右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>感谢日本朋友给死者最后的尊严
关键词
四川地震 文明 日本 救援队尊严 生命 伦理道德 普世文明 西化 民族主义 灾难 专制文化 
相关文章
余杰:当年,作为低端人口的习近平
程映虹:“低端人口”--社会达尔文主义政治的不祥之兆
何清涟:人:社会转型过程中的“历史遗产”
程映虹:十月革命是知识分子的鸡汤,政治家的鸡蛋

感谢日本朋友给死者最后的尊严

作者:张辉  
2008-05-19 12:48:27  
发表评论 [14]  推荐本文  正体


2008年5月12日,川国大震,财毁人亡,举世震惊。这样超规格的大地震突如其来,当局与国人均缺少应对的经验,急需国际支援。由于众所周知的原因,海外搜救队姗姗来迟……最终,好歹是来了。5月17日7时25分,日本搜救队历经16个小时的搜救,在四川青川县乔庄镇一处倒塌的六层楼房废墟中挖出两具遇难者遗体,日本搜救人员向遇难者遗体默哀。当日新华社记者李涛拍摄了相关照片,在网络是流传,于是,国人大震。


【5月17日,日本搜救人员向遇难者遗体默哀。当日7时25分,日本救援人员历经16个小时的搜救,在四川青川县乔庄镇一处倒塌的六层楼房废墟中挖出两具遇难者遗体。新华社记者 李涛摄】

什么是人性?敬仰鲜活的生命,这就是人性,给死者最后的尊严,这也是人性。灾难面前无国界,爱心面前无国界。面对死者,日本朋友通过列队默哀的简短仪式,彰显了人性的尊严。在此之前,国内的主流媒体均没有国内搜救队伍的类似报道,或许是媒体忽略了,或许我们真的没做好,那么,我们应该反思,文明确实是有差距的;那么,我们应该感谢日本搜救队,感谢他们给这个国家带来了异样的文明。这就是人性啊,谢谢你们。

人的生命是最宝贵的,最有尊严的,离开这个,一切都谈不上。不论性别,不论年龄,不论贫贱,不论肤色,不论种族,不论国籍,在生命面前,人们有相同的尊严。这是现代文明的基础,也是现代生活的基础。尊重生命就是尊重自己,就是尊重他人,可惜,我们国人长期不太懂这个,为了一些虚伪的东西,既不尊重自己的生命,也不尊重他人的生命。曾经,人们在大灾中被救出以后说的第一句话就是:"毛主席万岁";曾经,人们为了保护毛主席的照片而不惜葬身火海,这那里还能看出来人性?即使在今天,领导人下灾区慰问,人们也事先排练,等领导人来了,告诉人家:"感谢党,感谢政府";昨天的电视报道中,有个小孩子被从废墟中救出来以后,第一句话就说:"我想喝可乐",我听了以后第一个念头就是:人性啊,快回归了,人们不说党话了,学会人话了……。

日本朋友在为死者列队默哀,而同一天,我们国内的救援队怎么表现的呢?他们齐刷刷地在听胡锦涛先生的讲话,然后配合着热烈鼓掌,以方便电视镜头继续愚弄国人。漠视生命的民族和国家没有未来,现在的日本民族不愧是亚洲最优秀的民族,现在的日本国不愧是亚洲最文明先进的国家。文明总是体现于细节,日本搜救队前来救援,给当局和国人上了一堂生动的人性教育课,但愿这一节课我们没有白上。通过这堂课,我们应该感觉到:日本,这个民族不可小视。

有一些人总幻想着大国崛起,汉唐雄风,盛世重来,好吧,如果想在传统中找到自己光荣,那,中华文明的传统可能就在日本,如果要寻找失落的中华文化,在日本也许还能找到。还有一些人幻想着全盘西化,用普世价值拯救中国,好吧,如果想在主流文明中找到自己的光荣,那,我们也应该学习日本,日本接受欧美文明后,在二战的废墟上很快建立了一个欧美相比的文明国家,日本是东方文明全盘西化的典范。

