右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>工会是破坏企业的“小三”
关键词
工会 自由市场 大政府 经济 台湾 兆丰银行 左派 
相关文章
李清怡:中共巨头正在接管香港
余杰:自由主义的皮,国家主义的骨--韩戍《储安平传》
魏京生:台湾的外交
余杰:羡慕马云的“大数据”比身穿纳粹军服更可怕

工会是破坏企业的“小三”

作者:曹长青  
2016-09-29 05:30:27  
发表评论 [4]  推荐本文  正体


台湾兆丰银行的纽约分行因违反美国反洗钱法而被罚57亿台币,被检调机关彻查,该银行主管等被解雇和求偿。但兆丰银行的工会却站出来指责媒体,说批评声音损害兆丰。工会理应捍卫的,是员工权益,不应站在资方(尤其是造成银行重大损失的老板)一边。兆丰工会的反常反应,更引起人们对工会角色和功能的质疑。

在西方民主国家的市场经济运作中,从本质和效果上来说,工会都是一支破坏性的力量。哪里的工会势力强大,哪里的经济就会遭殃。

例如在美洲大陆,工会势力最强的是委内瑞拉,可这个国家已经被工会等左派势力破坏到破产边缘,通货膨胀率高达808%(全球最高),对美元的官方汇率是6.35%,但黑市是890%,债台高筑,民不聊生,连买日用品都得排长队,在今天这个时代!

在欧洲大陆,工会势力最大的是希腊,这个欧洲国家也被包括工会在内的左倾力量自残到遍体鳞伤,成为欧盟中经济最糟、最接近崩盘的国家。

而欧洲和美洲大陆的另两个国家英美,恰恰都因为抑制工会势力发展,工会成员大幅萎缩,而各自成为在欧洲和美洲经济发展最好的国家之一。

英国在八十年代撒切尔夫人担任首相时,不仅强力抑制工会,甚至跟这种左翼势力直接对抗;在工会用大罢工等阻止撒切尔首相的民营化、市场化改革时,撒切尔夫人毅然动用警力保护要上班的工人,最后打败了工会。使当时有1300多万会员的工会,减少了400万,近三分之一。英国之所以后来成为整个欧洲经济最好的国家之一,与撒切尔首相当年把国营企业私有化、全力推行市场经济、大幅减税(最高税率从83%减至40%,一下子砍去43个百分点)、削弱马克思主义者主导的工会势力有直接的关系,或者说是硕果。

在当时的美国也是同样,信奉保守主义的里根总统,与撒切尔夫人联手,推行被称为“紧身衣”的政府瘦身(小政府)经济改革,也是大幅减税(个人最高税率从71%减至29%,一下子砍去42个百分点),同时遏阻反对这种改革的左翼工会势力,结果给美国带来连续110个月的经济扩张期(蓬勃发展)。

在美国,全国性工会组织劳联产联,在上世纪高峰时,工会成员占就业人数的30%,近年则一路下降,1980年降至20.1%,到2013年,只占11%(约1,300万人),多数是在国营领域,在私营企业只占7%。

即使在私营企业中,通过对比,也可清晰看出工会的破坏力量,或者说正负效果。几年前,美国三大汽车公司面临破产危机。主要是因为工会多次罢工等,把工人的福利增至企业无法承受的地步。例如通用汽车公司,2006年时的工人平均时薪(包括福利等)就高达73点26美元(中国车厂工人每小时一点五美元),其中超过33美元(占46%)是福利开支(包括牙医、眼睛等各项医疗保险,人身保险,退休金,还有名目繁多的补助等)。而在美国设厂的日本丰田汽车公司,每产一辆车的工人医疗保险开支,才是通用公司的十分之一(2007年)。

美国人的平均寿命越来越长(已超过78岁),大量退休而领取高额福利的汽车工人,就成为公司的不可承受之重。在通用,现役工人和退休员工的比例,已达一比四(现役工7.3万,退休人员29.1万,加上其家属,约百万)。

在2007年,美国三大汽车公司工人的平均年薪已达14万美元,而同年的美国大学教授平均年薪才是9.6万。普遍学历是中学毕业的汽车工人的年薪不仅远超过大学教授,更超过绝大多数的美国人。所以三大汽车公司要破产是必然的。

