右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>教廷有令,信徒有所不受--梵蒂冈与中国地下教会
关键词
天主教 教皇 方济各 统战 宗教信仰 上帝 宗教自由 左派 三自 
相关文章
袁晓明:天堂的猎捕
何众力:澳洲捅破中共谍网,华裔商人“花钱遭灾”
奥牛:中共渗透澳洲,遭到强力反击
萧雨:统战内幕--前中共干部亲述(下)

教廷有令,信徒有所不受--梵蒂冈与中国地下教会

作者:茉莉  
2017-01-31 06:25:10  
发表评论 [0]  推荐本文  正体


【按:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。
马太福音5】

在全球叫好又叫座的好莱坞电影《血战钢锯岭》,演绎了信仰与杀戮之碰撞。二战时,虔诚的基督徒道斯当了兵却拒绝佩枪,竟然赤手空拳从战场上救回了七十五名战友。此片让人们看到:一个人的信念可以创造怎样的奇迹。

道斯是基督新教教徒,他只需要个人相信上帝。但是,天主教却没有这样简单。在天主教信徒与上帝之间,横亘着教廷、教宗与主教等中介。英国电影《The Mission》讲述了十八世纪西班牙耶稣会的教士在南美洲传教的故事,其结局非常惨痛:为保护印地安人而英勇赴死的教士们,被梵蒂冈逐出了教会。

最近盛传梵蒂冈正在与中共政权谈判建交,长期遭受中共迫害的中国地下天主教教会,也面临当年耶稣会教士同样的处境,陷入忠贞信仰与服从教廷权威之间的冲突,不得不怀着痛苦的心情拒绝服从教廷的旨令。

双重逼迫下,信徒如何选择?

今天中国的地下天主教徒面临双重逼迫。一方面,因为效忠于罗马教廷,他们被中共当局打压;另一方面,罗马教廷与中共当局的谈判已进入尾声,为了传教需要,教廷准备向中共妥协,并逼迫地下教会信徒服从他们的旨令。中国地下教徒将作出什么样的选择?这是人们忧虑和关注的。

中梵建交,教廷将背弃地下信徒?

去年十一月,梵蒂冈破天荒地向中国地下天主教徒发出指令:“切勿违规!”这个不同寻常的指令所为何来?据说,是因为有些地下教会的神父不经教廷批准,自己封为主教。

中国天主教教会一直有“地上”与“地下”之分。自一九四九年主张无神论的共产党建立政权,传教士不是遭拘捕入狱,就是被驱逐出境。此后,中共自行设立与梵蒂冈无关的天主教爱国会,即所谓的自治、自养、自传的“三自教会”。而仍然忠于教廷的天主教教会只能秘密活动,被称为“地下教会”。

在中共禁止宗教的黑暗年代,地下教会的虔诚教徒遭受了非人的磨难。教会被视为非法,其财物资产全被充公,无数神职人员被捕被劳教被批斗。但甘愿殉道的教徒们从未屈服,因为他们心中有神的爱与恩典。

如此坚持纯净信仰的地下教徒,现在却被罗马教廷背弃,这是因为梵蒂冈正在推动与中国和解谈判建交。对此,香港荣休枢机主教陈日君评论说:如果梵蒂冈与中国就大陆主教任命问题达成妥协,那将是背叛耶稣基督。因为感觉到自己被教廷背弃,在绝望情绪下,一些地下神父才采取这种非常规行动:自封为主教。

在BBC的视频中笔者看到,被梵蒂冈视为“违反教规”的河北自圣主教董冠华,在自家庭院顶着寒风向农民教友传教,其教徒人数比邻近的官方三自教会要多得多。在此之前,中国官方任命的苏州主教徐宏根和他所带领的朝圣团,在梵蒂冈被教宗亲切接见。