比起某些灭绝人性又丧尽天良的国人,某些无知无耻又挑拨离间的国人,日本朋友这次确实做得比较漂亮。想当初,美国遭到袭击,全世界都在为美国震惊,为美国叹息,可是在中国的北京大学和清华大学里到处都是欢呼的声音,这那里象是有人性的人啊!美国发生风灾后,第一时间报告给世界的是:死亡人数有22人,有个四川成都的网友立即评论说:"美国怎么只死22个呀,为什么不是22万呀!",看看,某组织的阶级斗争教育就是这样的成果,把国人的人性都教育成兽性了。如果想在这世界上做一个负责任的大国,这样的国民素养,别说全世界都抱有戒心,连我这中国人都抱有戒心,这样的大国真的崛起了,或许是这个世界的灾难。

好在这次有清醒的,有一个朋友目睹日本搜救队为同胞列队默哀,感叹道:"我一贯反日,坚决反日,觉得倭寇和本国当权的流氓对于中国来说基本是一回事,但是这一次,必须向日本救援队致敬,而且怀疑他们被故意引向不可救援地点!"如果这次灾难中的死者有灵,我想他们也会渴望被日本搜救队挖出,因为日本搜救队能给他们一个死者的尊严。

对于日本人来说,这本来是一件很平常的事,我却要写出来,也许一些朋友会觉得我是乱炒作,很无聊,但是,日本朋友很平常的事情,对我们来说,太缺少,太值得珍惜,也确实需要炒作。往往是缺少人性的人,不能感觉人性的重要,历来如此。对生命的尊重,是一个民族兴盛的基础,大和民族是我们的典范。虽然他们伤害过我们,但并不妨碍我们学习他们,也不妨碍我们敬重他们。

最后,顺便问一句,当局控制了所有的主流媒体,整天说是要以正面报道为主,要弘扬主旋律,但是,一天过去了,电视上依然是各级官员在灾难中的救世盛宴,为什么不多报道一下日本搜救队列队为同胞默哀的镜头?难道尊重生命就不是主旋律?难道人性就不是主旋律?难道人权就不是主旋律?



--原载:《中国报道周刊》,2008-05-19
http://www.china-week.info/html/3901.htm



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share





[1] 發佈者:夜遊人  2008-05-19 15:01:43  

小日本就是僾,死人根本不会理睬他们,可能还要说“我做了鬼也恨死你小日本!” 小日本就是奸,这是做给活人看的,怪不得他们热衷于参拜靖国神社,小日本就是笨,他们以为堂堂的中国人同他们神社里的拉圾一样呢。


[2] 發佈者:可怜  2008-05-19 15:49:17  

Shame on you! 夜游人

一楼的,日本人不全是一样,有好有坏,就向中国人一样.你用侮辱的语言辱骂所有日本人,说轻一点是不讲理.二战日本犯下滔天罪行.可人类的历史从来都是自相残杀.秦统一六国,三国归晋,元朝建立,满族入关,历史是腥风血雨.很多的老百姓不过是无辜的受害者.你如果去日本住两年,会发现他们和我们一样是人,不是禽兽.不能辱骂所有的人.在国内,地域歧视很普遍,谁牛了谁就瞧不起别人.你能够上网发贴估计也在一个自由国家,多读点书,多研究一下历史.祝你长周末愉快!


[3] 發佈者:ph2008  2008-05-19 17:17:24  

中国是个很神奇的地方,传统的愚昧加上近代的洗脑,使得一件很普通的事,可以咂出百般滋味。


[4] 發佈者:忘囻  2008-05-20 05:01:35  

难道真的是礼失而求诸野~
中国与日本,两个互不信任的国家,只有战争才能相处吗?
如果民间的误解继续加深,历史症结不除,东海问题不妥善处理
天知道会不会再来一个甲午战争
全盘西化的做法,对中国传统文化是毁灭性的,不喜


