右派网首页 | 关于我们 | 最新收录 | 文库 | Blog | 联系我们 | 留言簿 | 正體版 
About Us | 右派论坛 | 右派投票 | 政治指南针 | 右派资源 | 
首页RSS订阅 首页RSS订阅
作者 关键词
作者 关键词


右派资源



责任编辑:九喻

右派网=>中共为蒋介石 “平反”
关键词
二二八 国民党 蒋介石 台湾 起义 镇压 族群 台湾人 外省人 绿营 纪念日 中共 解放台湾 台湾独立 
相关文章
余杰:将最宝贵的信息装进漂流瓶--刘仲敬《近代史的堕落》
应天祛共:要中国,不要中共国
余杰:自由主义的皮,国家主义的骨--韩戍《储安平传》
魏京生:台湾的外交

中共为蒋介石 “平反”

作者:求实  
2007-03-02 12:22:27  
发表评论 [5]  推荐本文  正体


据【明报专讯】,国台办发言人李维一日前表示,“二二八起义是台湾同胞反对当时国民党当局专制统治的爱国民主自治运动,是中国人民解放斗争的一部分”,他并指摘台独分裂势力“别有用心地歪曲历史事实”,是藉此为分裂活动张目。……

中共是“最有资格”评价 “二二八起义”的本质的, 因他们最知道中共及台共在这次“起义”中的作用 --- 这是一次以小事挑起, 由中共、台共推波助澜的、以“武装起义”为高潮的推翻中华民国的“解放战争”。绿营的一些人死坚持这是一次蒋介石蓄意杀害台湾人的事件, 把其说成外省人杀台湾人的“族群”惨剧, 不单更激化台湾的“族群矛盾”, 而且是为中共、台共“解脱罪责”, 屁股坐在中共、台共一边了。

另一方面, 当今以连战为荣誉主席的国民党, 因亲共舔共, 彻底背叛蒋介石, 故一点也不敢指出二二八的元凶就是中共, 宁愿让民进党骂蒋介石是元凶, (即便是有人“反驳”, 亦极其苍白无力, 丝毫不敢涉及真正的元凶中共), 这些中华民国和国民党的 “不肖子孙”!

还是中共最最明白。 既然中共把 "二二八"定性为 “中国人民解放斗争的一部分”, 也就是说, "二二八"是中共领导的、推翻中华民国的“解放战争”的一部分, 其实也就为蒋介石 “平反”了, 因为, 既然二二八是中共武装推翻中华民国的 “解放战争”的一部分, 理应会遭到捍卫中华民国的蒋介石的镇压, 绿营的那些人还怎能说 "二二八"的元凶是蒋介石呢?



———————————————
->[ 右派网 http://www.youpai.org ]


Bookmark and Share





[1] 发布者:史  2008-07-18 13:17:13  

從國共內戰到二二八事件

從國共內戰到二二八事件

李大衛

六十年前的228事件是發生在1947年2月28日,三立電視所引用的影片則是國共內戰中1948年,發生在上海糾察隊員當街處決共產黨人的鏡頭。國共內戰到底是怎麼一回事?為什麼在上海會發生當街處決的事情?由于已是上個世紀上半葉發生的事,大家已經搞不清楚了,那麼就請看以下的解析。

兩次國共內戰

1927年至1937年間,為第一階段國共內戰,國民政府稱之為剿匪。自1930年開始,國民革命軍先後動用優勢兵力,對付共產黨位于江西、湖南的根據地,實行五次“圍剿”,迫使其自江西“首都”瑞金撤離,並轉移陣地至陝西延安。中共稱之為“兩萬五千里長征”,紅軍在這過程中損失慘重。1936年12月,張學良楊虎城發動震驚中外的“西安事變”,致使國民革命軍停止與紅軍作戰。

1945年8月至1949年9月間,第二階段國共內戰,中國共產黨稱之為解放戰爭,也稱第二次國共內戰;中華民國稱之為戡亂。戰爭的結果是中國共產黨于1949年10月1日在北京建立中華人民共和國,而中華民國政府于1949年在中國大陸戰敗後撤往台灣。

馬歇爾調停一舉消滅國軍180個師

雖然對日抗戰勝利,艱苦走過八年抗戰歲月的蔣介石政府,享受不到幾年的勝利果實,馬上得面對中國共產黨在蘇聯的支持下,全面掀起赤化中國的戰爭。1945年10月11日, 毛澤東從重慶回到延安,第一件事就是部署軍事行動不讓蔣介石的軍隊進入東北。在東北的“引狼入室”,是美國出賣中國,締結〈雅爾達協定〉所種下的禍根。

1946年1月10日國民政府代表張群、共產黨代表周恩來、美國代表馬歇爾三人就停戰問題,進行了多次磋商。于1946年1月10日正式簽訂停戰協定。在馬歇爾的調停中,將國軍180個師以上的部隊撤銷解散,等于共產黨不費吹灰之力,一舉消滅了國軍180個師。另一方面,被解編的退伍軍人,生計立即成了問題,等于同時產生了180個師的“民怨”。

上海經濟管制

1948年8月至11月間,中華民國政府為解決因中日戰爭與國共內戰所引發的通貨膨脹等經濟困境,第一次根據“動員戡亂時期臨時條款”,頒布“財政經濟緊急處分令”,在上海實施經濟管制。三立〈228走過一甲子〉專題中所使用的畫面,就是這個時期國民黨軍隊(資深制作人陳君天先生說其實是糾察隊),槍殺囤積居奇的商人或共產黨人的畫面。