形成鲜明对比的,是1962年由山姆•沃尔顿夫妇在美国乡下小镇白手起家创办、后来成为全美连锁店的沃尔玛(Wal-Mart)。其创办人早就指出工会是一股“分裂的力量,会使公司丧失竞争力”,所以沃尔玛从一开始就拒绝工会,至今他们在美国的四千家连锁店,没有一个有工会。招募员工时的条件就有不加入也不组织工会这一条。现在沃尔玛员工在美国有160万(超过140万的美军数量)、全球愈210万员工,是全世界最大的零售商(8500家分店),2009年净利润为258亿美元,是美国《财富》杂志2015年评选的全球最大500家公司排行榜的第1名。

为什么同样是民营的,三大汽车公司和沃尔玛差别这样大?美国一家汽车公司的负责人曾形象地说,企业和工人,就像场婚姻,只有两者亲密无间、齐心协力,才能发展壮大。但如果中间夹了个“工会”,就像一场婚姻中有个插足的第三者(小三),情况一定会糟糕。因为这个“第三者”动不动就组织罢工,逼迫企业让步,让工人拿到更高福利和工薪,还不许企业解雇工人。这样企业就无法在市场经济中有竞争能力,被同行打败而出局就是迟早的事。

工会势力不仅损害自由市场,导致无法公平竞争,也由于它拥有权力和金钱而严重腐败。像美国汽车工会,每年仅会费收入就有二亿美元,即使近年会员减少,他们仍有数十亿美金的资产。曾有报导说,美国工会的一个总部,设在纽约曼哈顿第六大道的最昂贵的大厦顶楼,全是大理石地面,装潢相当奢华。新泽西州一个工会主席的年薪超过40万美元,是当时克林顿总统年薪的一倍多。

那么如果没有工会,一旦资方压榨劳工,怎么解决?这有两种方式,一是国家有《劳工法》,可以通过法律渠道(到法庭告资方)解决;二是可以“解雇”资方。你辞职不干了,到其它地方高就;只要你有本事,就会有更多、更好的机会,只要是市场经济的就业环境。这样,通过资方和劳工双向的可以自由解雇对方,形成一支流动性的失业队伍(零失业对自由经济不利),才更有利促进经济竞争、促使个人发奋努力,在自由选择环境下,最后得利的是资方和劳工双方。而资方一味地迁就工会,尤其是在不合理的罢工威胁下让步妥协,不仅会使企业陷入美国“三大汽车公司”那种困境,也会养出一批不愿为发奋努力却坐享优厚待遇的员工。于是“小三”们,把三大变成三小,最后从竞争中被淘汰。

兆丰银行的丑闻,工会的异常表现,都再次凸显出台湾整体经济的国营化和左倾主导的问题严重,迫切需要改革。不仅兆丰,台湾的八大公股为主的行库(银行和金控)都存在因国营而导致的官僚化、腐败机会加大、缺乏效率、工会坐大等等弊端。兆丰,是不祥之兆。



--原载:《自由亚洲电台》,2016-09-28
http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/caochangqing/caochangqing-09282016120313.html



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share





[1] 发布者:  2016-11-12 03:25:51  

中間偏右基督徒痛心的留言!

美國如今的選舉結果,我痛哭了好久!

我是中間偏右者,卻非常厭惡川普!看到曹先生你在"政經看民視上"說你最後選擇投川普,更是讓我非常傷痛!

如今因為他仇恨可怕言語意識形態,歧視傷害各種族和女性的惡劣示範,現在他才剛當選,已陸續有美國包括亞裔和各族裔及女性,被人當街辱罵和公然歧視了!

這些事件包括美國的某些白人開始勇於當街罵其他族裔膚色的人,殘忍的羞辱,要不同膚色族裔的人滾出美國,也開始毫不掩飾的的公開罵黑人為"黑鬼"了、罵墨西哥女性"墨西哥婊子"了、公開罵人失敗的死胖子了、罵台裔或華裔美人滾回中國去、要他們去"付得起錢的國家".......

公開的踐踏別人與霸凌不同種族性別階級甚至殘障人士,已經變成美國某類沙文白人的新嗜好了!

我是個強烈支持一夫一妻制度、支持小政府主義、信仰基督教歸正加爾文派的人,非常反對同性婚姻反對自由派基督徒的人..

更是個多年對歐巴馬和民主黨政策憤怒的人。

但請問你曹長青,川普這種可怕的意識形態製造的社會意識形態災難,你真的居然投得下去?

再請問你和其他所謂的福音派白人基督徒,聖經難道不是說:在主裡面,不論你是哪個種族也無論是那個階級(即使是奴隸),無論你是男人或女人,都是神的兒子!
這樣一個人人生而平等的聖經觀念,如今已經被美國福音派白人基督徒給毀滅!