[5] 發佈者:samon  2008-05-20 05:48:24  

zt美利坚是怎样救灾的

飓风“卡特里娜”见证了美国的文明与富强
-----飓风“卡特里娜”周年回顾

作者:流星雨72

一,美国巨人五级飓风吹不倒

2001年9月11日的那天,当美国的经济中心纽约和政治中心华盛顿笼罩在硝烟迷雾中的时候,有多少人欢呼:美国5万商界精英灰飞烟灭,美国遭到沉重打击,要完蛋了。我的回答是:别急,咱等着瞧。

结果,美军仅仅动用数千人的地面部队,在3周内拿下了阿富汗。2年后,又花费数千亿美金,在4周内占领了伊拉克。

2005年8月29日的那天,五级飓风“卡特里娜”三次登陆,正面袭击美国平坦的南部繁华都市,摧毁钻井平台的时候,又有多少人欢呼:飓风吹掉了美国裤衩,它已经沦落为第三世界。我的回答是:别急,咱等着瞧。

结果,飓风过后的24小时内,美国救援直升机就飞行了一千架次;9月1日晚,美国参议院批准105亿美元的救灾款。飓风过后的第三天,475辆运载救灾物资的货柜车和撤退灾民的客车驶入积水的新奥尔良市区;9月3日,将体育馆和会议中心等地的5万多灾民陆续转移到500公里外的休斯顿等地。

结果,9月4日,飓风停止五天之后,海岸警备队的直升机一共从水面屋顶上抢救运送了一万七千多人。9月3日,嫌累不想开车离开的新奥尔良大学化学系研究生张晓,张贺和侯燕夫妇等五名中国人就是被美军直升飞机救出,并免费送往850公里以外的得克萨斯州圣安东尼奥市。到9月6日,有5万8千军人,3百多架直升机和几乎相同数量的固定翼飞机参与救灾。

结果,在灾后的两周内,就有35万2千人从美国联邦紧急救援署领到2000美元的救灾预付款,4 周内共有250万人领到2000美元的预付款,其手续仅仅是在申请表格上填入自己的姓名,年龄和住址及理由外加签名即可。不需要单位街道村委会证明,没有身份证件的也没关系,更不需要实地查看。

结果,到10月11日时,共有60万灾民住进了全美各地的宾馆,根据需要和自愿最长期限为6个月,费用由联邦紧急救援署支付。18.7万的中小学生免费就近入学。在2个半月内共有15万幢带空调,抽水马桶,冰箱,热水和有线电视的汽车活动房供灾民免费使用。

结果,一方有难,八方支援,在一个月内(截止9月28日)美国民间为灾区捐献了13亿美元,直逼2004年为“南亚海啸”捐款的数额。而2001年为“911”事件受害者的捐款额为22亿美元。

结果,美国联邦政府在减税的行动中,在耗巨资奔赴中东打仗的情况下,一口气就拨款1100亿美元帮助灾民重建家园(美国财政有联邦,州,县市和乡镇四级)。

到今天,美国联邦紧急救援署已经耗资56亿美元修缮了灾区的道路,学校,供水,供电,供气等公共系统。

到今天,美国历史上最大的耗资170亿美元的私人住房恢复修缮工程正在运行。

到今天,美国国家洪灾保险中心 (NFIP)已经批准了98%的理赔申请。

到今天,美国联邦教育部发放20亿美元帮助灾区学生复学,受惠学生达15万之众。

到今天,美国小生意管理署(**A)完成了99%的受灾评估,发放了102亿美元的救灾款给摊贩等帮助小生意经营者们恢复生计, 共有2万2千个小生意经营者受益。

到今天,美国陆军工程部队已经耗资60亿美元,按照百年不遇的标准,修缮,加高和加固了352公里的海堤,还有泵站等等防洪排涝设施。

到今天,1亿3百万立方码的灾害垃圾已经被清除干净,占该清除的87%。

到今天,所有的港口,油井和输油管道及炼油厂恢复正常运转。

在这个飓风季节来临前,美国联邦紧急救援署已经常备了4倍量的膳食,4倍量的食用冰块,2.5倍量的饮用水,可供100万人口食用1周。

美国没有中-宣-部。就是这样,美国媒体照样刊登出了只有65%的人对政府救灾进度不满意的民调,照样报道灾民不屑与总统同台祭奠的新闻。因为美国联邦政府所施行的这些浩大的工程在美国人看来是理所当然的事情。这个世界上,没有最好,只有更好。美国媒体,美国民间组织和个人所需要做的是就是“挑刺儿,找毛病”,鞭策自己的“公仆”做得更好。

