右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>英国人为何敢对欧盟说“不”
关键词
英国 社会主义 欧盟 脱欧 公投 欧洲 左派 大政府 
相关文章
余杰:自由主义的皮,国家主义的骨--韩戍《储安平传》
余杰:羡慕马云的“大数据”比身穿纳粹军服更可怕
蔡霞:极权控制是计划经济的本质
林忌:英国保守党如何反胜为败?

英国人为何敢对欧盟说“不”

作者:曹长青  
2016-07-01 08:32:35  
发表评论 [0]  推荐本文  正体


英国脱离欧盟公投结果在全球各大媒体、网上都炸开了锅。希望之声国际广播电台记者静汝就此采访了旅美政论家曹长青先生。

记者:您怎么看英国这个公投结果?

曹长青:我觉得这个结果是出乎一般人的预料,因为在这之前,全球的媒体几乎都是预测留在欧洲这一派会占多数,英国的民调也是这样,尤其是整个欧盟的其它成员国都反对或者不支持英国脱离欧盟,包括像美国的总统奥巴马也发表讲话,不赞成英国脱离欧盟。所以在整个全球都非常反对的情况下,英国又是执政的保守党和在野的左翼工党,两个党的领袖都反对英国脱离欧盟。一个国家的两大党都反对,其它欧盟成员都反对,全世界几乎左翼媒体都反对,在这样的声浪下,结果英国让世界跌破眼镜,公投的结果,大家已经看到,多数票主张脱离欧盟,我觉得这是英国人民的一个胜利。

说明什么?不论是民调,还是国际上这些舆论,没有反映出英国本身民众的内心真正呼唤,那些英国普通的民众,他们强调和认同的是常识,他们做出了有利英国本身的这么一个勇敢的选择,脱离欧盟,重新恢复英国的主权和自由。所以这一天被英国的独立党领袖称为“这是英国的独立日”,就像美国的独立日一样,是英国重新获得真正自己的主权和自由,所以我觉得这对英国来说,意义非常重大。

记者:您刚刚提到这个选择有利于英国,您为什么这样认为?我在网上也看到一些负面的观点,其中有说英国这个选择“非常冒险”。

曹长青:当然是全球股票大跌,美国的股票,英国的英磅,包括日元都大跌,经济上都感到相当恐惧,认为英国离开了欧盟,会影响整个欧盟和欧洲的经济等等,在短期内可能会是这样。但是从长期效果来看,主要是有三点,为什么英国人民做出这个选择?

第一,就是恢复英国的主权,因为英国加入的欧盟,欧盟成立一个“欧洲议会”以及布鲁塞尔的欧盟总部,这个欧盟总部和“欧洲议会”没有经过欧洲人民的一人一票的选举,它不是一个民主的产物。一个不是民主选举的议会,为什么可以对英国有主权的主导呢?英国为什么接受一个不受选举制约的“欧洲议会”的领导呢?所以英国人认为,我们必须恢复自己的决定权,英国的主权应该由英国人民自己来决定,而不是由那个高高在上的欧洲议会和欧盟总部。

第二,在经济上,英国人民认为,英国每年要交给欧盟116亿美元的会费,虽然有一部分会退回来,或从其它方式补偿回来,但是每年缴这些费用,影响英国的经济。

欧盟说,我们成立欧盟,会带来和平和繁荣,但这两个目标完全没有实现。第一整个欧洲哪有和平?今天我们看看,俄国的普京,就可以公然把一个主权国家乌克兰给肢解了,欧盟采取什么行动了?没有行动。像希腊这个国家,采取社会主义大锅饭,完全躺在欧盟的其它国家身上吃大锅饭,不劳而获。欧盟采取行动了吗?没有。第二也没有繁荣,刚刚提到希腊的问题,还有西班牙的问题,整个欧洲的经济,并没有由于欧盟而形成繁荣。欧盟的两大目标“和平和繁荣”都没有实现,所以英国人希望,英国自己在经济上独立。

有人说,离开欧盟,英国经济会被重创。但是我们看看,美国不是欧盟成员,美国的经济没有被重创,澳大利亚不是欧盟成员,澳大利亚的经济也没有一败涂地,日本也不是,加拿大也不是。所以不见得一定是欧盟成员就经济上繁荣。为什么?欧盟的28个国家,28个政府,28个不同的经济规模,经济上人均收入差别很大,英国人均收入四万美元,有的原东欧国家,还不到四千美元,差别是十分之一,这样的经济怎么能统合呢?

