人的自由落实与保护与自由政体的确立,是在信上帝的国家做到的,并在世界范围内扩展的,而且无神论的极权主义也是被信上帝的自由国家联合起来所击垮的。虽然信上帝的人与信上帝的机构(如教会与教士),在历史上也有不少劣迹,但是,其恶劣的程度根本无法与不信上帝的极权主义相比。

对一位普通民众来说,在信仰上持世俗的态度,这不会给国家给社会带来严重的后果。但是,在国家层面,一个政权及其掌权者,以否定造物主为天职,以取代造物主为使命,以违反十诫为光荣,那就必然给本国人民,甚至他国人民带来巨大的灾难。所以说,极权是滔天之罪。


列宁塑像被拉倒

老子:什么是罪?是原罪的那个罪吗?与原罪有什么关系吗?犹太教基督教有原罪之说。中国人在传统上常谈到罪行(Crime),但是很少去思考超验的、形而上的、神学意义上的罪(Sin)。

摩西:罪,是对造物主的冒犯,对造物主的否定,对造物主的僭越,包括替代、取代、妄称上帝。所谓人的原罪,就是始祖所犯下的骄傲之罪,不把上帝的告诫放在眼里,记在心里。对此,《创世纪》中已有记载。所以,一切的罪都是从对上帝的骄傲开始的。极权政权的罪就是背离上帝、冒犯上帝、否定上帝、取代上帝的骄傲之罪。所有的极权主义及其拥护者们似乎罹患了恐神症(theophobia)。他们总是企图否定造物主,用自负来掩饰自卑,以为能侥幸地逃脱上帝的惩罚。看到希特勒与墨索里尼下场的照片,我常常想到希伯来圣经中那些与耶和华作对者的下场。

老子:是不是可以这样理解?不承认上帝,必然不承认人的尊严与生命的价值,而这两者是上帝在创造人时赋予人的。一切极权主义的共同特征,就是视人的生命为草芥,涂炭生灵,戕害生命。极权主义把个人深深地埋入阶级、种族等集体中,试图造就淹没个体的匿名社会(anonymous society)。他们发动了一场场针对上帝之天堂的战争,并且成功地带来了地狱。

摩西:在尼采宣称“上帝死了”之后,一切冒犯上帝及其律法的行径如达豪与夹边沟就可以大行其道了。二十世纪以后的国际冲突,在真正意义上,是一神主义(monotheism)与极权主义(totalitarianism)的冲突,是认为上帝死了的政权联盟与相信上帝永恒的政权联盟之间的冲突。在现代社会,否定了一神论,极权主义就成了顺理成章的选项。

极权的罪性是其无神论哲学的必然结果。否定上帝,就是否定上帝亲手创造的一切杰作。我理解这其中包括人及其自由、尊严与价值,包括上帝为人定下的律法(如十诫),包括上帝颁布的正义及其尺度。同样,承认上帝就必须承认并尊重上帝所创造的人,接受上帝的律法。捍卫一神主义对于防范与抵抗极权主义是非常重要的。


弗里德里希-威廉-尼采

老子:我也发现,一切极权统治者都有一个共同的信念,不相信上帝是救世主,相信他们自己就是救世主,就像国际歌中所唱的:从来就没有什么救世主。另一方面,极权者却把自己当救世主,当大救星,当红太阳。这种心态,不止是骄傲,简直是极端的狂妄。

摩西:极权之罪是对人的原罪的极端放大。源于原罪的骄傲是最大的罪,也是最严重的罪,是罪上之罪(The Sin of Sins)。骄傲是进入人心的第一宗罪,也是离开人心的最后一宗罪。骄傲之罪也是上帝最痛恨的罪,也是惩罚最重的罪。骄傲带来失序与毁灭。没有任何罪比骄傲更冒犯上帝。骄傲是对上帝的反叛,是造上帝的反。骄傲通向邪恶,骄傲制造虚妄,骄傲自欺欺人,骄傲导致对抗。极权之罪是对上帝之权威、律法与统治的藐视、极权者试图以极权对万民万邦的统治取代上帝对万民万邦的统治。我给骄傲下了这几个断语,如果你需要证据与论证,我一一给你说明。

老子:我慢慢体会。如果有想不通的地方,我再向您请教。罪与恶常常是连在一起的。今天的重点是讨论原罪。能否这样理解:罪重于恶。违反十诫中与神有关的律法,尤其是第一条、第二条,这就是罪。违反十诫中与人有关的律法,如侵犯人的生命权、财产权、自由权,这就是恶。所以,我们说,人犯有原罪,而没有原恶。

摩西:这个区分很有道理。冒犯神为罪,冒犯人为恶。有机会,我们再讨论讨论恶的话题。



--原载:《刘军宁Blog》,2017-04-01
http://mp.weixin.qq.com/s/_nTLk9hmgA-vUk4PneB1FQ



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share





[1] 发布者:黃偉棠  2017-04-02 23:59:35  

希特勒跟德國納粹黨應該是基督徒(包含東正教徒,天主教徒,基督教徒的基督宗教教徒)

希特勒跟德國納粹黨應該是基督徒(基督宗教教徒)


[2] 发布者:黃偉棠  2017-04-02 23:59:44  

希特勒跟德國納粹黨應該是基督徒(包含東正教徒,天主教徒,基督教徒的基督宗教教徒)

希特勒跟德國納粹黨應該是基督徒(基督宗教教徒)