規模最大最慘烈的戰役

1948年11月3日,解放軍正式進入沈陽,共產黨全面控制中國東北。11月中爆發的徐蚌會戰,是國共內戰中規模最大最慘烈的戰役,此戰役成為國共最後的總決戰,國民黨最後敗陣。1949年1月21日中華民國總統蔣介石宣布下野,副總統李宗仁代理總統職務,重新開啟國共和談。

1949年4月23日解放軍攻下中華民國首都南京,國民政府遷往廣州。4月24日解放軍攻下國民黨在華北內陸控制的最後一個城市太原,國民黨部分守軍與政府官員因拒絕降給共產黨,于是集體自殺,中國國民黨方面稱之為“太原五百完人”。

“兩個中國”的形成

1949年10月1日,中華人民共和國中央人民政府在北京宣告成立,“兩個中國”開始同時存在。10月15日解放軍攻陷廣州,國民政府再遷重慶,17日攻陷廈門,並對廈門外海的金門進行作戰,25日金門戰役國軍大捷,擊退進攻的解放軍。

11月中解放軍攻佔重慶,國府三遷成都。同年12月7日國府行政院電令遷守台灣,台北則成為臨時首都,12月8日至10日,包括五院院長、各部會首長、國民政府公務員及兩蔣紛紛離開成都飛抵台北,國府宣告“大陸淪陷”。

國共內戰大事紀

1923.1 “孫越宣言”發表,“聯俄容共”確立

1923.9 蔣中正赴俄考察,回國後向孫中山報告蘇俄不可靠

1926 國民政府北伐開始

1927 國共第一次合作破裂,中共發動南昌暴動

1930.12 第一次剿共開始

1931-1937 中國共產黨在江西成立中華蘇維埃共和國

1934-1936 紅軍棄江西首都瑞金,開始所謂25000里長征開始

1936.12.12-25 西安事變,張學良自此遭軟禁

1937.2 國共第二次合作,成立“抗日民族統一戰線”

1937.7.7 蘆溝橋事變爆發,對日抗戰開始

1945.8.15 日本投降

1946.1.10 馬歇爾調停,將國軍180個師以上的部隊撤銷解散

1947.2.28 台灣發生二二八事變

1948.1.31 上海發生暴動

1948.8 為解決中日戰爭與國共內戰引發的通貨膨脹,上海實施經濟管制

1948.11 徐蚌會戰,國共內戰中規模最大最慘烈的戰役,國民黨最後敗陣

1949.1.21 蔣介石宣布下野,李宗仁代理總統,重新開啟國共和談

1949.4.23 解放軍攻下南京,國民政府遷往廣州

1949.10.1 毛澤東在北京宣布成立中華人民共和國

1949.10.15 解放軍攻陷廣州,國民政府再遷重慶

1949.11 解放軍攻佔重慶,國府三遷成都

1949.12 國民政府遷台,蔣介石抵台北

1949.10.24 金門古寧頭戰役

1958.8.23 八二三金門炮戰

從國共內戰到二二八事件

60年前的二二八事件,發生在抗戰勝利後的國共內戰期間。這幾年由于政治宣傳的緣故,將所有二二八的責任都指向國民黨,指向蔣介石,因而忽略了“台灣共產黨”在二二八事件中的角色。當然緝私煙事件與台共無關,但“台共”利用了這個事件所引發的民怨、抗議、游行,則是不爭的事實。

由于台共首腦們在3月6日于台中成立二七部隊,但後來被從基隆上岸的國軍21師所殲滅,從這個角度看來,二二八事件也可以視為國共內戰的一環,只是在過程中波及到許多無辜善良、包括外省人在內的台灣民眾。請看以下的報導與分析︰

二二八事件的大致經過

1945年8月15日,日本投降,戰爭終結,台灣全島充斥在一片回歸“祖國”的興奮心情中。國民政府以行政長官公署為最高單位,任命陳儀為首任長官。不僅綜理全台政務,又可以發布署令,制定單行條例法規,行政、立法、司法三權在握,儼然台灣總督府的翻版。

1945年10月17日,國府接收台灣,首批國軍抵達台北車站時,只見“數萬台北市民,雲集台北車站前,各街頭所見歡迎牌門,紅綠七彩電光輝煌奪目。”10月25日,國民政府在中山堂舉行“中國戰區台灣省受降典禮”,正式接受台灣,因此這一天也被訂為“台灣光復節”。

1947年2月27日,晚上7:00,台北市太平町天馬茶房附近發生緝煙血案,二名市民被擊斃。晚上9:00,民眾群集警察總局、憲兵隊,要求嚴辦凶手。但警察極力敷衍推拖,數小時後,得知凶手已經從後門被放走了。民眾更加憤怒,決定第二天要游行抗議。

2月28日,中午,台北市民眾請願抵行政長官公署,警衛以機關槍射擊,造成死傷。下午,民眾聚集板橋車站,北上火車被阻。基隆市騷動,軍隊開槍鎮壓。

3月1日,台中市召開市民大會,由台共首腦謝雪紅主持,成立“人民政府”。3月2日,台中民眾于台中戲院召開“市民大會”,台共領導謝雪紅被推舉為大會主席。會後民眾群起包圍市警局,並取走警察武器。謝雪紅等開始籌組武裝勢力,吸收許多學生加入。

