右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>雷根 vs. 欧巴马
关键词
里根 奥巴马 左派 右派 美国 美国总统 自由市场 恐怖主义 共产主义 
相关文章
魏京生:什么是十月革命
程映虹:十月革命是知识分子的鸡汤,政治家的鸡蛋
梁京:十月革命的遗产及其挑战
冯兴元:警惕“福利国家” ,弘扬市场伦理--《福利国家之后》序言

雷根 vs. 欧巴马

作者:猪头翔  
2016-11-29 16:43:27  
发表评论 [0]  推荐本文  正体


因为文史哲政法等人文科学院系,几乎都掌控在左翼学者手上,台湾很多人都不知道被美国人誉为“史上最伟大美国人*”的美国总统雷根有多大贡献。这篇除了写雷根的贡献,还写如果雷根担任美国总统的1980年代,总统是由欧巴马担任,世界会变怎样。

雷根在1980年当选美国总统,在此之前的1970年代,可谓美国历史极为黑暗的一页。

.在经济上,从罗斯福新政以来遵行的凯因斯路线,迷信政府控管和赤字经济,结果遇到对凯因斯路线而言无解的“停滞性通货膨胀”,美国经济出现大恐慌以来最大的衰退,失业率急速上升
.中东热战引发石油危机
.冷战仍在进行中,但共产世界的经济状况频临破产,巨变即将来临,但没人知道破产的苏联和中国会朝什么方向变化
.越战失败和共和党籍总统尼克森的水门案,让美国人对政治和领导阶级的不信任感急速上升,因两次世界大战才凝聚的“美国人”的共同意识也快速下降

按照景气循环理论,景气触底后自然就会回升,但政府施政方向仍会影响反弹的强度。雷根之前美国采用的凯因斯路线,主张在景气下降时,用政府的预算扩大花钱。凯因斯的想法是,政府花钱建设公共工程,一方面可以降低失业率,一方面增加的需求会促进市场热络(盖一条路、相关的建商、材料供应商、机械制造商都会增加产品出海口,因此他们也可以多雇用劳工,让失业率再下降)。问题是政府的钱从哪来,一是借钱、一是增税、一是印钞票(提高货币供应量)。

到了1970年,石油危机造成企业成本上升利润减少而降低投资,政府支出刺激景气的做法像打兴奋剂一样,效应愈来愈低(政府创造的公共支出往往并非市场所需),一路上涨的通货膨胀率却没有如凯因斯学派所预期,跟着景气下降而降低,美国开始出现前所未见的“停滞性通膨”现象,就是经济成长停滞(主要表现在企业降低投资甚至减资、导致工作机会减少、失业率上升)、通货价格却不断上涨。也就是什么都涨、只有薪水不但不涨还下降,甚至老板直接叫你回家吃自己的情况(我不是在讲台湾)。

这种前所未见的现象宣告了凯因斯路线的失败,当然根据凯因斯理论设计出的种种调控工具都失去效用,美国陷入了经济大恐慌以来最大的经济停滞。

在二战前美国人对联邦政府,大概是大楼管理员室的概念,人们认同的标的是州、甚至是自己的城市,两次世界大战让美国人在面对外国的战争中,建立起共同体意识,这之后“美国人意识”更因成为“自由世界领导者”升到最高峰。但经济衰退高失业率的痛苦、加上水门案丑闻和越战失败,美国人此时失去了从两次世界大战建立起的“我是美国人”光荣感,对未来开始茫然不知所措。

另一方面,在二十世纪横行全球,和凯因斯同样为主张管制计划经济的共产世界国家中,为首的苏联在1960、70年代交界时,布里兹涅夫上台,全面废止赫鲁雪夫时代的“苏修”(苏联版的“改革开放”、由计划经济转向自由市场经济),然后1970年末期因石油危机结束原油价格下跌,和入侵阿富汗被美国处以禁运,经济停滞甚至衰退。

