右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>PBS《赤字中国》与美国自由派继续堕落
关键词
西方自由派 西方左派 左派媒体 赤字中国 书评影评 影评 PBS Liberals 
相关文章
茉莉:一个预言,一个深深的拥抱--纪录片《一九八九的女孩》
秦伟平:我所看到的纪录片《1989的女孩》
袁晓明:需要分歧者(Divergent)拯救的社会?
袁晓明:美利坚:建立在理念上的国家

PBS《赤字中国》与美国自由派继续堕落

作者:史东  
2005-10-26 11:01:39  
发表评论 [0]  推荐本文  正体


当代社会最大的一个讽剌莫过于西方社会自由派(Liberals)的彻底堕落。目前,自由派阵营里执掌牛耳的领袖人物大多是上个世纪60-70年代成长起来的左派激进份子,如德国的施罗德,费舍尔,美国的乔姆斯基,比尔.莫耶尔,和一大群口号振天的tenured大学教授。这些人自以为代表了世界和平与进步,反对以美国为代表的促进人类自由人权民主的国际路线,以反美反霸反战反全球化为幌子,极力为世界上各式各色的专制独裁提供公开或巧妙伪装的遮羞布。

从中国大陆出来的人都知道,在西方,自由派和保守派的划分与中国、东欧的划分恰好相反。在西方,保守派往往坚决反共,而中国东欧的坚决反共的人士却都是一些自由派,如捷克的哈维尔,波兰的瓦文萨,前苏联的萨哈罗夫,中国的魏京生,刘晓波,吴宏达和徐文立等。相反,中国大陆的主张维持中共政权的保守派和“新左派”反而又和美国的自由派在维护共产政权上不谋而合,难分你我。

在美国,除了大学校园外,最能代表美国自由派主张的机构就是美国的公共电视系统 (PBS,Public Broadcasting Service)。几十年来,PBS制作播放了大量有关中国的节目,对美国公众的对华态度发生了无与伦比的影响,可以说,美国最关心中国的社会精英集团,如律师,经理,大学师生,作家,政府职员等,其对中国社会的理解和舆论取向,几乎全部来自PBS的中国节目。PBS电视网站是美国最大的电视网,覆盖全美国,一共有349个电视台。以波士顿(WGBH),华盛顿(WETA),旧金山(KQED),洛杉矶(KCET),纽约(WNET),芝加哥(WTTW),费城(WHYY)和西雅图(KCTS)为主要制作中心,几十年来该系统花了大量功夫和资金在中国历史发展的关键时刻,播放完全反映美国自由派观点的中国节目,其影响之深远实在令人振惊。上个星期中国元宵节前夕(2003年2月13日),PBS又一次推出力作,在全美国各地的黄金时段以两个小时的时间播放了Sue Williams制作的大型纪录片“赤字中的中国”(China in the Red),之后立即引起巨大反响。

Sue Williams是PBS中国题材节目的老将,她第一次在中国历史的关键时刻出台为PBS讲解中国的时候是1989年6月。那时,整个中国在沸腾,无数的中国公民为了过一个更加自由,民主和清廉的生活走上街头,以天安门为中心抗议中共政权,继续1956年匈牙利人民,1968年捷克斯洛伐克人民和1980 年代波兰人民的抗争传统,向一个武装到牙齿的专制政权发起挑战,公开打出民主自由的口号,并在独裁者毛泽东的巨像之下竖立起了民主女神像。对于中国人民勇敢的反共举动,美国的自由派十分不舒服,他们觉得中国人民对自由民主的追求迎合了美国保守派企图“颠覆人民共和国”的阴谋,认为中国的学生太冲动,中国的人民不懂得中国的历史。于是在几百位(甚至上千位)中国民运斗士被中共枪杀于天安门广场的血迹未干之际,在中共全面追剿“反革命暴徒”的歇斯底里之计,在全美国人民对中共6.4屠杀极端愤怒之计,美国的PBS推出了Sue Williams制作的大型纪录片“革命中的中国”(China in Revolution),以“客观冷静”的历史分析,向激愤的美国人民讲中共党史,以十分同情中共的情调,解释在天安门开枪行暴的那一些共产党人,原本是一群“为真理而奋斗”的进步人士,是饱受了世界上最保守的反动势力(国民党及其美国保守派)迫害的一群中国人民真正拥护爱戴的领袖。

本人当时正在美国一个十分自由派,毛派份子成堆的大学上研究院,上上下下的自由派份子把Sue Williams和PBS当作英雄,认为这一回“革命中的中国”又把中共6.4大屠杀激发起来的美国反共情绪压了下去,美国大众又因此而对中共政权和中国社会有了“政治正确”的理解和“历史的眼光”。之后不久,为了彻底解脱中共,PBS又推出了爸爸是美共援华专家,自己是文革红卫兵的Carma Hinton制作的纪录片“天安门广场,”把6.4大屠杀的责任毫不客气地推到“骄横、冲动、幼稚”的中国学生领袖身上。

