右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>救助VS破产--有关救助美国汽车三巨头的讨论(下)
关键词
救助 破产 汽车制造 自由市场 政府管制 补贴 竞争 经济 工会 民主党 金融危机 
相关文章
梁慕娴:不再幻想,坚决抗争(二)--二十年香港民主运动回顾与前瞻
冯兴元:警惕“福利国家” ,弘扬市场伦理--《福利国家之后》序言
王律文:两项数据揭示香港衰落真正原因
李清怡:中共巨头正在接管香港

救助VS破产--有关救助美国汽车三巨头的讨论(下)

作者:鲁克  
2008-12-02 17:27:42  
发表评论 [1]  推荐本文  正体


大选期间,民主党猛烈炮轰共和党八年来的经济政策,斥责布什政府放松了对金融行业的监管,造成了如今金融界银行,地产,保险的经济危机。可是,民主党却对次贷危机的根源避而不谈,民主党甚至认为部分共和党支持7000亿的金融救助方案,其目的还只是为了袒护华尔街金融机构的那些贪得无厌的富豪及其利益。

如今,三大汽车集团向国会寻求多达250亿救助,民主党无视布什已经签署了一笔高达250亿帮助汽车行业的低息贷款,继续要求再从TARP中拨出 250亿美元来帮助三巨头,其前后态度发生了180度大转变。难道是民主党对这些经营不善的汽车业的老板情有独衷?全然不是,去年全美汽车工人联合会(UAW)和通用高层展开有关就业保障协议的劳资谈判,并以大罢工来要挟公司,而民主党的几位大佬却都纷纷表态支持 UAW为工人谋求利益的罢工,也就是说民主党真正关心的是UAW工会的利益,担心三大破产之后,UAW的命运,再讨250亿,基本上为了救助UAW,填补其医疗信托基金中的黑洞。

2008年竞选,UAW 大力为民主党摇旗呐喊

奥巴马和民主党2008年竞选大获全胜,离不开左翼工会的出力相挺,其中UAW就是他们重要的支持团体之一。UAW的主席荣-盖特尔芬格(Ron Gettelfinger)曾透露他们工会的内部民调显示支持共和党的人都不到2%,如果按照目前UAW大约46万会员来计算,那么支持奥巴马的人将达到 45万。(按:UAW的总部,底特律市,由于多年种族骚乱和工业衰退,造成白人为主的中产阶级纷纷撤离,使得剩下的人口中有九成都是黑人,而根据出口民调统计,本次大选,参与投票的黑人比例高于往年,而且其中愈九成的黑人都支持奥巴马。)

而彭博财经11月17日报道,今年,以黑人为主的UAW共捐赠了180万竞选经费,其中99%都送给了民主党,这里还没有算上这些人的个人捐赠。即使一些持保守派立场的汽车工人,由于他们必须直接或间接要向工会缴纳会费,而UAW又出资为民主党助选,这样形势对共和党的候选人很不利。
http://bloomberg.com/apps/news?pid=20601070&sid=alX04.tW8dUM&refer=home

为奥巴马竞选,UAW不但大把掏钱,而且积极出人出力。UAW借助媒体发表言论,煽动舆论,制造支持奥巴马的民意基础,大肆张贴或四处散发竞选标语和传单,投放大量的广告攻击竞争对手麦凯恩。今年初,UAW的主席荣-盖特尔芬格(Ron Gettelfinger)曾多次在上千人的劳工政治集会上,肆意诋毁麦凯恩,说“无法忍受麦凯恩”,却肯定民主党的候选人克林顿和奥巴马,宣扬所谓民主党候选人能够理解制造业所面临的困境,号召工会给与他们大力支持。

在一次民主党人组织的电话会议上,盖特尔芬格指责麦凯恩曾购买外国车,他说:“我们需要一个能致力于重建美国汽车工业的总统,而不是一个只会购买外国车的总统。”(按:事实上,麦凯恩拥有的车当中只有1~2辆是外国公司生产的。而且购买外国车就是不爱国,不支持美国汽车工业?)