早在二○一三年,新上任的教宗就向北京抛出橄榄枝。去年十月,中共领袖习近平向教宗赠送礼物,释放善意。梵蒂冈想要与北京修好,是因为中国有多达一千二百万的天主教徒(包括地上地下),仁慈的教宗当然非常渴望去关爱和照顾所有的信徒。而北京作为一个想要称雄世界的超级大国,他们希望获得罗马教廷这种软实力的支持。

但是,中国地下教会在中共统治下,有一本被迫害被剥夺自由的血泪账。令地下教徒无法接受的,是教廷这种做法与天主教的基本信仰冲突。天主教信仰认为,教会是普世的、唯一的,而中共却蛮横坚持一切宗教组织要“爱国”,必须接受共产党的领导。据说这次梵蒂冈在与北京的建交谈判中,在“主教任命”方式上有妥协,即由北京提出主教人选,由梵蒂冈最终任命。

教廷被指只关心社会经济公义

在梵蒂冈眼里,与中共握手言和是经过漫长寒冬之后的春暖花开,是具有里程碑意义的。但在与中共抗争了六十多年的地下教会眼里,这是一个难以接受的“悲剧性错误”。为什么双方在认识上会产生这么大的分歧?陈日君枢机悲哀地说,这是因为教宗对中共的罪恶没有真正的了解。

天主教教义认为,教宗是基督可见之代表,他的谕旨如同神的说话,然而历史却纪录了不少罗马教廷所犯的错误。波兰籍教宗若望.保禄二世生前曾在罗马的公开弥撒中,为天主教会过去的错误道歉。其历史错误包括:不容忍异议基督徒,对犹太人怀有的敌意,以基督教名义的十字军东征,以及强迫非教徒信教等方面。例如第二次大战时,教廷没有出面反对纳粹大屠杀,当时在位的庇护十二世教宗后来受到批评。

而当今教宗方济各所面临的指责是:为了与中共建交,姑息中共侵犯人权。国际人权组织有各种数字和证据证明:习近平在上台后加强了对基督教的控制,摧毁了众多教堂的十字架,一些地下教徒被失踪、受迫害或遭到羞辱。就在二○一六年九月,中国国务院发布了《宗教事务条例修订草案》,这个条例以宗教法制化的名义强化国家的控制与制裁,严重践踏中国人的信仰权利。

这一切对人权的侵犯,为什么就没有引起教廷的重视呢?为什么没有向中共当局查询教徒被迫害的个案?教廷被指责关心的只是社会的经济公义,而不是公民的政治权利。那年访问古巴时,方济各完全不提古共践踏人权。对遥远中国的专制主义政治制度,他就更缺乏认识了。

这位出身于耶稣会的教宗是利玛窦的粉丝。在明朝万历年间,意大利神父利玛窦在中国开拓了天主教传教之途,到清朝康熙时因为“礼仪之争”而被禁止。当今教宗想要承续这一传教之路。

支持民主才能确保福音传播

教廷是一个主权国家,却是属灵的代表,其权力是基于道德的,而不是政治经济外交的。因此,教廷不能像企业一样,拿教义与信仰去和中共做交易。目前,满怀雄心进入中国的罗马教廷,正在受到来自各方面的质疑:一,让共产党插手任命主教事务,将主教委任权交给一个“无神论政府”,是否违背了天主教的原则?二,逼迫忠诚于梵蒂冈的地下教会接受中共控制,是否在道义上背叛了那些因苦难死去的信徒?