看到这里,读者会说,以上只能说明美国富有和强大,那么接下来我再来说明美国在5级飓风“卡特里娜”中所体现出来的文明,民主和自由。

在飓风“卡特里娜”的报道中,最冲击读者眼睛的要数“飓风吹掉了美国的裤衩,美国沦落为第三世界”这个论断了。想必,“第三世界”成了贬义词了。

曾几何时,第三世界还是个进步与革命的同义词。恍惚20年间,翻天覆地,美国成了第三世界,中国成了第几世界了呢?

待续--------先贴出来,供大家“挑刺儿,找毛病”,鞭策我写得更好,挣更多的美金。

二,飓风中的新奥尔良死亡数字揭秘

三,全球媒体注视下的美国文明

四,飓风中的美国仍是第一世界风范


[6] 發佈者:夜遊人  2008-05-20 12:43:55  

首先说,有关美国飓风的事,新华社---世界上唯一真实的新闻社,没有报导过,这是美帝的宣传,是中国人就不应当相信,相信的就不是中国人,是汉奸走狗卖国贼!中国与美国国情完全不同,中国是阶级社会,不搞美国的阶级调和,自古以来,就有刑不上大夫礼不下庶民。而当今无产阶级当家作主,大夫就是无产阶级!谁敢乱说乱动,在北京的就把他们关入秦城,在上海的就把他抓进提兰桥,无产专政决不手软!胡佳就是下场!
现在来对无产阶级专政下定义:剝夺,并拥有剝夺来的财产的阶级,对财产被剝夺殆净的阶级实行专政。


[7] 發佈者:ph2008  2008-05-20 14:31:29  

回4楼:忘囻

[QUOTE]全盘西化的做法,对中国传统文化是毁灭性的,不喜[/QUOTE]

一个社会应有选择的自由,这样它的文化将会是活的文化,没有用的东西自然会被淘汰掉。

如果一个社会为指定的文化而活着,那我要问:谁来做这个指定者?


[8] 發佈者:Kai Chen  2008-05-20 18:06:16  

Westernization means Liberalization

Folks:

Some people equate Chinese culture with Western culture. They are greatly mistaken. While Chinese culture means slavery, Western culture means freedom.

Westernization means exactly destruction of slavery, exactly destruction of the Chinese culture. To that end I wholeheartedly welcome its arrival. And I will work to further that arrival.

Kai Chen


[9] 發佈者:Hugo  2008-05-20 18:36:56  

全盤西化vs.全盤耶穌基督化

“熊貓”對“老鷹”說,「我主張東亞大陸應該『全盤西化』,只有『全盤西化』,東亞大陸才不會繼續被『邪惡與專制的漢文化』所綁架,不是嗎?」

“老鷹”不同意地說,「東亞大陸已經『全盤西化』了,已經『全盤馬克思化』了,已經『全盤共產主義化』了,已經『全盤社會主義化』了,已經『全盤左派化』了,不是嗎?」

「你為什麼不主張『全盤耶穌基督化』?只有『耶穌基督之愛』與『十誡的道德律法』,才能為東亞大陸人建立『Spirit of Liberty』與『Moral individualism 與 Moral liberalism』與『Love your neighbor as yourself與Love your enemy as yourself』等理念文明;只有『耶穌基督之愛』與『十誡的道德律法』,才能拯救東亞大陸人的靈魂與道德,不是嗎?」


[10] 發佈者:夜遊人  2008-05-20 18:56:44  

你们就不明白了,中国人爱唱东方红,又爱唱国际歌,东方红里中国出了大救星,国际歌里唱从来没有救世主,大救星和救世主是完全不同的,大救星属无产阶级范畴,救世主属资产阶级茫畴,中国有中国的特色,“让领导同志先走”就是特色之一,中国文化的主旋律。


[11] 發佈者:Free Heart before Free China  2008-05-20 19:11:26  

4] 发布者:忘囻 2008-05-20 02:01:35

难道真的是礼失而求诸野~
==============

Fuck you! You are really a savage!
You call other people in 野, Where are you?
So called ZHONG-GUO! What a name for you to YY! Tell me when the ZHONG-GUO has ever been civilized and been the center of the world?!