在竞选到了关键的10 月份,几个摇摆州竞选异常激烈,尤其是俄亥俄州,民主党和共和党都全力以赴。可是半路却杀出来个“程咬金”,UAW为奥巴马呐喊助阵,通过电视,网路,电台等媒体投放大量攻击麦凯恩的广告。盖特尔芬格声称,在俄亥俄州,宾夕法尼亚州,印地安那州,密西根州,他们投放的广告费至少300万,盖特尔芬格说,这四个州现役和退休工有100万,他们的广告对选情一定会有巨大影响。而面临竞选经费不足的麦凯恩更是无力还天,无奈只好放弃民主党的地盘-密西根州。最后,大选结果出炉,在这四个州,麦凯恩全部落败(共计69票)。尤其密西根州,奥巴马遥遥领先麦凯恩十六个百分点(57对41),而且该州参议员的对阵,民主党人Carl Levin 也是大获全胜。
http://www.uaw.org/e08/av/spots.php
http://www.uaw.org/e08/story/nicole.php
http://bloomberg.com/apps/news?pid=20601070&sid=alX04.tW8dUM&refer=home

UAW罢工,民主党大腕对三大汽车公司的管理层施压

UAW除了支持奥巴马之外,也曾为(受到奥巴马高度评价的)前底特律市市长民主党人基尔派瑞克Kwame Kilpatrick背书。UAW的副主席詹母斯-塞特James Settles,是基尔派瑞克的死党。詹母斯-塞特更是为基尔派瑞克2006年连任当选立下汗马功劳。即便基尔派瑞克身陷性丑闻,面临司法调查,UAW也发动数十万工会员工力挺基尔派瑞克。

基尔派瑞克在任市长期间,当然也大力回报UAW。在2007年6月,基尔派瑞克出席UAW的劳资谈判筹备会议。在大会,基尔派瑞克盛赞荣-盖特尔芬格和詹母斯-塞特两位主席。他说:“世界正在关注,盖特尔芬格和UAW,你们不需要害怕,要勇于面对强大的美国资方(corporate America),说出事实!”。他为参与劳资谈判的工人代表打气说:“因为你们和资方的谈判关系到全国各地工人弟兄的命运,要勇敢一点,为你们每天卖力的劳作,尽力去争取应得的报偿吧”。

2007年9月,UAW和通用关于就业保障的模式谈判短期内毫无进展。在超过UAW设定期限后,UAW领袖发动通用工人大罢工。此时,民主党的七位的总统候选人,却公开发表声明,支持大罢工。奥巴马的搭档,乔-拜登说:“我全力支持工人罢工,美国汽车工人需要医疗保险,无论是雇主直接承担医疗保险支出,还是公司把相应的钱交由工会管理的信托基金,都可以保障现役工人,退休工人,以及他们的家庭不被巨额医疗费用拖跨。”民主党参议员,银行,住房,城镇事务委员会主席克里斯-杜德Chris Dodd说,“UAW为了所有工会弟兄的利益,勇敢地走上街头,争取医疗保险等福利。我一直支持工人用集体谈判的方式,……,像通用这样的知名的企业,把工人的健康和福祉丢到一边,真让我失望。“约翰-爱德华兹(John Edwards)也表示全力支持工人罢工,期望借此能提高工人的待遇。奥巴马说:“在就业保障,医疗福利方面,通用公司对UAW是很亏欠的”。当时表态支持工会罢工的民主党候选人还有,参议员希拉里-克林顿(Hillary Rodham Clinton),众议员 丹尼斯-库西尼克(Dennis Kucinich) ,新墨西哥州州长比尔?理查德森(Bill Richardson)。(如今,这些人都受到奥巴马的重用,希拉里克林顿已经被奥巴马任命为国务卿,比尔?理查德森则被任命为商务部长)

民主党元老,健康,教育,劳工和养老金委员会主席爱德华-肯尼迪(Edward Kennedy)在UAW罢工之后,给通用施加压力,他说:“对于UAW的罢工,通用应该及时做出回应,回到谈判桌上来。我督促通用方面,要充分认识和肯定工人和退休工人多年来为他们公司做出的牺牲”。

在民主党的全力支持下, 2007年10月10日,UAW针对克莱斯勒关厂裁员(以削减成本)以及到期的四年劳资协议,又发起克莱斯勒工人罢工。这两次罢工之后,汽车公司被迫作出巨大的让步,承诺不关闭原来确定关闭的工厂,继续运营空置的工厂,而UAW也获得接管自发雇员福利协会(VEBA)的信托基金的权利。(VEBA用于支付将来退休工人的医疗费用)

民主党大腕们纷纷力挺 UAW ,为贫富不均打抱不平,而共和党似乎表现得象铁石心肠,几乎没有一个人站出来为工会说话。相比,为UAW “仗义执言”民主党人仿佛是个个是道德先生。但事实上,当然不是如此。(按:如果大家有兴趣请看下面的附文。)民主党候选人之所以为支持UAW ,其缘由是他们需要底特律的选民支持,需要密西根州选民的支持,需要工会资助竞选。而且民主党的基本理念又是促成财富均等。

