右派论坛 首页 右派论坛
youpai.org
 
 常见问题常见问题   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的站内信件登陆查看您的站内信件   登陆登陆 

房地产税

 
发表新帖   回复帖子    右派论坛 首页 -> 右派论坛
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
xlyyj



注册时间: 2017-08-16
帖子: 32

帖子发表于: Mon+Dec+25,+2017+1:53+am    发表主题: 房地产税 引用并回复

文/感悟生活 微信公众号:shsp_003
  这几天,微信朋友圈和财经媒体中,“房地产税真的来了”的新闻疯传,如《房地产税真的要来了!今天,财政部长一锤定音!》、《刚刚,房地产税真的来了!财政部长表态这样收》、《刚刚房产税一锤定音 ! 有房者梦中惊醒!》。
  起因是12月20日,财政部长肖捷在《人民日报》第七版(理论版)发表了一篇《加快建立现代财政制度》的文章,在几千字的长文中其中有这么一段:“按照‘立法先行、充分授权、分步推进’的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。”于是,一些无知又喜欢迎合大众心理的媒体和自媒体人,便断言这回房地产税真的来了。
  事实上,“房地产税真的来了”十年前就开始炒作,百度一下可以找到几万个相关新闻链接。近十年来,我在凯迪论坛、新浪博客、微信公众号写发过近十篇专门辟谣的文章,在微信群和QQ群中做过上百次辟谣和澄清。这次在我辟谣之后,竟然有人对我粗俗谩骂,他们骂我的理由,一是指责我为房价上涨推波助澜,二是认为我自以为是,连财政部长这样权威官员的表态都熟视无睹。骂人的国话,当然是极为难听了。因此,我发誓,写完这这篇文章,以后再不回应有关房产税来了的话题,而且我建议读者朋友们:十年内谁再跟你提房产税来了的事,直接给他一个大耳光。
  开征房地产税这个事,最后见于20年前的人民日报一篇长文,具体哪一年的人民日报已经记不得了,最近十多年来随着房价的飞涨,更是每年有几波炒作。虽然我写了大量的文章加以反驳,而且在房产税的炒作声中,房价上涨了十几倍,但还是有许多买不起房子或老想着等房价暴跌再买房子的人深信不疑。现在我就系统地把这个问题再说说。
  我说清楚这个问题之前,我必须首先就本人对中国高房价的态度做一个声明。最近十多年,我写了上百篇有关房产问题的文章,一类是批评土地财政导致住房这个生活必需品,成为地方政府、政府官员和房产开发商暴利的工具,绑架了中国经济,拉大了贫富悬殊的鸿沟,并且助推了一夜暴富、不劳而获的丑恶社会现象;第二类是坚持认为推动房价上涨的根本原因是政府对土地的垄断,以及货币的大规模超发,因此判断在2020年前房价会一直在波动中不断上涨,任何一次政府房地产调控与房地产市场技术回调的共振,都是逢低买房的最好时机。换句话说,一方面基于“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的人本思想,我主张必须坚决制止房价的飞涨;另一方面基于我对推动房价上涨根本原因的分析,我认为房价一直会持续上涨,因为这事关能否继续书面中国奇迹的神话,事关政府不断扩大的债务规模会否引发巨大的金融海啸。前者是个人良好愿意,后者是基于事实的个人判断。许多骂我的人,根本分不清两者的区别。
  另外,我们还必须对媒体经常炒作和本文说的房产税或房地产税是什么做一个较严谨的定义,防止各说各话。事实上,我们国家早就开征了针对商业办公房产的房产税,几个月前炒作甘肃出台了房产税政策,就是无知的媒体人将这个税张冠李戴。这里所说的房产税,是指针对个人住宅商品房开征的房产税。更狭义的定义,我所说的十年内绝对没有开征房产税的可能,是指国家针对个人住宅开征足以影响个人购买意愿、导致房价下跌的房产税。像上海、重庆几年前搞的那种对房产市场没有丝毫影响、纯粹忽悠傻逼的房产税试点,不在本人预测的范围内。
  最后,言归正传,我为什么断言十年内不会出台足以引发房价下跌的个人住宅房地产税。
  第一、基于土地财政的需要,政府对房地产市场调控的目标是维持房地产市场长期健康的发展,通俗地说,就是避免涨得过快导致房地产市场累积巨大的金融风险,冲击到社会稳定,而是保证房价平衡上涨,让土地政府可以吃得更久。鉴于大多数地方政府财政收入中,土地出让和房地产相关的税费占了60%以上,而且从中央到地方每年都是入不敷出,债台越筑越高,因此,不可能放弃对土地财政的依赖。或者换句话说,如果房价上涨的预期发生逆转,房子卖不出去,土地出让没人要,大部分地方政府就得关门。
  在社会正常运转一刻也不能离开政府的中国,让政府关门,可能么?讨论政府的社会控制力,时下是一种风险极大的事,因此,我也无法再像过去十多年来那样直言不讳,而只能点到为止,由读者诸君自己去思考。
  第二、地方政府融资平台和国企占用了70%的金融资源,搞了无数赔钱的面子工程,绝大多数无法满足最低的投资回报要求,将来只可能通过央行和财政联手印钞向银行输血,来避免引发巨大系统性的金融风险。现在即使停止大规模的政府盲目投资项目,已经累积的巨大债务也只能通过央行印钞来平衡。而只要印钞不止,货币贬值就是必然,房地产作为不动产,自然会水涨船高。换句话说,不是房子多值钱,而是钞票多了,所有东西都在涨。猪肉、大米、水果、蔬菜都在涨,只是它们无法长期留存下来保值增值而已。因此,开征足以导致房价持续下跌的房地产税,必须设置极高的税率,使得房产持有人从房租涨价和房价上涨中获得的收益,无益抵消房地产税带来的负担。
  这样问题就来了:对个人住宅征收足以影响房价走势,或房产持有人决意抛售自己手中房产的高额税收,在中国绝对会引发一场大规模的税务战争!道理非常简单,房产税可不像个人所得税能由单位代扣代缴,拥有多余房产的居民没有人1亿,也有几千万,税务部门如果每年每家上门去收取几万、几十万的房产税,相信大部分都会拒绝缴纳,而且在税务部门决定冻结他们的银行账户之前,大多数人会把存款转移到亲友名下。如果税务部门会同法院去上门强制执行,估计每年打死打伤的税务和法官执行人员数以十万计,这恐怕需要把中国现有的武警、城管全部编为税务警察,并且给他们配备世界上最强大的先进装备,才能弄得这些人倾家荡产。想想看,明显违法且与政府争利的不产权房、商改住房都搞不定,政府只能睁一只眼闭一只眼,偶尔抓一两个典型悄悄处理一下,能向涉及人数十倍、百倍的群体,开征这个高额税收么?
  第三、开征高额房地产税,受到最大冲击的是恰恰是中国社会中拥有最大话语权的官员和富人。像我这样的平民百姓,能看准时机、与狼共舞,在京沪两地也买了几套房,现在勉强挤进所谓中产阶层,但我相信在拥有多套房产的家庭中,像我这样无权无势的人只是凤毛麟角,绝大多数不是贪官就是巨富。在开征足以影响房价走势的高额房产税的决策者中,他们的财富绝大多数与房地产有着千丝万缕的联系,而且全国人大代表平均持有的房产,绝对远高于全国的平均水平。我相信,开征高额房产税从自己身上割肉的举动,绝对只会是极少数圣人才有的姿态,绝大多数凡人一定会自觉抵制。
  一个同样利国利民但涉及权贵切身利益的阳光法案,人民日报喊了30多年也没有动静,而且现在谁公开倡议就抓谁,凭什么认为严重损害权贵利益的高额房产税能很快开征?不客气地说,财政部长在中国虽属财经高官,但在是否开征房地产税这个问题上,最多也就一点建议权,根本谈不上什么权威,更别说扯淡的“一锤定音”;相反,如果他老提这个忽悠穷人的话题,让老百姓胡思乱想导致领导们不开心,甚至说不定会动摇他屁股下面的宝座哩。
  一定有人会反问我:依你这么说,房价不是要永远涨下去么,凭什么认为只涨到2020年呢?你说十年内不会开征足以影响房价走势的住宅房产税,那十年以后还开征不?
  对上面这两个问题,我的回答是:
  1、中国虽然不是一个完全市场经济国家,但违背市场规律的任何政府行为,终究会受到经济规律的惩罚,目前这种竭泽而渔的经济政策,绝对不会长久,何况还有2020年开始中国人口进入长期负增长的巨大压力。任何中长期预测,时间上会稍有出入,但大趋势绝对不会改变。
  2、十年后是否开征房地产税,预测实在没有任何意义。因为,说不定我活不到那个时候呢,而即使到时我还苟活着,我也老到打不动一些胡说八道者的耳光了。最重要的是,说不定那个时候,媒体不需要再拿这个话题来忽悠愚昧的大众了。