另一个超大型共产国家中国在1970年代初期,全国陷入文化大革命的狂热,文革结束后,社会和经济都处于崩溃边缘,终于让邓小平在1978年宣布“改革开放”,转向市场经济政策。(值得一提的是,布里兹涅夫没能停止东欧各卫星国的苏修,这几个继续赫鲁雪夫路线的国家,经济都维持一定的成长,尽管仍不能与西欧国家相比)。

当时没有人知道共产世界会不会崩溃,如果崩溃会不会再次产生纳粹、法西斯那种极端政权(事实上1990年代共产政权崩溃的不久后,许多东欧苏联国家都有共产党复辟的情况,证明他们的担心不是没道理),已经陷入自信危机的美国人,这时候更害怕世界战火再起,会让美国陷入另一个越战泥淖,越共已经让他们苦尝败果,很多人根本失去信心和大越共好十几二十倍的共产党老祖宗苏共抗衡。

交代这么多背景资料,是要说雷根接到的是一个内有经济危机,对外局势极为严峻的超级烂摊子(蔡英文接手的台湾经济虽然大出问题,起码台湾人的共同意识在台独教父马英九任内急速上升,让她有和中国极权政权对抗的本钱)。但经济和国际局势只是外伤,重点是那几十年来,凯因斯神话(相信世界上不再有景气循环、景气只会逐步上升永不回头)破灭让人类相信的经济调节工具失效,越战失利让美国人对于重新恢复世界秩序失去信心,简单说,看到定时炸弹开始倒数却不知道怎么拆除,只能等死,这是内伤。

失去求生意志的人是很难救活的,美国当年就处在那种情况。

雷根解决经济危机的办法,是把在1940年后就被扔到垃圾桶的自由市场经济拿出来用,简单说,他陡升利率让货币紧缩(而不是如大恐慌时期的减少货币发行),资金回到银行,银行为了避免大量资金变成呆帐,降低放款门槛,企业取得资金容易,投资增加、就业率也跟着上升。然后他执行减税,让个人决定要怎么花钱,扩大终端消费市场需求。另外,雷根降低政府的控制,证明是在他执政期间,联邦政府的公文数量大量降低。然后,他重修法律、让福利政策支出不至于成为国家财政难以负担之痛(台湾的18%问题就愈积愈深)。

雷根创造出美国史上最长的经济扩张期,除了刚上任的前两年因为新政策实施产生的冲击,导致严重的经济衰退(1982年衰退数字甚至超过大恐慌时期),触底后展开超强反弹。我提出两个数字,一是被左派诟病的贫富差距加剧,雷根时期虽然富者财产急遽上升(最富的那1%总资产成长了一兆美元),但贫者收入也有六%的上升,所以实际的状况是贫者脱贫、富者愈富。另一个数字是税收,雷根减免了很多项目的税,但联邦税收总额从他就任初期的五千多亿美元,到执政中期已倍增到一兆多美元,可见这段期间美国人和企业的收入上升幅度多可怕。

欧巴马上任前,小布希执政末期的2008年爆发了全球性的金融海啸,欧巴马的解决之道是,大量印钞减债和增加通膨率、用国家的钱去拯救那些“大到不能倒”的银行,大肆增加包括欧巴马健保在内的社会福利支出。欧巴马执政期间联邦政府控制权大为提升,他绕过国会监督,发布许多单向的行政命令(就是川普竞选政见中要废掉的那些),有些不合法、有些甚至有宪法争议。美国经济是在欧巴马执政八年期间复苏了没错,但根据景气循环理论,到底的景气总是会回升,但欧巴马却搞出了二战后最弱的复苏期。

如果雷根时代的最强经济扩张期,变成了欧巴马最弱复苏期执政,世界会变怎样呢?首先美国的税收将不足以应付雷根用军事竞争彻底拖垮苏联的支出,冷战可能延长;而因冷战延长可能让苏共的执政延命,经济频临崩溃的苏联可能产生种种类似IS的极端组织崛起,用前两年看到叙利亚外逃的难民,去想像当时苏联如果陷入内战,难民潮涌向西欧,会带来怎样的冲击。