3月5日,台灣省政治建設協會,委托美國駐台灣總領事,轉致國府“萬勿派兵來台”。但蔣介石已調派整編21師1團、憲兵1營開赴基隆。

3月6日,台共二七部隊正式成立,名號由紀念2月27日的緝煙事件而起,由鐘逸人擔任部隊長。

3月8日 ,國府軍隊來台鎮壓,許多台灣民眾與社會菁英遭逮捕,不是被槍殺,就是被送入勞動營。事件發生後,軍隊的無情鎮壓與政府的清算斗爭,傷透了台灣人民原本渴望回歸祖國懷抱的心,使得百花齊放般的台灣政壇,頓時成為風中秋草,一片寂寥。

3月9日,陳儀宣布台北、基隆自6時起戒嚴。國府軍隊第21師抵基隆,掃射台北。3月10日,蔣介石發表台灣事件談話,指共產黨煽動為二二八事件的原因之一。

3月16日,在與國民政府21師幾次交戰後,台共二七部隊轉進埔里山區,化整為零,于3月16日宣布解散。

3月20日,陳儀開始清鄉鎮壓。結果軍隊斂財搜刮、強捕濫殺,造成更大的禍害,在長達九個月的“清鄉”行動中,許多民眾被捕。

5月16日,第一任台灣省主席魏道明台就任視事,宣告解除戒嚴令,結束清鄉工作,停止新、圖書、郵政檢查、各項交通管制一律廢除。

11月12日,台共領導人謝雪紅在香港成立“台灣民主自治同盟”,台盟與中共領導的“台灣省工作委員會”兩個地下組織,都是國民黨急于鎮壓的對象,許多白色恐布時期的政治冤獄,都是由于為了肅清這兩個組織的黨羽而發生的。

陳儀對不起蔣介石

二二八事件當然是由于陳儀政府接收台灣後的貪污腐敗,累積了大量的民怨,加上對突發事件的處置不當,釀成一發不可收拾的悲劇事件。不僅227緝煙事件中不應發生緝私人員槍擊民眾事件,228當天在長官公署前也不該有衛兵開槍掃射的情事發生。

對民眾掃射的發生,也正足以說明陳儀所領導的政府與部隊根本毫無紀律,目無百姓,所以習慣性的對人民為所欲為。沒有這兩件事情的發生,蔣介石也毋須派軍隊來台平亂。所以追究起來,陳儀實在犯有瀆職罪嫌,為直接責任人,連累長官蔣介石也必須負起連帶責任。

二二八的“元凶”到底是誰?

如果我們把視野放到當年的大環境中,國民黨蔣介石所領導的國軍,盡管在1945年取得八年對日抗戰的勝利,但並沒有真正享受到勝利帶來的果實,海峽兩岸反而在其後的數十年中,飽受各式各樣的悲劇。

被中共赤化後的中國,發生了中國歷史上從未有過的“特大浩劫”,而且這個浩劫還不只是秦始皇焚書坑儒的短短15年。從土改、工商改造、三反、五反、鎮反、百花齊放後的反右運動、大躍進造成的三年大饑荒、文革十年浩劫,死亡人數高達八千萬人以上(228死亡人數約為18,000-30,000),幾乎一半以上的中國人都曾遭受過共產黨直接與間接的迫害。

想想看,為什麼台灣人民能幸免于經歷這場浩劫?因為日本人的威權統治,在1929與1931年兩次“台共大檢肅”時,讓台灣共產黨一蹶不振。因為1947年二二八事件中,台灣共產黨勢力被國民黨軍隊澈底殲滅。因為蔣介石領導的國軍在古寧頭戰役、八二三炮戰中守住了台灣,使得台灣終究沒有成為“紅色中國”的一部份。

從台灣人民的角度,也許有些人會想“文革”那些都是中國大陸的悲劇,與台灣無關。其實不然,台灣過去幾十年來白色恐布中所留下的傷痕與悲劇,不也是中共“紅色恐布”的因素所造成的嗎?

這些悲劇發生的直接原因也許各不相同,但卻都離不開一個共同的因素︰共產黨的紅色恐布! 1947年的228事件背後就有共產黨的身影,台共黨員謝雪紅、鐘逸人等在台中所成立的“二七部隊”,就直接參與了228事件。

讓我們作一個歷史假設︰如果蔣介石當年不是退守台灣,而選擇退守海南島,或是在古寧頭戰役(1949)、八二三炮戰(1958)中,國民黨軍隊最後沒有守住台灣,台灣的命運將會是什麼?

那麼請問讀者諸君︰造成數十年來海峽兩岸無數悲劇的真正“元凶”,究竟是誰呢?

奉勸全球華人社會的各黨派人士,我們的共同敵人,既不是泛藍,也不是泛綠,而是泛紅!六十年來無數的恩恩怨怨、國仇家恨,其實都是“共產黨”這個幕前與幕後的“元凶”所造成的!不是嗎?