When you say "礼失而求诸野", it is just a proof that you and all ZHI-NA-REN have been long arrogant and ignorant.

To hell! You and Your ZHI-NA culture!


[12] 發佈者:Free Heart before Free China  2008-05-20 19:22:41  

没有用的东西自然会被淘汰掉。
======================

Ridiculous! You believe the hostory is a 自然 process?
If you really think so, just go back to ZHI-NA and waiting for such a 自然 process to bring all the things you desire.

Naive! Nothing is a 自然 process!

In everything there is a purpose. You, me, and the whole history of humankind.

But, as a man, you should choose which side to stand and to defend.

There has been a battle between the kingdom of Satan and that of God.

So, choose to stand with God and fight for freedom!

The only effective way to defend freedom is to expand the territories of freedom!

-----This is what I believe in!


[13] 發佈者:connie  2008-05-20 20:28:57  

我支持中国人要像日本人学习学习!日本人有什么不好的。我想说中国人是世界上最坏和最可伶的人了。我也是中国人。不过我不想做中国人了。我要做我自己。
中国人是一群“白色子”吃人又骂人的!只会看别人错、看不见自己的错!


[14] 發佈者:Hugo  2008-05-27 14:17:02  

亞洲人的尊嚴

在加州的狄斯耐樂園裡,一位來自台灣而帶著小孩的家長好奇地問一位帶著小孩的美國家長,「你的小孩在班上排名第幾名?」;那位美國的家長驚訝地回答,「我們美國的學校絕對不可以排名,你們國家的學校怎麼可以這麼作呢?」

那位來自台灣的家長又換了一個方式問,「你的小孩在班上成績如何?是最好的,還是中等,還是較落後的?你們國家的學校應該也會公布學生的成績吧?」;那位美國家長更加驚訝地回答,「我們美國的學校絕對不可以公布學生的成績,這樣作屬於侵犯人的隱私權的行為,學校是會被家長控告的,你不知道嗎?」








最新评论
  • 2017-12-16  [早立]:蔡书记的去留考验当今核心 及中国的方向 习近
  • 2017-12-15  [三更做饭]: 套用一句右派网的惯常用语,这次是选民用选票
  • 2017-12-08  [帅游]: 老师讲课的时候看这个中文翻译版对于理解很有
  • 2017-12-02  [早立]:利用网路的威力与鬼作战 现代网路威力巨大 但
  • 2017-11-30  [早立]:59年的再版 习毛两人势同運不同刚上新政運
  • 2017-11-28  [早立]:习新时代快速來临 北京清除低端人出京和幼儿园
  • 2017-11-21  [辣椒]: 英美大学培养的所谓“人才”大多不是技术精英
  • 2017-11-16  [读者107]: 文章很精确,详细。
  • 2017-11-15  [早立]:发动上山下乡的二个原因 知青上山下乡的第一个
  • 2017-11-14  [早立]:习的美梦 习上台后 一心想学毛式独裁 其实

  • 每日旧文回放
  • Patrick J. Buchanan :邪恶时代的一个好人
  • Primo Levi :灰色地带(四之一)
  • 寒山 :毛泽东“粉丝”二进宫
  • 袁晓明 :美国医改的争议焦点
  • 程成 :曹长青台湾社区演讲∶靠人民自己结束专制
  • 高文谦 :中国若进步,必须彻底批毛--驳李捷兼下战书
  • 余杰 :减肥之后的中国利人利己--谭宝信《跛脚的巨人:中国即将爆发的危机》
  • 境界 :寻找穿越激辩的“窄路”--美国同性婚姻合法化之后
  • 刘军宁 :民主资本主义需要什么样的道德文化?



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.