[3] 发布者:好文。  2017-04-28 13:55:02  

骄傲是最大的罪,骄傲让人和神隔离

骄傲让人类走向灭亡。


[4] 发布者:Ziyou  2017-05-01 03:31:49  

2楼,没错。发动两次世界大战的都是基督徒。

就以希特勒和纳粹党来说吧,希特勒设计的卐字旗既包含了SS-Schutzstaffel也包含了十字架。

侵略欧洲非洲各国的纳粹德国军队胸前佩戴的勋章就是一个铁十字,表明纳粹党徒从精神到行动就是一帮虔诚的基督徒。

纳粹屠杀犹太人,其中一大借口就是因为摆布经里面所谓犹太人出卖耶稣的说法。

当纳粹和法西斯得势的时候,从罗马教廷到普通基督徒很多就是帮凶。到二战胜利后,基督徒才恬不知耻地将希特勒描绘成无神论者,以此来给自己脸上贴金。


[5] 发布者:Ziyou  2017-05-01 03:42:16  

欧洲中世纪有所谓的宗教战争,死了大概10000000万人左右。

这个宗教战争谁打谁呢?也就是基督徒狗咬狗,跟其他宗教无关。基督教内部分裂,信东正教信天主教信新教的互相打,不为别的事,就为了争谁是耶稣最正统虔诚门徒来互相杀个你死我活,实践那叫世人动刀兵的耶稣的话语。

这叫耶稣的爱?


[6] 发布者:雅图  2017-05-02 12:41:12  

基督教作恶确实太多了。


[7] 发布者:极权之罪是对人的原罪的极端放大。  2017-05-02 16:09:14  

骄傲之罪也是上帝最痛恨的罪,骄傲带来失序与毁灭

骄傲通向邪恶,骄傲制造虚妄,骄傲自欺欺人,骄傲导致对抗。极权之罪是对上帝之权威、律法与统治的藐视、极权者试图以极权对万民万邦的统治取代上帝对万民万邦的统治。


[8] 发布者:殷实  2017-05-27 13:19:54  

摩西下令杀死不信耶和华的弟兄姐妹

Exo 32:19 摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,
Exo 32:26 就站在营门中,说,凡属耶和华的,都要到我这里来。于是利未的子孙都到他那里聚集。
Exo 32:27 他对他们说,耶和华以色列的神这样说,你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。
Exo 32:28 利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。

以上都是原文。而且还可以在出很多违反现在文明的信条和律法。任何原教旨主义,都是可怕的。伊斯兰教抄了有极端的发展了这种思想,在1400年里,屠杀了2亿7千万人(据politicalislan.org),同治回乱,屠杀了2000万汉民,男女老少,儿童无一幸免。幸而有左宗棠解救。伊斯兰是一神教。在中国几千年的历史里,都有宗教,但都是极端残酷的独裁专制。西方的兴盛,是和他们的政治学社会学的思想家分不开的。自由,财产权,法治,以权力制约权力,言论自由,信仰自由。

《天堂茶话》我买了五本。我只是不明白为什么圣经就不能和人类的一切思想一样,在理性批判面前一律平等?--在真理面前是无法讲平等的,你只能匍匐。


[9] 发布者:黃偉棠  2017-05-28 15:03:40  

有道理

樓上講的有道理,雖然基督宗教有很多優點,但是基督宗教也有一些缺點,基督宗教也有不少缺點,所以基督宗教需要改革,吸收古希臘古羅馬文化為代表的啟蒙運動所發展的理性主義就是解決辦法(就是解決方法),要不然就會變成迷信,甚至是變成落伍過時的封建社會,基督宗教已經很好了,如果基督宗教繼續改革的話會變成更完美的宗教,繼續改革的話會變成更完美








最新评论
  • 2018-02-18  [黃偉棠]:我少打一個字 我上面那則留言少打一個字,上一
  • 2018-02-16  [黃偉棠]:香體露應該是講香水 標題的香體露市場的香體露
  • 2018-02-16  [黃偉棠]:加油 教宗對中國的態度不夠強硬,教宗對中國的
  • 2018-02-16  [黃偉棠]:美國文化很好,我支持美國 雖然美國的建國先賢
  • 2018-02-15  []:懷疑這個教宗根本是惡魔的代言人吧? 魔鬼也會
  • 2018-02-14  [夜遊人]:冇用 早在ニ十幾年前就聽說,教宗若望保禄之後
  • 2018-02-09  [极客闲人]:毛左呵呵 一群波旁主义极端保守保皇党,只能怪
  • 2018-02-07  [黃偉棠]:現在的香港人已經變成中國政府的順民 現在的香
  • 2018-02-07  [黃偉棠]:東正教很好,天主教很好,基督教很好,這三個都
  • 2018-02-05  [死5毛]: 毛左乃是当今中国最邪恶的人群

  • 每日旧文回放
  • 今评员 :看看据称被麦卡锡当年指控的三个左派中国问题专家
  • 汪红雨 :人类,有无产阶级专政吗?(一)
  • 胡平 :共产主义在西方为何还有魅力?
  • 法拉奇 :论反犹主义
  • 曹长青 :恶毒的《阿凡达》
  • 季兆斌 :2025,中国将成“楚门的世界”?--许允仁论中国特色新极权主义的九大特
  • 曹长青 :胡锦涛“玩死”马英九
  • 猞猁 :反恐盟友萨利赫?
  • 法广 :廖亦武:我梦想中国解体
  • 余杰 :当大学远离真理,穆尔西之流便应运而生



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.