--原載︰《大紀元》,2007-05-12
http://epochtimes.com/b5/7/5/12/n1707747.htm


[2] 发布者:台共  2008-07-18 13:32:20  

逃到大陸的「二二八起義」「勇士」:二二八和中共革命「一脈相承」

湖北臺盟召開紀念“二•二八”起義60週年座談會


________________________________________

  中新社武漢(2007年)二月二十七日電 (艾啟平 肖恒俊)今日上午,湖北省臺盟在武漢召開座談會,隆重紀念台灣“二•二八”起義六十週年。
  座談會上,“二•二八”起義親歷者、原湖北省政協副主席曾重郎講述了參加起義的經歷,湖北省政協副主席、湖北省臺聯會長張榮國出席並講話。來自湖北省、武漢市臺盟的負責人、老盟員、盟省委委員出席座談會,會議由湖北臺盟主委吳秀鳳主持。
  與會臺胞一致認為,台灣“二.二八”起義是台灣同胞反對當時國民黨專制、腐敗統治的愛國民主運動,與祖國大陸反抗專制的人民革命運動一脈相承。沒有台灣“二?二八”起義就沒有後來在香港籌建的台灣民主自治同盟。今年我們紀念台灣“二.二八”起義六十週年,就要繼承台灣“二.二八”起義反貪腐、反暴政、爭民主、爭自治,維護國家統一的愛國主義傳統,為統一祖國而奮鬥。……
  
  


[3] 发布者:二二八的中共台共  2008-07-18 13:44:24  

老臺共追憶二二八真相(摘錄)

老臺共追憶二二八真相(摘錄)



________________________________________

地下黨積極行動

1947年2月27日,專賣局人員毆打私販林江邁引發全島性的民變,其大環境的因素似為史學家所認定,即台灣光復後,行政長官陳儀一連串施政錯誤,官僚腐敗,貪污橫行,臺人未受真正重用,民怨日深終於爆發,最後以國民黨當局派兵血腥鎮壓的悲劇告終。但事實上,任何反抗行動均需要一定的組織形式,由領導階層設定目標與行動綱領,分配任務與協調動員,以正確判斷局勢,決定進退等狀況。

“二二八”發生後,全省各地紛紛成立“處理委員會”,協調處理善後事宜並提出政治改革方案,其成員包括地方仕紳、知識青年與一般市民。事後證明,臨時性的“處理委員會”成員複雜,普遍受到情治人員的滲透,為陳儀所利用。等到軍隊登陸基隆後,“處理委員會”瞬間瓦解,許多主事者遭逮捕處決,情況慘重。

因此,“二二八”期間,較具規模的組織性反抗主要仍來自左翼勢力,包括舊臺共系統與省工委系統。日據時期,台灣左翼人士在共產國際的指示下,在上海成立了日本共產黨台灣民族支部,與中共關係密切,其活動多集中在台灣中部地區。1931年臺共遭殖民當局破壞後,左翼人士轉進農民協、工友總聯盟等週邊組織。

當年曾參與“二二八”後加入中共的左翼人士周青分析:“日據時代,許多愛國志士不管是左或右多來自中部地區,主要是1895年日軍攻打台灣時,戰略性的一仗‘八卦山之役’就在彰化,所以這裡有很深厚的民族主義的土壤。”
武裝反抗如火如荼

年少時曾追隨臺共領導謝雪紅、王萬得、蘇新等人的周青繼續解釋:“台灣光復後,三民主義青年團在台灣設立分部,許多舊臺共人士紛紛參加三青糰組織,因為日據時代他們已經有了組織和行動經驗,有了這樣的基礎和背景,‘二二八’時,三青糰才成為重要的反抗組織。”

三青糰是蔣經國于抗戰期間成立的青年組織,以社會改革為號召,帶著理想主義色彩。三青糰在臺的負責人是有國共合作背景的臺籍將領李友邦,包括謝雪紅等舊臺共人士都加入了三青糰,原來是為了共同建設台灣而奮鬥,不料“二二八”一爆發,三青糰竟成了舊臺共與左翼人士藉以發動反抗的組織系統。這種現象使得陳儀對李友邦大為不滿,設計把李友邦密押南京,幸賴李妻嚴秀峰趕往南京當面向蔣經國解釋,始釋回李友邦。

至於中共台灣省工作委員會系統,1946年初,中共中央派臺籍幹部蔡孝乾、張志忠等人赴臺發展組織,一開始主要是在本身宗族、舊臺共系統與高等院校三方面發展,到了“二二八”發生前,黨員約70人,人數並不多,但絕大多數為高級知識分子,素質很高,而且在日據時代即有豐富的鬥爭經驗,其中不乏赴湯蹈火之士。而舊臺共領導謝雪紅則另設組織直接接受中共華東局指揮。

有關左翼勢力在“二二八”期間的活動,由於蔡孝乾後來投降,張志忠遭槍決,沒有全面的資料,只能由存活者的語片語合成大致的輪廊。時代台北市學工委書記的吳克泰回憶說:“3月1日下午,廖瑞發(時任台北市工委書記)通知我說,我們已經組織了全島性的武裝鬥爭委員會。台北市的組織武裝鬥爭作如下分工:一部分黨員全力準備組織武裝鬥爭,另一部分黨員進行宣傳工作。從此,我就白天聯絡、組織群眾設法尋找武器;晚上收聽各地廣播。這一期間,我有沒有佈置李登輝什麼任務,我已不記得,但還記得他積極聯繫了淡水方面的學生。”

關於最後一部分,當時在淡水中學唸書、80年代初成為中共駐東京大使館政治參事的紀朝欽也有一段相應的回述。他說:“我參加了學生運動,具體的就是學生讀書會,後來我才聽說我們的領導人是李登輝。”紀說:“我見過李登輝,但我不知道他是中共黨員。我們交談不多,他不說話,但是比較左,對國民黨不滿,像一位憂國之士。”