点评:个人不认同大趋势说法,房地产税是西方泊来品,诚信社会的出品,要百姓出这种钱,除非逼中国和百姓进入民主宪政国家,像在西方那种社会大环境中逼百姓自己选官监督官员。西方当官的很多都有正当职业有文化,不乎公务员那点钱,有的还贴钱办公务,有点像现在的公知。按照共党的说法就是吃饱了撑,因文化思想因素看惯不政府,天生喜欢说三道四的人。如果在那种社会环境中,谁准许9000万共产党员骗吃骗喝?怎么可能准许某党养这么多人?连公款消费都要地方参议、下议院审批,谁会加入共产党?更加不要说贪污受贿常态化。
作为世界第一大党,现今中国的党员有几个有信仰的?没信仰他还能跟着这个党,不就图跟着能有点利吗?你要断了他的财和利他会跟着你?你敢收这些权贵的税?你试试?你收它1元,它回单位利用权力搞回1000,它们入党不就看重专制有机会发财吗?如果专制者和官员不要特权,不要社会主义优越性------集中权贵去抢掠,专制者还会坚持这个坚持那个?坚决不走邪路?不走邪路百姓怎么会成为公民?作为专制的特产-----刁民、暴民,谁想养三个代表犯罪集团?一些刁民、暴民加入了某党成为权贵,大家都是刁民、暴民出生,你打什么算盘,党外的刁民、暴民不清楚吗?
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    右派论坛 首页 -> 右派论坛 论坛时间为 PST (美国/加拿大)
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


youpai.org


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group