右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>西班牙工人社会主义党(下)
关键词
西班牙 社会主义 左派 历史 宣传 西班牙内战 共产主义 反共 欧洲 工人社会主义党 
相关文章
刘白:再论1840年鸦片战争的性质
王丹:愚民政策下的愚民
Dagens nyheter:世界大国--中国--乃是一座监狱
狄雨霏:必须制止中共对欧洲民主的干涉

西班牙工人社会主义党(下)

作者:李遥  
2015-12-17 09:41:44  
发表评论 [0]  推荐本文  正体


佩德罗-桑切斯 -佩雷斯-卡斯特宏(Pedro Sanchez Perez-Castejon 1972)

出生于社会主义者家庭,经济学专业,26岁开始从政。2014年6月担任工社党总书记。上台伊始先安插亲信并清除异己。对他无须太多笔墨,不是因为当总书记仅一年有余,而是因为如此短暂的时间里已被公认为是萨帕特罗第二。

桑切斯的竞选纲领和萨帕特罗如出一辙:攻击富人,主张银行国有;攻击教会,主张改西班牙为世俗国家,再次提出取消学校的宗教课(这门课是由学生家长自选);从中左转向极左,今年5月全国市级选举,在许多城市同极左派或埃塔外围组织结盟组阁,而他的被奴化的党员继续甘愿充当垫脚石。

翻开上世纪30年代内战前夜的历史,看到共和左派剥夺私有财产、攻击教会、改世俗社会、取消学校宗教课等政策措施,就会发现萨帕特罗和桑切斯之流正在重复曾经引发内乱动荡的失败历史,或者说,对于左派,时间仍然停留在80年前。

结语

直至冈萨雷斯之前,工社党始终是马克思主义政党。实行民主制后,他们仍然以百年老党骄傲,自诩“诚信”,还用国家的资助为其奠基人成立基金会,为挑动内战的左派人物树碑立像命名街道(但是拆除佛朗哥的遗迹,更换带有佛朗哥时代印记的街名)。他们有意无意忽视了一个重要事实:1979年冈萨雷斯宣布放弃马克思主义,改为社会民主主义这一历史性转变本身,就是对之前所有历史的基本否定,如果依旧留恋马克思主义,说明他们是假决裂,说明他们不承认曾经的暴力革命是罪行,也就不会有和解的真诚和宽容。

反思民主转型后的极左倾向,失误或许不在于开放党禁,而在于改革派对共产主义的欺骗性估计不足。民主和共产主义水火不容,邀请共产主义参与民主是错误,右派认为让步太多,而左派觉得远远不够。试图通过一纸法律让人人都接受“你好我好大家好”未免天真,阶级斗争和废除财产私有制的企图会在合适的条件下复发或被机会主义利用,萨帕特罗的“历史记忆法”就是明证。这是苏亚雷斯的重要失误,他自己也为此而付出代价,至其政治上沦为孤家寡人,虽然去世后得到高度评价。

自从萨帕特罗执政,工社党内部分歧日益增大并公开化。最近,几位冈萨雷斯时代的工社党退休元老多次出现在电视聚谈会上,他们中间有曾经的外交官、部长和市长,在重大原则方面和右派基本一致,诸如捍卫民主转型原则,坚持社会民主主义,坚持维护西班牙统一,坚持宗教信仰自由,反对政治极端化,反对分裂,反对历史记忆法等等。冈萨雷斯还自报奋勇赴委内瑞拉,为被马杜罗政府非法拘禁的反对党人士辩护。这表明民主转型后的第一代左派领导人在坚持原则方面经得住考验。目前,加泰罗尼亚分裂主义分子违反宪法自行宣布成立共和国,全国主要政党和社会组织都表示支持人民党政府依照宪法制裁政变分子。

四十年来,民主法治在西班牙落地生根。但是,借口民主为所欲为,借口表达自由行人身攻击,或要求按照本派利益而不是国家利益修改法律,这些极权主义的表现依然顽固,蛊惑人心的民粹主义开始占有市场并一度十分嚣张。共产主义意识形态的恐怖组织的代表已经坐进议会席,而且拒绝交出武器和解散组织,提醒民主制度“我会再次用枪”,他们成为左派机会主义的盟友。在未来历史的长河中,还是会陆续出现当今这样的左派,他们在民主自由的制度下过着物质上是超级资产阶级的生活,他们并非信仰什么马列主义,而是把它当做实现其权力野心的手段,用乌托邦的美丽神话蛊惑人心,当目的达不到的时候,不排除不择手段而诉诸暴力搞阶级斗争,这是对自由民主、对国家和人民和平生活的最大威胁,也是左派最严重的危险性。

萨帕特罗和桑切斯,这些成事不足败事有余的无能之辈,觊觎权力迫切之极,萨帕特罗一登上权力宝座,即别出心裁地把自己当政的国家和人民推向深渊。桑切斯也在步其后尘。

人民需要的是中左派,以保证八十年前极权主义祸害西班牙的灾难不再重来,工社党继续留恋马克思主义必将被新兴的温和派取代,而这种取代正在悄然进行。 (全文完)



* * *
附译文:《法兰西晚报FRANCE SOIR》
2010-3-4
作者:Jorge Batista Prats

“费时6年人们才发现,隐藏在萨帕特罗的微笑后面的是一个很糟糕的管理人。但是,欧洲的主要领导者们已经认识了这个西班牙首相,他们有意冷落他,认为他对西班牙乃至对欧洲都是一个颇具伤害性的政客。由此,萨帕特罗所任的欧盟轮值主席,是欧盟历史上最乏善可陈和最被排斥的。