紀繼續說:“‘二二八’時,陳能通校長帶領我們去接管淡水警察局,我們用他們的槍來武裝自己。後來鎮壓部隊來了,陳能通校長就要我們撤回學校,有的同學就給部隊打死了。3月9日,他們就來學校抓我們校長還有一位黃姓的體育老師,以後就再也沒有回來了,實際上是被槍斃了,因為他們帶領了學生武裝起義。”

至於在幾次學生運動中都扮演衝鋒陷陣角色的陳炳基則表示,台北地區有一個臨時組織的“武裝起義指揮部”,由李中志領導。他說:“處理委員會的成立我根本沒有參加,當時學生治安隊被實際上是軍統特務的許德輝控制,本省人、流氓啊!他組織了一個忠義服務隊,接收了學生們冒死從警察那裏搶來的武器,所以我們拿不到武器。我們認為武裝學生隊伍的工和受到了很大的干擾,因為處理委員會的嗽叭哇啦哇啦,學生搞不清楚。”

陳炳基說,3月3日下午,李中志在延平中學主持了武裝起義計劃的會議。計劃是這樣:“3月4日零時開始,說烏來的高山族已聯繫好,他們12點會下來,武裝起義指揮部設在新店,先佔領新店,再攻打台北。我的工作是組建第一大隊,以建國中學為基地,因為校長比較開明,過去默許學生運動,而且經過幾次學運,隊伍比較整齊,有幾個骨幹,所以我就把第一大隊設在那裏。”
武裝起義攻打台北

不過,那天陳炳基在那裏等,卻一直沒有消息,說是3點會發信號彈。陳很著急,那天又滂沱大雨,於是他暫時交給別人指揮,趕緊騎自行車從建中到台北橋林水旺家打聽,林也不知道,陳再趕到師範學院找郭琇琮,問他武裝起義到底幹不幹,他說一定要。有了這話,陳又回到建中。他說:“根據計劃,我們第一大隊負責先圍攻陸軍醫院,說那裏有軍火庫,有內線會幫我們開門,讓我們拿武器,拿了以後再去攻打警察大隊,然後再去攻打軍營、憲兵司令部,最後各大隊聯合一起攻打佔領長官公署,成立人民政權。”

後來,陳炳基帶著臺大學生王子英到陸軍醫院的後門觀察,沒有任何動靜,再到警察大隊那裏,也沒有任何風吹草動,“李中志還說拂曉有兩輛卡車從桃園上來支援我們,車停在小南門,我也趕去看,結果沒有,看到這裡已經天亮。我只好回去,取消武裝起義計劃,解散隊伍,後來才聽說,烏來高山族,他們下來是有條件的,要米、鹽、火柴、肉,實際上就是要有軍需物質,不然沒有這些人家怎麼打仗啊!”

第一次武裝行動流產後,陳炳基等人也準備了第二次,但他們仍然找不到像樣的武器,還沒準備好,“國軍”援軍即已開抵。現在回頭看,陳炳基說:“我們只有酒瓶、木刀、鐵棍。台北不像台中或別的地方,是黨政軍中心,特別是處理委員會很複雜,消息早就走漏,聽說警察大隊的機關槍早就等著我們,(如果)我們拿木棍去,結果不堪設想。”

左翼勢力是“二二八”期間唯一較具組織的反抗力量,有明確的抗爭目標與意志,這點在“國軍”登陸後特別明顯,原本活躍的非左翼的反抗團體死傷慘重,只有左翼的謝雪紅在台中、張志忠在嘉義的反抗行動表現得較有計劃。尤其張在嘉義領導的武裝行動成為“二二八”當中最激烈的戰鬥。

張志忠本名張梗,生於嘉義新港貧農家庭,學生時期即投入抗日活動,並加入王萬得、蔡孝乾組織的台灣無產青年會。1933年張志忠遭日警逮捕,後又逃獄前往大陸。抗戰爆發後,張進入延安抗大,畢業後派到八路軍一二九師冀南軍區敵工部,直接投入戰場,因此累積了多年的群眾組織、敵前宣傳與實際作戰的經驗。

1946年初,張志忠作為第一批選派的臺籍幹部返臺,隨即擔任省工委委員兼武裝工作部部長,實際上就是地下黨的首號軍事首長。基於多年的戰鬥經驗,張透過嘉義電臺建立指揮中心,統籌指揮台南的李媽兜、斗六的陳篡地與嘉義的許分,創立共產黨式的台灣民主聯軍。3月4日,台灣民主聯軍進佔嘉義市主要機關,後來經過3天激戰,該部退到嘉義機場,直到大批“國軍”援軍趕到,反抗行動始告一段落。

“二二八”中幾個較具規模的反抗行動確實都與地下黨的主要成員有關。事件後,他們也能在組織操作下全身而退。更重要的是,“二二八”為中共添增了革命的燃料,台灣社會對國民黨當局極度失望,一部分種入了台獨的情緒,更多的知識菁英則轉對中共產生期待,紅色勢力急速膨脹。加上中共軍隊在大陸節節勝利,各黨政單位均派人前往台灣。到了1949年,台灣從政府機關、軍事單位、運輸、通訊、電力等部門到高等院校幾乎遍佈中共組織,復以有利的政治環境,台灣似乎已“解放”在即。