更何况苏联拥有大量的核武设备,让这些极端组织的危险性根本不是IS所能相提并论。还别忘了雷根执政前的美国人正限于信心危机,如果改由欧巴马执政,整天搞政治正确撕裂族群,内斗的美国人可能根本不想也无力处理这种世界剧变。

美国经济拉不起来,第二个会让中国出问题,1978年中国开始改革开放政策,说穿了就是用美国西欧日本台湾等国家的资金,帮助自家的经济起飞。但没有雷根表示英国柴契尔的政策效力也不会有那么大的加乘作用,欧美都不好,日本、台湾的起飞速度也会减缓甚至失速。

这些国家若都没资金投入中国,邓小平的改革开放路线能有多少成效?可以想见他将会受到严重的挑战,甚至重现布里兹涅夫上台,全面废止赫鲁雪夫时代的“苏修”的情况。这还是最好的预测,如果因“返社”造成经济崩溃(事实上文革后已经要崩了),甚至让野心家再度搞出文革那种惨绝人寰的政治斗争,中国将也产生大量难民踊向东亚、东南亚和东北亚,甚至中亚、南亚。当时的这几个区域国家经济都还在起飞中、甚至还在低谷中,中国难民涌出会产生多大冲击,让人不寒而栗。

雷根的执政改变的不只是当时的经济而已,他实施自由市场经济而获得极大成功,也影响到政治思维路线。右翼重新检视自由市场经济、开始检讨凯因斯路线,产生了强调自由市场的机制,反对国家对国内经济的干预、对商业行为和财产权的管制,支持利用经济、外交压力或是军事介入等手段来扩展国际市场,达成自由贸易和国际性分工的目的Neoliberalism(这个台湾翻成新自由主义)。

而左翼则出现主张自由市场与福利主义并行,即在自由的市场竞争的前提下,政府进行适当的干预与监督,表现在立法上是对最低工资和标准工作时间的立法、自由组织工会的权利、失业与健康保险,为所有人改善并提供受高等教育的机会等等的New Liberalism(这个台湾很靠北的也翻成新自由主义,所以每次左左在骂新自由主义,我都不知道他们在骂谁)。

New Liberalism比Neoliberalism影响更大,它让左派也承认市场自由,在美国的雷根-布希与英国的柴契尔-梅杰右翼执政结束,政治钟摆向左摆时,New Liberalism让左翼产生了美国民主党柯林顿和英国工党布莱尔,这种打着“新中间路线”的执政者,让自由市场经济免于被硬转回计划管制经济的危险,也让世界经济扩张经过短暂休息后,又再一次大幅扩张。

如果当年执政的不是雷根而是欧巴马,接任的将是“没有雷根当样版的川普”这种狂人,想想看川普胜选后没有“雷根模式”可以仿效给大家的安心感(起码台湾人感受甚深吧),而是他选前公布的那些孤立挑衅政策,世界会是怎样的情况?

雷根任内坚决反共,当时美国社会的主流思潮是,美国静观苏联的政经变化,然后和苏联的下一代执政者交往形成共识而后合作(类似2008年大选败后民进党的中国主张),但雷根则使出霹雳手段,完全不给苏共休息机会,他拉高和苏联的军事对决态势,引对方和美国从事无止境的军备竞赛(包括荒谬的星战计划),藉此拖垮苏联的经济。

结果已经频临崩溃的苏联经济,果然经不起这样的扩军竞争,事实上,即使因雷根经改成功收入大幅增加的美国联邦政府,也因这样的军事对抗让联邦政府的赤字来到史无前例的高点(看起来将沿用雷根模式执政的川普,则要各国一起出钱)。饱受穷困之苦的苏联民众,不再给苏共“苏修”机会,叱咤人类社会半世纪、让无数人死于政争、饥饿、政治迫害的共产党世界,在雷根的继任者老布希时代,正式完全垮台(某些前共产世界国家,甚至将共产党直接订为非法组织),“冷战”结束。共党垮台后的部分东欧诸国和苏联加盟国,在独立后经济飞跃成长,人民早已脱离一穷二白的往日生活。