十几年后的今天,东欧已经解放,苏联已经垮台,台湾进步繁荣,民主自由人权之花在布拉格、华沙、莫斯科、台北、汉城各地到处开花结果,而为了挽救中共政权的“经济改革”在中国已严重触礁,失业、腐化、贫富差距等巨大问题又迫使人们回到共产党政权合法性及民主自由人权在中国是否应该立即实行的核心问题。在这个中国历史的关键时刻,PBS又推出Sue Williams来做说客。这就是“赤字中的中国”出笼的国际大气候。

“赤字中的中国”花了三年时间,对生活在中国几个不同层面的十位人士进行追踪报导,著力描述中国经济改革和全球化过程中的社会代价和个人痛苦。整个影片对中国人民的艰难困苦充满了同情。我相信,绝大多数的中国人对影片中十位人物会产生强烈的感受。

但是,Sue Williams的良苦用心并不只是在于同情中国人民的疾苦。对于普通美国老百姓来说,“赤字中的中国”最大的观后效果和64大屠杀时播放的“革命中的中国”一样,在于美化中共政权,将中共的种种制度性的暴行逆施又一次放到“历史的眼光”之中加以平淡化甚至合法化。看过“革命中的中国”后,一般的美国老百姓很难再将“共产主义政权”和刚刚开枪杀人的中共领袖集团看成是杀人不眨眼的共产党暴君。同样,看过“赤字中的中国”的美国老百姓,也很难对慕绥新这样的共产党恶棍和他所代表的反动透项的官僚体制产生强烈的反感。相反,影片中的慕绥新之流是令人同情的,有魄力的领袖人材(就像混乱的意大利一样,中国需要墨索里尼似的恶棍来治理和达到安定团结!)

不错,影片引用了康晓光和吴敬琏对中共贪污腐化的强烈指控。但是究竟什么是贪腐的真正原因?Sue Williams避而不谈,反而冒天下之大不讳,紧接著康晓光的尖锐指控,利用首都钢铁公司车间主任之口,把中共干部贪污腐化归罪于怕丢掉工作而主动向中共干部行贿送礼的普通工人!换句话说,对权力的专断,对司法,舆论系统和就业机会的垄断,与共产党干部的贪污腐化毫无内在联系,而绝望恐惧中的工人将中共干部“逼良为娼”,难怪这位车间主任对贿受行贿摆出一副无可奈何的样子。我们常说宋江只反贪官,不反皇帝,是个大混蛋。Sue Williams和PBS不仅不反中南海的皇帝,连共产党的贪官也不敢反!这不是美国自由派的堕落是什么?

那么人们不禁要问,在目前中共危机重重,国际大气候猛烈推促全球民主自由的时候,美国的自由派究竟想通过“赤字中的中国”表达什么样的终极意念?很简单,Sue Williams继承了美国自由派几十年来的另一个阴暗的心态,即认为中国人根本就不配享有民主自由人权,中国根本就没有民主自由人权的文化基因和历史传统。这正是邓小平、江泽民无休无止地鼓吹的自由我糟践的“生存权”理论的核心。1949年,美国亲共自由派的大师费正清(John King Fairbank)说出了代表美国自由派观念的名言:“共产主义不适合美国,但适合中国。”费正清虽然是美国的中国学大师,但其文化偏见误人子弟达半个世纪之久。他的偏见和学识虽然已经遭到余英时、狄百瑞,(Wm. Theodore de Bary),马若孟(Ramon Myers),墨子客(Thomas Metzger)和Paul Cohen等人的批判,但是其“共产主义不适合美国,但适合中国”的论段阴魂不散,依然垄罩PBS。

Sue Williams在“赤字中的中国”中集中描述中国人的消极本性和忍辱负重的精神。受采访的陕西栗花村农妇Tian Xiaowei 口中冒出的第一句话就是“我是一个无用的人。”成功的企业家,穷愁僚到的村妇以及有艺术天才的青年”一概是一幅阴沉沉的形象,永远在彷徨和期待之中。

而所有这些,都与政权性质毫不沾边,而是中国人文化的特性:Sue Williams在PBS的网站中毫不隐晦她对中国人的文化偏见。请看她如何坦白解释为什么中国人不可以有民主自由:“今我不舒服的是这样一种想法,即其它所有的国家都来景仰我们(西方社会)所发展起来的这套(民主)制度。对不同的人来说,自由和民主有不同的意思;他们也许用同样的词汇,但他们所要表达的和我们所要表达的意思不一样。在西方,我们花了几百年的时间和不少流血的动乱才发展成我们的民主制度,而在中国的政治,文化或信仰系统的历史中,几乎根本就没有可以建造一个类似于我们这种(民主)制度的东西。(原文:“…it makes me uncomfortable to assume that the system we have developed is the one all other nations should aspire to. Freedom and democracy mean different things to different people; they might use the same words, but not mean the same thing as we do. In the West, it took hundreds of years and much bloody upheaval to develop our democratic system and there is little in the history of China’s political, cultural, or belief system upon which to build a similar one…”)