血雨腥風大舉清洗

然而1950年韓戰爆發,美艦駛入臺海,國民黨當局重新戰穩腳步,戰略情勢出現根本轉折。國民黨重整情治力量,貫徹白色恐怖政策,大舉清洗左翼勢力,許多地下黨人遭到槍決,包括與李登輝熟識的郭琇琮、李蒼降、林如堉等人。近年流出的保密局檔案羅列著密密麻麻的槍決名單,觸目驚心,代表著50年代紅色力量被連根拔起的血腥歲月,這也是當時“匪諜就在你身旁”政治宣傳的時代背景,台灣進入了不堪回首的殘忍肅殺的年代。 ……

 

http://big5.huaxia.com/2003627/00018925.html


[4] 发布者:史言  2008-07-18 14:53:54  

台共二七部隊隊長等等也獲二二八補償 二二八死亡獲補償人數僅673

左派共派(如中華 "右派")常拿蔣介石主政時的國軍在台灣的 “二二八大屠殺”,說明國民政府和殺人多得令共派左派也無法否認的毛澤東及中共政權 “同罪”,蔣介石和毛澤東 “同罪”, 目的在於為毛澤東和中共的罪行開脫。

究竟二二八時,蔣介石(當時不在台灣)政權的國軍殺了多少台灣人? 二二八的真正死亡數字是多少? 按 《二二八事件真相還原》所列的民進黨政府的二二八基金會資料, 原來全台因二二八死亡而申請得到補償的, 不是人們一直高喊的 “數萬”、 “十數萬”、 “數十萬”, 而僅為673人。

網上貼文http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/1868671.shtml指出, 得到補償的二二八死難者, 竟還包括中共台共領導的 “武裝起義部隊” --- “二七部隊”的主要領導人, 如隊長鍾逸人、副隊長古瑞雲、隊員古瑞明等等。(作為二七部隊的組織者、總指揮的台共創始人謝雪紅, 在事敗後逃到大陸, 曾當台盟主席, 後被中共打成右派、 “美國走狗”、 “日本間諜”等等, 受盡肉體和精神折磨, 最後死在中共獄中。 若當年她沒逃去大陸, 而是死在台灣的中華民國手下, 便不需死得那麼辛苦, 而且死得 “光榮”得多, 最得家屬還可得巨款補償, 還可獲 “立碑紀念”呢! )….。 “可見中華民國政府對受難範圍認定的寛厚”。

網上貼文還指出, 二二八罹難人數之所以難以虛報, 不能被人弄他 “數萬、十數萬、數十萬”, 是因為 “日據時期戶籍資料完整”, 人們難以虛報作假。(但被 “二二八起義人士”殺死的1945年後才去台灣的外省人, 就無法統計清楚了。)並說, 在 “當今本省人出頭時代(應是指陳水扁當總統的那八年),如果申領不遂,恐怕早已到處控訴抗議鬧翻天。臺灣有廿一縣市,如果有數萬人冤死,試問有哪一個縣市能開出一千個以上的罹難名單?” “『重賞之下必有死人』。二二八台灣死難人死一人家屬可領六百萬元,至今不過六百多人來領,何必猛灌水為一萬八千人至二萬八千人,除了為政客煽火用又代表啥呢?除了製造族群對立又有啥好處呢?”

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

《二二八事件真相還原》

朱浤源

中央研究院近代史研究所研究員
台灣大學教授

我在中央研究院近代史研究所擔任研究工作,已經二十二年。十多年來注意二二八的深層研究。近來因為獲得民進黨政府的二二八基金會有關當年受難人數的統計,(詳見表一)以及昔年的史料,而有新的突破。

一、二二八基金會統計表大披露:
根據基金會執行長所提供的統計表,可以清楚看到:七年多以來,全國因二二八而死亡,並申請得到補助的,竟然不是史明所說的十多萬人,也不是昔年賴澤涵 教授領導的研究小組所估計的一萬八千到二萬八千人,而是六七三人。如表一:

表一:民進黨政府的二二八基金會受難人數統計表
歷次董事會通過公告名單受難縣市統計表
縣市別 死亡 失蹤 其他 小計
台北市 92 28 85 205
台北縣 71 17 42 130
基隆市 79 34 24 137
桃園縣 17 2 39 58
新竹市 12 0 77 89
新竹縣 6 0 18 24
苗栗縣 4 2 18 24
台中市 18 3 46 67
台中縣 24 3 41 68
南投縣 19 0 28 47
彰化縣 12 1 39 52
雲林縣 41 11 32 84
嘉義市 63 17 35 115
嘉義縣 42 10 81 133
台南市 8 1 56 65
台南縣 22 11 87 120
高雄市 86 15 126 227
高雄縣 10 5 24 39
屏東縣 18 3 75 96
宜蘭縣 17 7 21 45
花蓮縣 6 1 176 183
台東縣 0 0 63 63
澎湖縣 5 3 1 9
其他地區 1 0 3 4
合計 673 174 1237 2084
(資料時間:93.01.02.)
備註:
1. 其他包括:羈押或徒刑、傷殘、健康名譽、財務損失…等(通常為多項併計)。
2. 其他地區包括江蘇省、福建省、浙江省、廣東省。

二、即使是六七三這個數字,也遭灌水

由於差別太大,我特別要求赴基金會進行了解,但被該會執行長拒絕。不過,我的研究團隊根據基金會網站的資料,竟有進一步發現:原來六七三人的死亡人數,居然仍遭該會灌水,把並非因為二二八事件而死亡者,也置入其中,最明顯的例子,就是澎湖。