如果当时的总统不是雷根而是欧巴马,参考欧巴马刚上台时对中东和西太平洋的施政,他恐怕会天真地实施裁军(引用《新新闻》1551期的一篇报导:在欧巴马政府时期,美国海军已经缩减至一战以来的最小规模,美国陆军缩减至二战以来的最小规模,美国空军则是史上最小规模,战机群也是史上最老旧。)。没有雷根的“硬干”,苏联经济还是会很惨,但会赖活着,人民反对苏共继续执政的意志也不会那么强。然后不是出现IS那样的极端组织,就是让苏联在中亚、在东欧继续上演欧巴马上台后俄罗斯在欧俄和中国在西太平洋表演的那些恶霸行为,大搞仇外称霸世界转移人民对执政者无力提升内政的注意力,今天的欧巴马连中国都威吓不了,更别提当年军事实力和美国相去不远的苏联。

至于结果,在写经济那部分已经写过了,大家重看一次就是了。

雷根可能是二战后人类社会影响最大,造福最多人的政治领袖,他当政的时候,美国国内社会自由开放,经济力快速恢复,大家对于美国领导的自由世界击败共产世界充满信心。连带的也让其他国家以美国的富强为目的,连创经济奇迹。

他和英国保守党首相柴契尔联手让欧美经济快速爬升,连带的也让日本、亚洲四小龙等,靠输出商品至欧美市场的环太平洋国家经济生龙活虎,到他执政末期,80年代晚期的台湾甚至有台湾钱淹脚目的讲法。更难得的是这样伟大、贡献良多的领袖始终没为自己造神,至今台湾仍有许多人不认识他、不了解他的贡献就是最好的证明(但你知道柯文哲的偶像是毛泽东、一堆人会跟你讲邓小平对中国人的贡献和远见)。

法国的一家节目制作公司所拍摄的纪录片Rocky IV the American punch**,就以一部系列电影“洛基”来讲述美国从悲惨的1970年代到黄金的1980年代发生了怎样的耀升。洛基电影的第一部,是小成本的制作电影,讲述一位贫穷潦倒、处于运动员下滑期的拳击手,因缘际会获得挑战拳王机会,努力与对方交锋,尽管后来败阵却找到自己真爱的故事。纪录片讲述这部电影低廉的制作成本(制作成本只相当于一集电视影集),及这样的小故事可以拿到奥斯卡金像奖最佳影片,某些程度反映了当时好莱坞的极度不景气,以及工作人员们已经放弃用电影向海外传递美国精神的雄心壮志。

然后这个系列电影的第四集上映时,已经是富足的1980年代,花俏的美苏拳王对决故事,大成本的制作,相当程度表现了美国民众当时已经找回击败共产世界的自信。不过这样“肤浅”的剧情,在当时引发影评界的一片嘘声,惨况可比今年上映的《正义曙光》。但这些嘘声却一点都没有影响它的票房表现。

更夸张的是,整部片子除了大美国主义没有其他的洛基四,在国际票房开出惊人数字。纪录片中访问了日本、西班牙、乌克兰、法国等各国社会中坚(乌克兰那位甚至是一位议员),他们回忆童年少年时看到的洛基,在片中是怎样以一己之力,击败了用整个国家机器训练出来的苏联怪力拳击手,尽管某些片段肤浅却是热情洋溢,让他们看到了他们所向往、充满自信的美国社会──人人可以做自己,只为自己打胜仗,而不是国家机器和伟大领导制造的扯线魁儡。

片中的旁白讲述,从洛基一的挣扎低荡,到洛基四的肤浅但热情,正是象征美国人已经从只求能在夹缝中生存,重拾回到世界大舞台的自信了。我认为这正是雷根给美国人,以及世界所有向往自由和独立的人最大的贡献──相信自己能赢、相信自己会赢。

相对的欧巴马上任时,雷根-老布希接棒努力让苏联崩解等共产国家崩解结束了冷战,柯林顿帮他搞定了有欧洲火药库之称的巴尔干半岛,小布希发动阿富汗、伊拉克战争铲灭海珊政权、让美军占领时期的这两个国家GDP快速上升、人民得以暂时生养休息,初定了中东秩序。欧巴马有很好的机会,在国际情势相对平稳下,让美国带领全球迈向更富裕繁荣的社会,让人类更幸福,做出超越雷根的贡献。