“安杰拉-梅克尔的德国政府明显疏远他,系统地阻止他的建议;法国总统萨克西,起初曾被这个西班牙人的乐观所捕获,结果也表示“算了吧”;同是社会主义者的戈登-布朗害怕他,担心接近萨帕特罗会影响他已经走下坡的政治前途;贝卢斯科尼只是笑他的西班牙同僚;比利时的常任总统凡-龙佩不懂这位西班牙领导人,厌倦了他的含糊其辞和玩弄计俩,对他避而不见。

“欧洲人拒绝了萨帕特罗作为轮值主席所提出的所有建议,从应对危机到建立针对中国和古巴的惩罚,以及主张欧盟向土耳其敞开大门。萨帕特罗作为欧盟轮值主席的所作所为是一场灾难,更坏的恶果没有发生那是因为欧洲的主要领导者们已经否定了他,并且不准备再忍受他的胡言乱语。

“在欧洲,人们很快就意识到,萨帕特罗,这个无能的‘蠢货’,如果再愚蠢哪怕一点点,他将毫不犹豫地摧毁西班牙和欧盟。

“在欧盟总部的走廊里,梅克尔、萨克西和其它欧洲领导人,对萨帕特罗作为欧盟轮值主席的恶劣形象表示愤慨,尤其是在外交方面,他对压迫人民的古巴、伊朗、委内瑞拉等国家表示的友好和支持令人愤慨。在欧洲,萨帕特罗的最大问题是,拒绝对不执行欧盟关于欧洲的决议的成员国实行惩罚。德国对此说不,认为他前后不一,他妄想在欧洲实行他在西班牙都无法做到的事。

“萨帕特罗所经受的最具杀伤力的耻辱是,在关于救助希腊的协商中,身为欧盟主席的他竟然被排除在外。其它国家的首领共同接待媒体,而萨帕特罗面对媒体却仅是一只孤影。

“最近萨帕特罗提出欧盟辩论关于屏蔽因特网的某些网页的建议,遭到民间社会群起而攻之:‘我们不需要西班牙的宗教裁判所!’并谴责西班牙轮值主席的蒙昧主义,号召起来反对这种危险的极端主义。

“萨帕特罗的同僚在私下毫不掩饰对他的蔑视,甚至不在乎当众流露。一些原先崇拜过他的社会主义者也对他避而远之。

“欧盟给萨帕特罗的最后一刀,是警告萨帕特罗:提高增值税只能加重经济危机,但是,这个孤注一掷的、像骡子般固执的萨帕特罗,对各机构及专家们的警告充耳不闻,在被奴化的工社党的陪伴下,继续制造灾难,把人民引向深渊,他的权力瘾如此之大,好像为了权力不惜牺牲一切,甚至牺牲自己的西班牙。如此,他无能到胳膊不会打弯,就是这无能把航船引向歧途。

“与此同时,西班牙人民被迫忍耐萨帕特罗这个已经不是民主的政体,人民失望,对他失去信任,担心前途,沦为体制的囚徒,无法争取到萨帕特罗辞职和宣布大选,如果他但得还有点尊严的话早就该这样做。

“国际上,萨帕特罗遭到欧巴马的拒绝,他对这个西班牙领导人失信于民表示担忧。这位起初被人们尊崇为进步的上帝的美国总统,也开始受到萨帕特罗政府批评,而萨帕特罗继续在“世人皆非,唯我独尊”的自杀道路上挺进。

“在这可怕的背景中,他唯一的朋友是总工会,还有日趋衰变和一向盲从的工社党,那是一支由他自己安插的、吮吸国家乳汁的大军,其中半数都是西班牙左派搜罗来的狂热分子,他们对右派充满仇恨,对他们自己一方却从来不认为有错,哪怕是置自己的国家于沉沦破产也在所不惜。”



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share








最新评论
  • 2018-02-19  []:邪惡的天主教廷 天主教過去挺希特勒現在挺中國
  • 2018-02-18  [黃偉棠]:我少打一個字 我上面那則留言少打一個字,上一
  • 2018-02-16  [黃偉棠]:香體露應該是講香水 標題的香體露市場的香體露
  • 2018-02-16  [黃偉棠]:加油 教宗對中國的態度不夠強硬,教宗對中國的
  • 2018-02-16  [黃偉棠]:美國文化很好,我支持美國 雖然美國的建國先賢
  • 2018-02-15  []:懷疑這個教宗根本是惡魔的代言人吧? 魔鬼也會
  • 2018-02-14  [夜遊人]:冇用 早在ニ十幾年前就聽說,教宗若望保禄之後
  • 2018-02-09  [极客闲人]:毛左呵呵 一群波旁主义极端保守保皇党,只能怪
  • 2018-02-07  [黃偉棠]:現在的香港人已經變成中國政府的順民 現在的香
  • 2018-02-07  [黃偉棠]:東正教很好,天主教很好,基督教很好,這三個都

  • 每日旧文回放
  • 刘军宁 :自由主义与公正:对若干诘难的回答(三之三)不同的对策
  • yellowcow :令人心寒的人口失衡“解决方案”
  • 曹长青 :2009年--自由世界的虎头蛇尾
  • Richard Pipes :西方国家的共产主义(上)
  • 陈迈克 :天下文章一大抄,中国原创一团糟!
  • Gerard :中国人民难道还会上你的当?
  • 龚小夏 :扶轮社
  • 寒山 :有底线的专制和没有底线的专制
  • 撒切尔夫人 :撒切尔夫人论中国
  • 秦雨霏 :共和党、信神民众慈善捐款较多



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.