然而,民主党人管理的密西根州经济状况不好。民主党实行的高税收,阻碍劳动权立法(Right-to-work law),却通过了袒护工会和利于工会发展的一些法律(比如Union shop 和 Agency shop法),促成了庞大的工会势力,严重第影响了这个地区汽车企业发展。相反,共和党人管理的阿拉巴马州和南卡罗莱纳州等南部州县,汽车及其相关行业却蒸蒸日上。

250亿救助的对象其实是UAW

2007年的UAW罢工之后,三大汽车公司基本上和UAW达成初步的谈判协议。由工会成立一个独立的医疗信托基金(自愿雇员福利协会 Voluntary Employee Beneficiary Assn简称VEBA)。VEBA是一种享有免税待遇的基金,有点类似养老基金(退休金),是用来支付和管理一家公司现有或退休工人的医疗保险费用,但不能有其他用途,即便是公司资金周转上有困难,或者宣告破产,或被其它公司收购,其员工仍然可以通过VEBA享受医疗保险福利,只要VEBA没有被亏空,部分医疗福利还是确保的。UAW将负责管理数百亿美元的VEBA,UAW主席盖特芬格也透露VEBA至少可运营80年。从此以后,汽车公司的开放式福利保障计划将被VEBA取代。汽车公司虽然不再负担退休员工的医疗保险,但是必须把公司的退休员工医疗保险债务以及一定数量的现金资产逐年转交给VEBA.

按照新协议,福特汽车将提供132亿美元资金给VEBA(当然在VEBA之前还要继续直接支付大约22亿美元退休员工医疗保健费用,直到2010 年),其中包括其在VEBA现有的38亿美元和27亿美元现金。VEBA信托基金的进一步融资将以33亿美元可转换债券,30亿美元二次抵押票据和约4亿美元延期付款实施。按照新的劳资协议,克莱斯勒将超过160亿美元退休健康保险责任转移至VEBA,克莱斯勒将每年向该基金缴付110亿美元现金和证券。而通用汽车与UAW达成的协议的一个重要内容是,通用同意把价值510亿美元的退休工人医疗保险计划移交给工会,通用汽车将拿出现金和自己的股票,为这个基金提供70%,也就是接近360亿美元的资金(可能已经压缩到300亿)。虽然通用不必立即往VEBA注入资金,但是到了2010年,届时通用将会每年向其注入大约30亿美元的退休金。

由此可以看出,三大汽车公司并没有因为与工会协议的中的VEBA真正的卸下原来沉重的包袱。一旦得到救助,他们完全可能在工会的压力下,把贷款来到资金交给UAW,以补足VEBA。美国的民间监督机构NLPC(全国法律与政策中心)认为,给250亿的救助不是在救助汽车公司,而是在救助UAW,该组织的主席彼得-富拉尔弟(Peter Flaherty)说:“工会绝对不会让公司按照市场需要而使用这笔资金,比如关厂解雇员工”。的确如此,通用在关闭俄亥俄州的工厂时,就被迫答应给 VEBA提供16亿美元作为补偿。他指出,众议院财金委员会主席巴尼?富兰克Barney Frank(民主党员)提出汽车业救助方案,实际是在救助UAW。因为这项方案,对股东分红利以及管理层的收入作了严格地限制。富拉尔弟说,UAW还想要纳税人的钱来补足他们的退休金和医疗保险的开支。UAW主席荣-盖特尔芬格曾督促国会立即采取行动,再给汽车公司250亿的贷款,来确保他们的78万退休工人的医疗费用。

富拉尔弟说,如果满足UAW的条件,这些公司就玩完了,过不了多久,他们会再来讨钱,最大的问题出在和工会的协议上,股价虚高了还会跌回来,可是工会的劳资协议是屹然不动的。补贴这些协议是不公平的,如果只是为了保住就业,完全可以通过减税来实现。
http://www.cnsnews.com/public/content/article.aspx?RsrcID=39292

把救助的钱送入UAW,等于羊入虎口

假设国会把救助的资金交给三大汽车公司,而三大汽车公司迫于劳资协议以及民主党所谓救助条款的限制,这笔钱就只能划入到信托基金VEBA帐户,也就是最终给了UAW,让其工会老板获得资金掌控权。结果企业非但没有得到资金而从事相应改革,而且救助资金可能面临被工会不当运作的危险。