據許雪姬研究員研究,澎湖並無任何人因此死亡或失蹤,但上表之內,澎湖欄中,赫然列著五人死亡與三人失蹤。其他地區,例如台南,我們也知道有這種現象。但是因為基金會的資料,被鎖在會中,不給看,而無法追蹤研究,十分遺憾。

三、十五年來追蹤研究的一點成果

十五年以前,我與許雪姬研究員就開始以口述歷史方法,展開對二二八的研究。當時就發現有許多疑點,但是沒有餘暇來解答。不過,卻看到賴澤涵研究員所主持的行政院研究小組的報告,有許多偏見存在。我覺得非常遺憾,但也無能為力,因為這個研究工程實在太大了。兩年前開始,我與黃彰健院士合作研究,在數名博碩士班研究生:田立仁、沈哲煥、楊晨光、林碧芳、楊欽堯、鄭仰峻、黃文德的協助下,以及名翻譯家黃文範的參與,才重新根據十多年來新出現的檔案,進一步加以探討,而開始有許多新的突破。

我們強調,當年政府在二二八之後,一再忍讓,前後有一個星期。在這段期間,政府與全省人民,特別是外省人,成為被批判與毆打的對象。突然出的一大群有組織、有武裝、有計畫的暴徒,迅速在全省串聯,並且搶奪軍隊武器,同時在台北、台中、嘉義、高雄、鳳山等地展開攻擊,致使政府人員、軍隊以及人民傷亡慘重。被掠劫的武器相當的多,財物方面也有重大損失。

根據台灣省警備司令部參謀長紐先銘在 民國三十六年五月二十六日記者招待會上答詢《新生報》,民國三十六年五月廿七日,版四),從二月廿八日開始,全省各地政府、部隊、及一般人員被傷害,武器被搶的情形十分嚴重。根據司令部統計:2月28日 至5月26日 ,原被劫掠的武器,數量相當驚人。因此政府人員與軍隊,都處於嚴重挨打的地步,最後被逼在三月六號以及十號以後開始鎮壓,並收繳被奪的武器。

非常令人訝異的事情:根據統計,到五月下旬已收繳回來的步槍與手榴彈,竟然高過各部隊所報被搶的數量。但是,手槍則遺失非常之多,如表二:

表二:二二八事件中遭暴徒搶劫的武器及收回情形對照表
武器種類 前遭搶奪量 後經收回量
步騎槍 2,532枝 2,748枝
軍刀 3,977把 3,578把
手槍 1,607枝 200枝
手榴彈 36,846個 37,027個
(資料來源:《新生報》,民國三十六年五月廿七日,版四。)

在國軍被迫出兵之前的一週中間,政府機關人員與民眾被傷害的數量,今天已經無法精確統計。但根據當時各單位事後報給警備司令部的資料,計有470人死亡或失蹤,2,131人受傷。
死亡的部分:公務員72人,軍警130人,民眾268人,共470人;
受傷的部分:公務員1,351人,軍警397人,民眾383人,共2,131人。(參見表三)
財務損失,私人方面,共四億四千萬台幣;公家財產為一億七千萬台幣。

表三:二二八以來被暴徒加害人員傷亡統計表
單位 死亡+失蹤=小計 受傷
公務員 64+8=7 1,351
軍警 90+40=130 397
民眾 244+24=268 383
小計 398+72=470 2,131
合計:470+2131=2,601
我們的研究團隊最大的發現是:2月28日開始的短短幾天之內,政府及民眾被暴徒傷害的,高過後來3月6日 之後較長的時間中,政府軍被迫出兵平亂,所造成傷亡的人數。

結語:

我們十分感慨:二二八基金會有這麼重大的發現:原來死亡人數這麼少,卻不願意大聲說出來,而只放在抽屜中。若非我積極探訪,全國人民都將被矇蔽。我認為,二二八基金會不該如此,而使人民以錯誤的、經過高度誇張的歷史記憶:數萬人,甚至十多萬人死亡,來痛恨昔年的政府。….


[5] 发布者:前香港人(安仔)  2010-05-14 21:42:14  

中共在香港之特務組織、海外滲透及其運作(二)

中共專門滲透海外華僑的機構有中央統戰部,總部在中共中南海(北京)西門斜對面的府右街135號。港澳有港澳辦公室。中共為了加強滲透海外媒體,又專門成 立了一個中共的外交部、國務院僑務辦公室、公安部、安全部、中宣部、統戰部、中聯部和解放軍的情報部門組成的滲透機構。

根 據中共中央對華人實施縱深滲透和控制的統一部署,中共國務院僑務辦公室、中共統戰部和外交部領事司共同研究制定有關海外僑務政治策略,利用海外華僑「愛 國」、「認祖歸宗」、「葉落歸根」等故土情結,通過「祭黃陵」、「海外傑青匯中華」等行動作為有效載體,在二、三代僑胞和新移民當中培植物效忠中共的力 量,實施系統的、長期的中共意識形態灌輸,混淆中國與中共概念,有組織、有計劃發展壯大共產主義的海外力量,通過海外華人在海外的親朋好友影響所在國的 「當地政治」、「主流社會」。開展意識形態的滲透和入侵,潛移默化的影響著所在國的價值取向和國家決策,利用西方民主國家的寬容,在海外構建龐大的由中共 控制的華僑、華人及社團組織,不顯山不露水地向海外擴張「中共力量」,其司馬昭之心路人皆知。