另外政治上,有保守党,有左翼的党,两个政党是不同的理念。在28个欧盟国家,不同的国家有不同的政党上台,这个国家是保守党,那个国家是左派党,不同的政策怎么能统一呢?所以政治上没法统一,经济上没法统一,外交上也没法统一,军事上更没法统一。所以欧盟是一个被英国前首相撒切尔夫人称为乌托邦的幻想,是一个中央集权,形成大集体、大一统的想法,而不是真正的英国传统的一个独立的、自治的、强调个人权利的这么一个想法。所以这是两种想法的对立。

所以英国人觉得,在经济上,我们脱离欧盟,从长期看,英国经济会更好。英国的经济是整个欧洲最好的国家之一,为什么?就是因为经过了英国前首相撒切尔夫人执政11年,实行市场经济,减税,小政府的政策,才使英国经济有这么一个繁荣的底座,所以今天英国要恢复原来撒切尔夫人的那种理念。

第三个很重要,就是英国脱离欧盟,英国人认为,我们可以不再按照欧盟的规定开放边境,我们可以把我们边境严密守卫,加强安检,可以防止非法移民大量进入,更防止恐怖份子的渗透,来保证整个英国的安全。

所以从政治上、经济上和安全上,英国多数人民做出一个常识性的选择,虽然短期内可能会遭到很多反对,但是英国的前途是由英国6300万人民决定,而不是世界上70亿其他人民决定。这个公投结果反映出的是英国民意的选择。

记者:英国脱离欧盟,对欧盟的前景有什么样的影响?

曹长青:欧盟非常担心英国的脱离,不仅是因为英国是整个欧洲第二大强国,而且是全世界第五大经济体,英国的脱离对欧盟是一个重大的打击。但是我们看看欧盟是多么脆弱,不要说这么强大的英国,当年一个小小的希腊,它的经济规模在全世界占的比例非常非常小,希腊要脱离欧元区,把欧盟吓的手足无措,要提供这个帮助,那个援助,等于是欧盟用自己人民的税款,缴税的钱,把希腊养起来,养了希腊的懒汉,所以希腊才可以开大口,无穷无尽地来勒索欧盟,勒索欧元区,勒索欧洲的人民。所以我们看看,就是这样一个小小的希腊要离开,欧盟都恐惧,说明欧盟这个组织非常的脆弱。如果一、两个国家离开,你就垮台了,说明你欧盟本身的存在性都令人质疑。

现在不仅是英国已经公投离开,在这之前,捷克,欧盟的另外一个成员国家,也要举行公投,所以英国这个公投结果,会刺激鼓励捷克人民做出选择。我的预测,下一次捷克的公投,很可能也是离开。所以欧盟解体的开始,一个多米诺骨牌已经开始了,会有更多的国家看到,在欧盟之内,没有享受到更多的好处,反而带来很多长远的一些经济损害,安全的损害,包括主权的损害,所以我觉得给欧盟的将来会带来很大的一个阴影。

记者:对世界、包括对中国的影响?