但他却依左派教条治国,让政府权力干涉市场运作使美国经济复苏软弱。对伊朗、中国示软,从伊拉克撤军,让中东变成地狱,伊拉克故土出了IS肆虐,让无数难民和混在难民之中的恐怖分子,奔向欧洲成为欧洲国家痛苦难以解决的问题;中国为了重振霸权让西太平洋秩序大乱,东南亚各国主权领海受到极大威胁;俄罗斯完全不理警告入侵乌克兰;甚至连菲律宾总统杜特蒂,都可以用粗俗难以想像的各种脏话辱骂他和美国。

然后他干了什么?他在国内搞政治正确,激化黑白族群冲突,让厕所谁上变成国家级的争议话题,甚至连去到非洲,演说内容都是“指示”别的主权国家快通过同性恋婚姻法。他运气好,前几任总统帮他打的底子太厚,中国和德国又相当程度帮他顶住美国经济欲振乏力的窘况,如果面对的是雷根上任时的危机社会,恐怕造成的祸害将百倍千倍甚至万倍于现今(光是哪个极端组织的疯子射出手中核弹就够大家受的了,那可不是恐怖分子在巴黎连环爆可以比拟的破坏)。

每个执政者都该好好想想,你要做雷根还是要做欧巴马,每个人也都该好好想想,你需要的执政者是雷根还是欧巴马。

*维基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E5%81%89%E5%A4%A7%E7%9A%84%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E4%BA%BA

**http://sales.arte.tv/fiche/3668/ROCKY___LE_COUP_DE_POING_AMERICAIN

ps.有一点要特别说明一下,为了在有限的篇幅(尽管文已经很长了^^|||)能让大家对那些复杂的经济理论和实作有初步的了解,文章里做了很多简化,我一直相信一件事要用一本书才能说得清楚,那用几段话交代一定有漏失。我们只是讲讲雷根执政的故事,要想更了解文章里面提到的那些凯因斯、海耶克、傅利曼(没讲人名就是怕让人从懂变成不懂)的经济理论,拜托请直接去看他们的著作,不要把他们发展的理论就是我讲的那么单纯。



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share








最新评论
  • 2017-11-21  [辣椒]: 英美大学培养的所谓“人才”大多不是技术精英
  • 2017-11-16  [读者107]: 文章很精确,详细。
  • 2017-11-15  [早立]:发动上山下乡的二个原因 知青上山下乡的第一个
  • 2017-11-14  [早立]:习的美梦 习上台后 一心想学毛式独裁 其实
  • 2017-11-03  [中立]:习领袖能万寿吗? 澳洲大规模唱红歌是个必然的
  • 2017-10-26  [早立]:中国立法國歌法香港人民要好好利用 中国的国歌
  • 2017-10-26  [结构]: 三个理由准确,到位
  • 2017-10-23  [早立]:遗责共产党爆行 在中国這一共产党爆力统治的人
  • 2017-10-23  [亭亭]: 我爱加拿大!我爱魁北克! 面纱见鬼去
  • 2017-10-21  [早立]:习被称领袖 说话箕数 习总称为领袖 果然发出

  • 每日旧文回放
  • 薛兆丰 :谁来执行反垄断法
  • 吴达 :美国应担心中国的崛起
  • 张三一言 :为虎作伥知识精英必吃苦果!
  • 崇义 :向布殊总统致敬!
  • 三妹 :中国是自由竞争的资本主义吗?--评辛子陵最近的误导之言
  • 余杰 :黑社会是怎样炼成的?--读孔二狗《东北往事:黑道风云二十年》
  • 李进进 :从凯斯一案谈美国的刑事审判制度
  • 瘦竹 :极权主义灾难的重演与预演
  • 程映虹 :毛泽东输出暴力革命前门赶狼后门进虎
  • 向宪诤 :党国正以一种古怪而夸张的方式加速崩溃



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.