去年,对于通用把价值500亿美元的退休工人医保计划转交给工会,让UAW管理这个信托基金的决定,NLPC的劳工组织责任项目主任霍罗维茨(Carl Horowitz)评论道,这就等于为小偷颁发营业执照,是相当愚蠢的做法。

霍罗维茨博士说:“工会控制的医疗和福利计划常常出现诈欺行为,UAW的官僚并不会让参与的会员和退休工人获得什么好的待遇。” 霍罗维茨博士指出因为缺乏运作的透明度,工会头头经常以权谋私。内幕交易,中饱私囊甚至有组织犯罪的现象也时有发生。他说:“这么大的一笔金额,让工会老板垂涎欲滴。这样做,让通用和UAW都无法最好地代表工人的权益,让工会来管理医疗基金可能使得工会领袖面临巨大的利益冲突。”
http://theunionlabelblog.com/2007/09/29/union-controlled-health-care-veba-a-license-to-steal

把医疗费用托付给工会的信托基金,对工人来讲存在着巨大风险,发生在卡特皮勒(Caterpillar)公司和底特律柴油公司(Detroit Diesel Corp)的故事就是前车之鉴。1998年成立的卡特皮勒公司的VEBA原来有330亿美元的资金,六年就用光了。底特律柴油公司在1993年设立 VEBA,可是到2004年这个基金就枯竭了,造成这两家公司的退休工人现在自掏腰包支付医疗费用。

而且连VEBA的顾问拉斯-瓦拉克(Lance Wallach)都指责荣-盖特尔芬格说VEBA运作至少80年的说法,非常荒谬至极。而华盛顿的经济政策研究所(Economic Policy Institute)的副主席,医疗保险专家罗斯-艾森布雷(Ross Eisenbrey)也表示,由工会运作的VEBA的基金确实存在很大的风险。他说:“肯定存在潜在的大问题。如果存入基金的资金不够,或是没有得到精明的管理,医疗保险成本和通货膨胀可能比基金增长得更快。“

霍罗维茨博士甚至认为,美国国会应当就通用汽车公司与工会达成的协议举行听证会。这并不是危言耸听,如果你看过罗波特-费奇ROBERT FITCH的书《出卖团结》(SOLIDARITY FOR SALE),就会明白美国工会通常是多么的腐败了。在书中费奇用大量的具体例证数落美国工会活动,例如敲诈、勒索、贿赂、内讧、出售就业机会、黑帮掌控、盗用福利基金的内幕。

倘若我们把纳税人的钱交给一个充满腐败,浪费,作假,滥用的工会,其结果会是如何?大家可想而知。通用工人格雷格-苏特韦尔(Gregg Shotwell)在接受《今日美国》采访时表示,对VEBA根本不信任,“工会将会成为监控用于医疗保险的上百亿美元的资本家组织。”
http://www.newsweek.com/id/47544/output/print
http://lancewallach.com/?p=213

破产保护令的十一章可以帮助企业重组,切除高劳工成本的毒瘤

UAW正在积极游说国会议员,让救助方案及时通过。UAW的网站悍然贴出致国会的网上联署信“Save the Auto jobs ,Save Main Street,Take action!”(拯救汽车行业的工作,拯救实体经济,点击立即行动!)

三大汽车公司一旦失去救助而破产,对于UAW来说,则是唇亡齿寒,不仅意味多达数十万UAW工会工人的失业,而且让去年签定的那些暂时性的劳资协议也泡汤,更让UAW组织面临树倒猢狲散的局面。

三大汽车公司不申请破产,就是想拖,期待政府早出援手。然而,他们真的得不到救助,又用光了手头的资金,再无法偿还其短期债务,那就撑不住了,破产的结局就无法避免。当然这也不是世界末日。按照破产保护法令,如果是按照其法令的十一章,公司并不需要实时清盘,法官将为他们找到出路。

第十一章的一项主要条款允许公司取消一些合同,包括工会合同、与供货商的合同及房地产租约等。也就是说按照破产程序,几乎可以肯定是目前三巨头和工会签定的暂时性的劳资协议将被废除,并重新修订工会的劳工合同。新重组的公司必然要裁减绩效低劣的员工,而退休员工的福利也必须削减,从而能够让汽车销售有价格优势,可以和没有工会的汽车公司竞争。