也就是说,中国人民只需要生存权,不需要自由民主人权法制,因为“民主和自由”是相对的,是西方社会的垄断,中国人根本不具备民主自由的文化历史基因。

这是一种赤裸裸的西方种族优越论,是费正清“共产主义不适合美国,但适合中国”的谬论的继续,是一种糟贱中国人的一种恶劣的文化心态。如果这种话用来指波兰文化,日本文化,墨西哥文化,黑人文化,俄国文化,说这种话的人在今天的美国一定是一个千夫所指的种族主义分子!

事实上,Sue Williams并不了解滋养了民主自由的西方文化根基。在西方,并不是在几百年前的某一天突然一下子萌发了民主自由的种子,而使西方文化从此走上了与亚洲专制文化绝然不同的道路。恰好相反,民主自由是一个跨国界,跨种族、跨文化的全球性的共同价值观。不能说中国90多年前有皇帝,90多年来有威权政治就说中国人在文化上就不配发展民主自由的观念。相反,如果文化基因果真和民主自由有关,那么西方基督教文化范畴内的上千年的中世纪黑暗愚昧专制,路易十四专制,纳粹极权暴政,苏联的共产主义滔天罪行,南非的白人种族隔离,美国几百年的奴隶制,北爱尔兰的恐怖主义惨剧等等,并不比中国传统文化历史中的专制好到那里去,应该早就使这种所谓的西方文化基因失去了效力。因此,中国历史与现实中的各种暴政与专制,与“民主、自由”的文化基因毫无根本的关连。中西历史上存在同样的落后与残暴,为什么西方人有资格通过不屈不挠的斗争来消灭反民主反人权的专制,恐惧和暴行?而中国人却一定要有那么多莫名其妙的“特殊国情”和 “文化基因”而不配享有和西方人一样的做人的尊严和民主自由的生存空间?

在Williams这类美国自由派人士眼里,中国人永远是长不大的孩子,永远只会在断绝了民主自由文化基因的“东方专制主义”的绝境里面对来自“优越民主自由文化”的DV摄影机的镜头,嘟嘟囔囔地期望“贤明廉洁”的君主 --如邓小平、朱□基和慕绥新之流--来拯救可怜的陕西农民和沈阳工人,盼望“优越民主自由文化”纳税人捐献的金钱通过世界银行来施舍给中国国有企业,以解决中国人无法自己克服的大灾难。

余英时先生在1993年评价费正清时说,“四十多年来他和许多‘中国通’对中共发展的估计,几乎没有一次不错。”同样,PBS及美国堕落的自由派们在对待中共的问题上,没有一次站在了历史正确的一边,反而助纣为虐,替一个世界历史上少见的残暴政权一次又一次地添加遮羞的光环,愚弄不知底细的美国大众。“赤字中的中国,”正是这种恶劣行径的又一写照。



--原载:《新世纪》
原题:从电视片“赤字中的中国”看美国自由派的继续堕落



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share








最新评论
  • 2017-12-08  [帅游]: 老师讲课的时候看这个中文翻译版对于理解很有
  • 2017-12-02  [早立]:利用网路的威力与鬼作战 现代网路威力巨大 但
  • 2017-11-30  [早立]:59年的再版 习毛两人势同運不同刚上新政運
  • 2017-11-28  [早立]:习新时代快速來临 北京清除低端人出京和幼儿园
  • 2017-11-21  [辣椒]: 英美大学培养的所谓“人才”大多不是技术精英
  • 2017-11-16  [读者107]: 文章很精确,详细。
  • 2017-11-15  [早立]:发动上山下乡的二个原因 知青上山下乡的第一个
  • 2017-11-14  [早立]:习的美梦 习上台后 一心想学毛式独裁 其实
  • 2017-11-03  [中立]:习领袖能万寿吗? 澳洲大规模唱红歌是个必然的
  • 2017-10-26  [早立]:中国立法國歌法香港人民要好好利用 中国的国歌

  • 每日旧文回放
  • 廖建明 :中台“联婚”机会渺茫
  • 刘宗正 :被异化的猫
  • 林贤治 :阿伦特:沉思与反抗
  • Nicholas D. Kristof :假惺惺的吝啬鬼
  • 盛雪 :宽容多元--加拿大在全球推动宗教自由
  • 何清涟 :谁绑架了中国经济?
  • 谢田 :中国和纳粹德国经济的对比(上)
  • 曹长青 :李光耀的光亮与阴影
  • 易邦 :制度的绝症导致大陆政治恶性循环
  • 彭小明 :褒贬评说周有光



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.