早在五十年代初,罗马教廷曾连续发出两道教谕,谴责中共对教徒和教会的迫害,呼吁在中国的教徒保持对圣座的忠心,并谴责中方成立“三自爱国教会”。六十多年来中共从未改变其政策,此时教廷与之修好只能被人视为“投降”。由于屈服于中共的压力,教宗方济各近年来拒绝会见达赖喇嘛,令图图主教等世界宗教领袖深感悲哀。

如果教廷真的被蒙住了眼睛,牺牲原则去与中共建交,那会产生什么结果呢?这很可能给天主教造成严重的道德危机,使信徒丧失对教廷的信心,对天主教精神信仰形成巨大的破坏。

在对待独裁政权的问题上,梵蒂冈曾有过失败的历史教训。上个世纪六十年代,为了让华沙条约国里的天主教会能够“不死”,梵蒂冈曾设计了一个对付铁幕国家的办法--“东方政策”。这个政策的内容是:梵蒂冈停止对共产党政权的公开批评,并与他们谈判。

根据东欧国家后来的解密文件,教廷当年的“东方政策”,导致匈牙利、捷克斯洛伐克、东德和波兰等国的天主教会差点被摧毁,让共产党占有并操纵了各个教会,剥夺了天主教人权人士的权利,共产党特务甚至以宗教名义渗入梵蒂冈。幸好当年有一些东欧主教挺身抵制“东方政策”,例如波兰首席主教维辛斯基,以及后来的教宗若望.保禄二世。匈牙利总主教敏真谛枢机因为抗共,曾被教廷褫夺其总主教的职位。

天主教历史上最光辉的一页,是自一九六二年梵蒂冈会议后,教廷开始引导各地教会支持争取人权、公义和民主。因为教廷认定,只有支持民主政制,才能确保福音的传播。此后,天主教国家掀起一股民主化浪潮。于一九七八年被选为教宗的若望.保禄二世,更是大力支持信徒与共产党政权抗争,被美国总统列根称赞为“结束共产专制统治的英雄之一”。

让千千万万的人民享受民主和自由,这难道不是圣神的德能及效果?然而,将若望.保禄二世册封为圣人的现任教宗方济各,并不打算继承前任推动民主的理念与事业。好在中国还有很多不愿失去灵魂的天主教信徒,他们不愿把自己交给一个与自由信仰为敌的政权。

“在信的人,凡事都能。”笔者相信,那些不肯跟随梵蒂冈向无神论政权投降的中国地下信徒,会以超越的视野贴近天父的胸怀,因为他们的奖赏不是来自包括教廷在内的人世,而是来自天上。



--原载:《争鸣》,2017-01-30
http://www.chengmingmag.com/cm472/472spfeature/spfeature16.html



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share








最新评论
  • 2017-12-16  [早立]:蔡书记的去留考验当今核心 及中国的方向 习近
  • 2017-12-15  [三更做饭]: 套用一句右派网的惯常用语,这次是选民用选票
  • 2017-12-08  [帅游]: 老师讲课的时候看这个中文翻译版对于理解很有
  • 2017-12-02  [早立]:利用网路的威力与鬼作战 现代网路威力巨大 但
  • 2017-11-30  [早立]:59年的再版 习毛两人势同運不同刚上新政運
  • 2017-11-28  [早立]:习新时代快速來临 北京清除低端人出京和幼儿园
  • 2017-11-21  [辣椒]: 英美大学培养的所谓“人才”大多不是技术精英
  • 2017-11-16  [读者107]: 文章很精确,详细。
  • 2017-11-15  [早立]:发动上山下乡的二个原因 知青上山下乡的第一个
  • 2017-11-14  [早立]:习的美梦 习上台后 一心想学毛式独裁 其实

  • 每日旧文回放
  • Patrick J. Buchanan :邪恶时代的一个好人
  • Primo Levi :灰色地带(四之一)
  • 寒山 :毛泽东“粉丝”二进宫
  • 袁晓明 :美国医改的争议焦点
  • 程成 :曹长青台湾社区演讲∶靠人民自己结束专制
  • 高文谦 :中国若进步,必须彻底批毛--驳李捷兼下战书
  • 余杰 :减肥之后的中国利人利己--谭宝信《跛脚的巨人:中国即将爆发的危机》
  • 境界 :寻找穿越激辩的“窄路”--美国同性婚姻合法化之后
  • 刘军宁 :民主资本主义需要什么样的道德文化?



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.