UAW强烈反对第十一章,因为法官将会裁定,过去签署的劳工协议是对企业发展有害,并下令废除之。而对这些公司来讲,这等于帮他们割掉毒瘤。 UAW和民主党人声称,让三大企业破产,将造成相关行业的160万人的失业。但是美国企业研究所的学者马丁-费尔德斯坦( Martin Feldstein)则说,这是胡说八道,企图威胁政府动用纳税人的钱去救助他们。而卡托研究中心的学者丹尼尔-艾克森(Daniel J. Ikenson)在文章中说,“政客一定要认识到破产对与汽车公司和工人来说是一条较好的办法,至少可以保住10万人就业。”

全球透视(Global Insight, 一个美国经济咨询和研究公司)的首席经济学家纳吉尔-高尔特(Nigel Gault)说:“有人设想,破产后三大汽车公司就完全消失,他们所提供的工作以及供应商的工作也完全消失,不会再有了,这是不现实的。外国公司会吸纳一部份工作,它们会继续使用三大汽车公司留下的工厂和工人生产汽车。在这个过程中,美国新的汽车工业将最终涌现出来,只不过规模缩小了,效率提高了。“

美国财经杂志巴伦周刊 (BARRON'S)的高级编辑汤姆-敦兰(Tom Donlan)说:“公司破产并不是关闭公司,把雇员抛弃到街头。不久前Circuit City宣告破产,它对破产结果感到高兴,因为它可以得到新的资金来源,新的信贷条件,并将有一个好于预期的圣诞销售前景。这是它申请破产的原因,目的是复兴,这是目前通用公司所需要的。”
(视频:汤姆斯.敦兰在福克斯新闻上谈No Bailout for Detroit?)
http://www.youtube.com/watch?v=msa7ViygTR4&feature=channel

不应该让纳税人的钱去填补一个深不可测的黑洞,汽车行业的复兴应从破产重组开始

11月12日,《纽约时报》刊登米歇林-梅纳德 (Micheline Maynard)文章,对通用是否应该任其破产还是出手救助的问题进行了细致的分析。文章列举了多名专家支持通用破产的观点,认为按照破产保护令的十一章处理,可能暂时有点痛苦,但是好过政府救助的措施。尽管破产将危及到2007年达成的初步劳资协议,造成退休工人及其眷属无法享受医疗福利,但是作为通用的股东承受损失更大,股价在一年之内跌掉九成。

《纽约时报》的这篇评论文章举了美国航空以及钢铁公司经过破产重组后焕发生机的例子。事实是破产重组可以让公司成本结构优化,为余下的工人创造了更好的工作前景,同时更能巩固企业在市场上的地位。专家们认为,一切应该让市场来决定,积重难返的美国汽车工业必须要有一个彻底的改组,甩掉历史遗留下来的劳工成本-这个沉重包袱。而现有情况是,三巨头的亏空及包袱就如同一个无底洞,纳税人的救助金无论扔进去多少,都无法改变,他们的命运,最多让他们多苟延残喘几日。文章认为,从长远的角度来说,破产才能真正地帮助企业。
http://www.nytimes.com/2008/11/13/business/economy/13bankruptcy.html?_r=1

经济学家纳吉尔-高尔特在接受美国之音采访时斩钉截铁地说,美国汽车工业的复兴最终可能不得不通过破产来实现。高尔特指出,进入破产保护程序的公司更容易得到公司改造和重组所需要的低息贷款,而公司在破产重组过程中仍然会维持部份工人的就业,政府到时也会更加慷慨地介入,帮助汽车工业获得新生。汤姆-敦兰也有同样的看法,他说政府不能对抗经济规律,美国汽车工业的唯一出路就是破产重组。

根据Rasmussen调查发现,48%美国人认为宁可汽车公司倒闭也不支持提供政府补贴。其中64%共和党人以及60% 中间派选民认为让通用等糟糕的公司倒闭才是较好的做法。如今,汽车公司并没有说服国会,被救助后他们会有更好的整顿方案,更好的前景。因此,把纳税人的钱借给他们,某种意义上说,等于财富再分配,逼收入低的(工)人去救助收入待遇高的(工)人,同时纵容失败的汽车公司继续过去和工会纠缠不清的错误福利道路。救助了三巨头,也同时救助了UAW,这是对霸道的UAW工会领袖敲诈勒索,抬杠逼迫的一种奖励。一旦资金用于填补(UAW操纵)的VEBA,这些工会官员以后就可以合法合理地吞噬纳税人的财富,窃光退休工人医疗的福利。
http://i.coopen.cn/?uid-3-action-viewspace-itemid-79957