中共在海外重點培訓了一批又一批中青年社 團領袖和青少年華裔,使他們逐步成為當地華僑華人社會的主導力量。

每 年有目的地公費邀請海外、境外重點工作對像參加聯誼活動,公費邀請工作對像到中國參觀訪問。組織海外華裔青少年夏令營活動,公費組織海外華裔青少年和港澳 台僑青少年夏令營。為加強控制華裔青年少年工作,中共曾舉辦了海外僑領培訓,華裔新生代企業家中國經濟高級研修班、僑聯(僑辦)保持共產黨員先進性教育活 動整改方案、海外僑領研習班、海外中青年僑領研習班、華僑華人社團中青年負責人研習班、世界華僑華人社團聯誼大會和大型「中國尋根之旅夏令營」活動及其他 文化活動。

中國學生學者聯誼會(以下簡稱CSSA或學聯)是由在世界各國大學學習、工作的來自中國大陸的學生學者組成。早在2000 年,全 世界就至少有12個國家有CSSA組織,在美國就至少有109個。很多大學的CSSA在章程或網站的介紹中直接說明是接受中國駐該國的使、領館領導。中國 領館教育參贊和領事通過擔任CSSA顧問的方式對其進行直接操控和出謀劃策。中國使、領館向CSSA提供活動經費。據中國教育部在其頒發的《駐外使、領館 教育處(組)經濟責任制實施暫行辦法》第19條規定中申明「宣傳經費支出」,駐外使、領館教育處(組),每年「按規定撥付學生聯誼活動補助經費」,「學生 聯誼會年初應向教育處(組)編報學生聯誼活動的詳細預算,年終應向教育 處(組)報送經費開支情況」。

中共派出特務在海外進行意識形態 滲 透,盜用國家和人民的名義,要求華僑華人「愛國」,華僑華人在西方社會參與政治,本來是一件中國人民喜聞樂見的好事,有助於華僑華人在國際社會中提升形象 和影響力。但應該記住只有和中共劃清界線才能真正救國,才能真正給祖國同胞帶去民主自由的未來,若對中共還抱有幻想的話,我建議好好看看中共的歷史真面 目。如若不幸被中共當作「棋子」利用的話,後果可想而知,中共利用這些華僑華人的單純心裏,誘騙他們公開或秘密地支持共產主義,印尼早期的排華事件就是這 樣引起的,當最後赤化不成,華僑華人慘遭所在國清洗時,中共卻翻臉不認人,擺出一副「事不關己,高高掛起」的態度,變臉之快,令當時絕望中的印尼中華僑華 人慾哭無淚。

無獨有偶,周恩來在 1944年重點發展一個叫金無怠(Larry WuTai Chin)的華人加盟中共情報機構,金先生通過各種辦法騙取了美國人的信任,居然在美國人的眼皮底下潛伏了37年之久,後因中共負責美國情報工作的總負責 人、北美情報司司長俞強生對中共非法暴政的極度絕望而叛逃向民主國家(美國)尋求政治庇護,導致金無怠身份暴露被捕,金無怠被捕後還對中共抱有幻想,以為 中共會把自己救回中國。但是金先生的想法大錯特錯了,無情無義的中共一貫是卸磨殺驢、鳥盡弓藏、兔死狗烹,中共按照老套路回應國際社會說,中共和金無怠不 認識,並聲稱中共與金無怠沒有任何關係(值得玩味的是,眼看軍心不穩,中共在內部追認金無怠是「自己人」),金無怠絕望之餘,在監獄中用個塑料袋套頭,一 根鞋帶扎脖子,結束了自己的生命。








最新评论
  • 2018-01-23  [悠忽]:毛共國 毛共國信共产主义?這位是在開玩笑還是
  • 2018-01-23  [忽悠]:太平天國 太平天國信基督教?這位是在開玩笑還
  • 2018-01-21  [早年]:千万个郭文贵站起来 巴拿文件暴光及大陸富商郭
  • 2018-01-21  [blockbuster]: 这是方舟子同学的更新版么? 关于马可
  • 2018-01-20  [FangZhouZi]:从来就没有什么救世主——耶稣的历史真实性问题
  • 2018-01-20  [Richard. Tang]:資料過時了,極權專制現正在重臨 連結顯示 文
  • 2018-01-19  [good read]:good read good read
  • 2018-01-19  [黃偉棠]:中國文化是垃圾 中國文化是垃圾
  • 2018-01-18  [jimchar]:观摩 学习,借鉴
  • 2018-01-16  [达铭]:这么说楼上你承认 这么说楼上你承认共产主义杀

  • 每日旧文回放
  • 九喻 :从Multiculturalism说到Bilingualism
  • 刘军宁 :文明即驯化--用宪政驯服统治者
  • 国际动物保护组织 :国际动物保护组织白宫前抗议,揭露中国皮草行业残暴虐待动物
  • 秋风 :生育选择应属于家庭理性行为
  • 张三一言 :为虎作伥知识精英必吃苦果!
  • 曹长青 :献给我的英雄的美国!
  • 何清涟 :新疆维汉冲突的祸根何在?
  • 何清涟 :威胁生存的中国发展方式
  • 何清涟 :新闻自由难期,言论管制日苛
  • 何清涟 :权力寻租:天津重演深圳清水河大爆炸的主因



  • 右派网首页  关于我们  右派论坛  联系我们  政治指南针  右派资源  作者登录  

     右派网logo © youpai.org, All Rights Reserved.