曹长青:短期内会有一个股票大跌,但是很快就恢复回来,因为英国只是脱离欧盟,并不是英国本身经济出现了重大问题,只是一个成员国的离开,更多是心理上的影响,导致大家心理上恐惧欧盟的解体,但是实际上对英国本身的经济,本身并不带来重大的影响,因为英国还要跟欧盟其它国家来谈判,重新确立,各个单独国家两国之间的经贸关系,那需要很长的时间,甚至需要几年之内才能慢慢地解决。所以它立即的影响,只是心理上,而不是实质上的。

另外我想强调一点,为什么英国人会做出这么个决定?是跟英国这个国家的历史文化有非常重要的关系。我们今天说西方文明,主要谈英美两个国家,那么英美,为什么把英国排在美国之前?因为英国是美国最早的思想的父亲,也就是说美国今天的强大是思想的强大,是因为美国站在英国思想家的臂膀上,才有一个伟大的美国。

那么英国强大在哪里?第一,英国最早制定了《大宪章》,在很早很早,七百年前就有了大宪章,强调人民的权利。后来还通过法案,包括人民拥有枪支的权力,制定法律,让人民拥有枪支,来制约可能的专制暴政。

第二,英国有个伟大的思想家洛克,提出人有三大权利:生命的权利,自由的权利,私有财产神圣不可侵犯的权利,这三大权利确立了个人权利至上,而不是中央集权,不是政府,更不是暴政。所以美国《独立宣言》,把洛克的三大权利全部照搬,美国的宪法也照搬了这三大权利学说。美国的宪法精神,全部体现洛克的思想,那就是保护个人的权利rights,来限制政府权力power。

英国有这样一个传统,这个传统今天再一次在英国公投中体现出来。这次英国给世界做个榜样,就是人民有权决定一切,一切重大的分歧,必须经过公投来解决。像苏格兰独立公投失败,(加拿大)魁北克独立,两次公投也都失败,今天英国公投,脱离欧盟成功。所以不管成功或失败,结果不重要,最重要是这个过程,是这个原则,那就是人民主权,人民公投决定,人民选择权利。所以英国这一次公投的结果,再一次展示了人民主权、自由选择这种价值的胜利!

今天,中国面对自己内部的问题,外部的问题,当最后中国结束了专制,成为一个民主的国家,都应该学习借鉴英国,包括苏格兰,包括加拿大对魁北克等等这种尊重人民选择权利的方式,这样一个方式是解决分歧,重新使一个国家人民凝聚在一起的最好的方式,最好的途径。



--原载:《希望之声》,2016-06-24
http://www.soundofhope.org/node/721381



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share








最新评论
  • 2017-08-22  [lol]:lol those old bastards
  • 2017-08-20  [早立]:习毛手段之对比 首先我要说宁波公安机关绝无权
  • 2017-08-19  [早立]:叫人学习英雄实是为了自己的权力 大家都知道在
  • 2017-08-19  [ANGUANG]: 我为美国感到悲哀,感到羞耻,世界遇到这样一
  • 2017-08-13  [早立]:问题是行动 毛在夺政权重在行动 中山先生革
  • 2017-08-11  [早立]:邓本殷谭震林及邓本殷部下的遭遇, 所有投共的
  • 2017-08-07  [華人賤]: 完全赞成排華!當年共華幫艾地政變,往後在柬
  • 2017-08-06  [早立]:为中国的前途 劉晓波事件表明了习王的狠 而
  • 2017-08-05  [早立]:劉晓波之被迫死真的与国人无关吗? 劉晓彼被追
  • 2017-08-02  [早立]:60年的輪回 习又回反右了 天道总是輪回6

  • 每日旧文回放
  • 西向东 :谁来保护美国人的生存权?--评“美国外交政策与纳粹雷同”(上)
  • 布什 :布什总统2006年国情咨文节选
  • 张平 :为和平主义下葬--以色列开始战后反思
  • 袁晓明 :美国校园枪杀频发并非只是枪支问题
  • John Shen :A Tale of Two Lines
  • 陈民彬 :澳洲的选举制度--选择投票制
  • 曹长青 :确信美国世纪的媒体巨人
  • 何清涟 :中国人薪酬被联合国“增长”了吗?
  • 李兆富 :苏独公投的反思
  • 刘军宁 :保守主义与国运



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.