--原载:《路客邮报》,2008-12-01
http://lukepost.blog.hexun.com/26421413_d.html



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share





[1] 发布者:林缘  2008-12-03 02:08:29  

党委书记带头三退

中共干部利用公款到国外旅游观光成风,对于他们来讲,最能触动他们心灵深处的恐怕不是海外的风光美景,也不是买到了什么高档奢侈品,而是看到了在国内被中共严密封锁的消息和真相,知道了已经有四千多万人退出了中共邪恶组织,许多人趁机也办理三退,分文不花就为自己办理了一份生命的保险。

一天,在一个著名景点,一位退党义工老阿姨跟刚下车的一群大陆游客一边走一边说:“你们在国内吃东西可要注意啊,现在鸡蛋也是有毒的。”

老阿姨的话音刚落,马上就有一人感激的说:“唉呀,我们都知道。谢谢你,你真的是在关心我们。”

老阿姨接着说:“你们吃东西可得要注意,现在57种食品都有毒,防不胜防。”说到这儿,老阿姨拿出一张印有退党石照片的报纸说:“你看这两亿七千万年前的石头,上面清清楚楚地显出这六个大字‘中国共产党亡’,这是天意啊,天要灭中共,你们要顺天意而行。”

这时队伍中的一个人连忙说:“你说的太好了。那怎么样顺天意?”

“你必须要三退,三退保平安、保未来,我真的希望你们平安。老百姓图什么,不就图个平安吗?我可以帮你们用别名三退。”

“你说是哪三退?”其中一人问。

“就是退党、退团、退队,三退。”老阿姨回答说。

这时,另一位男士说:“好,我退。”说完就回头看着走过来的一位中年男士说:“你看我们党委书记来了,他是我们党委书记。”

老阿姨微笑着走到党委书记面前说:“你是党委书记,那你就带个头退吧,我给你个别名。你叫福运,你就把这个幸福好运带回去。”

党委书记见老阿姨一片诚意便爽快的说:“好,我退。谢谢。”

其他的下属们一看党委书记带头答应了,也都纷纷向老阿姨表示愿意三退,就这样大家争先恐后的让老阿姨取别名三退。

这时有人就说:“法轮大法好,真善忍好。”

老阿姨欣慰的对那位男士说:“你说的太好了,大家都要记得法轮大法好,真善忍好啊。”老阿姨的一番真心话换来了好几位男士的点头认可。

老阿姨的小本子上一会儿就记满了密密麻麻的准备三退的名字,总共38人。就这样,一车40人,除两人走在最前面,老阿姨没追上之外,其他38人都表示愿意让老阿姨帮助做三退。

这些人临上车前,还特地跟老阿姨纷纷挥手道别,打招呼,有的还亲切的跟老阿姨说:“您要多保重。”








最新评论
  • 2017-12-16  [早立]:蔡书记的去留考验当今核心 及中国的方向 习近
  • 2017-12-15  [三更做饭]: 套用一句右派网的惯常用语,这次是选民用选票
  • 2017-12-08  [帅游]: 老师讲课的时候看这个中文翻译版对于理解很有
  • 2017-12-02  [早立]:利用网路的威力与鬼作战 现代网路威力巨大 但
  • 2017-11-30  [早立]:59年的再版 习毛两人势同運不同刚上新政運
  • 2017-11-28  [早立]:习新时代快速來临 北京清除低端人出京和幼儿园
  • 2017-11-21  [辣椒]: 英美大学培养的所谓“人才”大多不是技术精英
  • 2017-11-16  [读者107]: 文章很精确,详细。
  • 2017-11-15  [早立]:发动上山下乡的二个原因 知青上山下乡的第一个
  • 2017-11-14  [早立]:习的美梦 习上台后 一心想学毛式独裁 其实

  • 每日旧文回放
  • Patrick J. Buchanan :邪恶时代的一个好人
  • Primo Levi :灰色地带(四之一)
  • 寒山 :毛泽东“粉丝”二进宫
  • 袁晓明 :美国医改的争议焦点
  • 程成 :曹长青台湾社区演讲∶靠人民自己结束专制
  • 高文谦 :中国若进步,必须彻底批毛--驳李捷兼下战书
  • 余杰 :减肥之后的中国利人利己--谭宝信《跛脚的巨人:中国即将爆发的危机》
  • 境界 :寻找穿越激辩的“窄路”--美国同性婚姻合法化之后
  • 刘军宁 :民主资本主义需要什么样的道德文化?



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.