這樣明顯的聖經教義下,你和那些美國福音派基督徒白人,卻選出個種族歧視、性別歧視、甚至歧視殘障人士的川普,讓現在某些低級膚淺殘酷的美國人,開始不害怕說出歧視的字眼!

曹先生,請你和其他福音派白人基督徒不要忘記歷史的教訓,德國曾有多少天主教徒支持可怕變態的希特勒?

我們到底是傾聽神的教誨聖經的指導?還是要繼續讓世人誤會,以為基督徒就是一群會支持希特勒或川普的可怕信仰?

希拉蕊的確很爛,我也極端厭惡她,我甚至對歐巴馬和民主黨的荒腔走板政策憤怒多年,更不要論他們可怕的同性婚姻等政策

但是,曹先生和那些福音派白人基督徒,請問你們到底也沒有張大眼睛,認真思考,選出一個可怕川普,一個讓3k黨赤裸裸公然慶祝的人(而川普重來不跟3k黨切割),真的是身為基督徒該有的選擇嗎?

你們真的可以面對神嗎?
主耶穌基督真的會認為你這種基督徒的選擇是對的嗎?

民主黨的邪惡和錯誤,卻讓你和福音派白人基督徒,選擇用個更大的邪惡去反制?是想要以邪惡制邪惡?而不是依造聖經的教導,要以善勝惡?

主耶穌基督如果認為川普這個惡魔是答案,他需要用背十字架自我犧牲的方式解決問題嗎?

我真的痛心到哭

今天我最痛的還不是可怕的川普當選,
而是美國福音派基督徒的選擇已經徹底羞辱主耶穌的名,

包括您,曹先生!


[2] 发布者:  2016-11-12 03:27:24  

曹長青專文:川普和希特勒可以相比嗎?

曹先生,這標題你熟悉嗎→ 曹長青專文:川普和希特勒可以相比嗎?


而如今你卻在政經看民視上說,你最終選擇了川普?

只能說,真痛心已找不到形容詞,連哭的能力都已經沒有了!


[3] 发布者:和一楼同感。这次大选说明教会出问题了  2016-11-12 03:46:46  

至于曹长青,他不是基督徒也没必要对他有过高的期待。

基督徒已经世俗化面对现实的问题,不再用神的道德做判断而是相信自己投票就能决定结果了。
至于曹长青,他不是基督徒也没必要对他有过高的期待。


[4] 发布者:我觉得,在历次重大的现实面前  2016-11-12 03:49:38  

右派网原则一直没有丝毫改变,以圣经为标杆判断世俗问题

这是华人保守理念的标尺网站!!!








最新评论
  • 2017-08-22  [lol]:lol those old bastards
  • 2017-08-20  [早立]:习毛手段之对比 首先我要说宁波公安机关绝无权
  • 2017-08-19  [早立]:叫人学习英雄实是为了自己的权力 大家都知道在
  • 2017-08-19  [ANGUANG]: 我为美国感到悲哀,感到羞耻,世界遇到这样一
  • 2017-08-13  [早立]:问题是行动 毛在夺政权重在行动 中山先生革
  • 2017-08-11  [早立]:邓本殷谭震林及邓本殷部下的遭遇, 所有投共的
  • 2017-08-07  [華人賤]: 完全赞成排華!當年共華幫艾地政變,往後在柬
  • 2017-08-06  [早立]:为中国的前途 劉晓波事件表明了习王的狠 而
  • 2017-08-05  [早立]:劉晓波之被迫死真的与国人无关吗? 劉晓彼被追
  • 2017-08-02  [早立]:60年的輪回 习又回反右了 天道总是輪回6

  • 每日旧文回放
  • 西向东 :谁来保护美国人的生存权?--评“美国外交政策与纳粹雷同”(上)
  • 布什 :布什总统2006年国情咨文节选
  • 张平 :为和平主义下葬--以色列开始战后反思
  • 袁晓明 :美国校园枪杀频发并非只是枪支问题
  • John Shen :A Tale of Two Lines
  • 陈民彬 :澳洲的选举制度--选择投票制
  • 曹长青 :确信美国世纪的媒体巨人
  • 何清涟 :中国人薪酬被联合国“增长”了吗?
  • 李兆富 :苏独公投的反思
  • 刘军宁 :保守主义与国运



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.