右派论坛 首页 右派论坛
youpai.org
 
 常见问题常见问题   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的站内信件登陆查看您的站内信件   登陆登陆 

习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表

 
发表新帖   回复帖子    右派论坛 首页 -> 右派论坛
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
xlyyj



注册时间: 2017-08-16
帖子: 32

帖子发表于: Sat+Nov+18,+2017+9:09+am    发表主题: 习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表 引用并回复

中央文明委主任王沪宁参加会见并在表彰大会上讲话
新华社北京11月17日电全国精神文明建设表彰大会17日在京举行。习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,
5年来,社会主义精神文明建设取得了历史性成就、发生了历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。在新时代抓好精神文明建设,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,重中之重是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释。要积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,坚持以人民为中心的工作导向,注重典型示范引领,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。要加强党的领导,推动各项工作改进创新,激励人们为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

专制者都爱讲道德,讲得比谁都好听,找一批文人给他论证道德,从而使政治道德化,使道德政治化,政治与道德合而为一。讲道德,就是讲政治。讲政治,也就是讲道德。以德治国,就是以政治治国,也就是以道德治国。专制者的地位一旦确立,也就同时占领了“道德的制高点”而成为道德典范。一个道德上至善至美的人是不需要受到“道德”之外的其他限制的。不受权力的制约,不受法治的约束,不接受内部和外部的监督,不能接受内部与外部的批评。两千年封建专制社会里都看到专制者以德治国和以政治治国而浪得虚名。凡是讲道德最流行的时候,专制者又最不讲道德。专制者是最有道德的人,就有资格让人民遵守道德,就会以各种各样的方式输出道德,一个是输出道德信条和道德标准,一个是专制者认可的道德偶像,如果民间传播的道德偶像符合专制者的标准,尽可纳入他输出的道德体系当中。专制者讲道德的实质就是使自己处在监督之外,让臣民处在监督之内,让臣民什么都不想,什么都不要说,听专制者说,按专制者的指示办,一切行动听专制者指挥,父辈的江山绝不能在我们这一代丢失。
在道德掩护下,统治者和各级官员的欲望空前膨胀,百姓因此所遭受的苦难也就愈加深重;当统治集团感到他们的既得利益受到威胁的时候,就愈加强调道德、文化立国;当旧文化旧思想行将就木的时候,统治者愈是喜欢拉道德的大旗做虎皮,以抵御新文化新思想的冲击。
人治其实就是德治,德治就是人治,相信人!就是相信统治者的自律行为,只要统治者有了“道德”,提高了道德素质,有了“良心”,他们就能治国,安邦,平天下,他们就能自己监督自己,自己管理自己,就可以凌驾于法律之上。
中国文化完全彻底地将对道德秩序的鼓吹服务于政治秩序,把人民浸泡在道德溶液之中,不仅让人民对权力失去警觉,还伪善地让人民生活在对国家权力的感恩戴德之中。人类遭遇最卑劣品质依仗国家权力对人民的无休止愚弄、压榨与蹂躏。
对行骗者来说;它不需要法律的约束,绝不是想把自己束缚于道德规范之中,只需要道德的遮羞。只是想给草民、百姓套上一道道精神锁链,进而既可维护他们的既得利益,又可为自己的不道德行为大开方便之门。权力没有受到有效制约,整个社会都是腐败的,道德自然也逃脱不了腐败的命运。以德治国,人心大坏,伪善风行,道德式微。
在“利出一孔”的国家政治形态下,中国庞大的官僚系统形成了一套封闭的价值体系和道德体系,把对权力的忠诚作为衡量人的唯一价值尺度和道德尺度,凡是不符合这个尺度的人,都将面临被淘汰的危险,中国社会独有的“逆向淘汰”。在这种没有底线的生存斗争中,一般只有厚黑者胜出,个个都是两面人。共产政治文化成长起来的很多人,没有任何的道德、信仰与心灵的归属,这是不正常的政治生活的必然结果。礼仪和道德风尚需要以自由意志、自由精神为条件的政治温润,政治文化属性决定了那个社会的道德风貌。

没有松动国家政治管制,却突然释放了谋取经济利益的空间(在国家层面体现为把经济增长作为取得执政合法性的手段),民众本应当在国家事务进行政治表达的精神内容,只能全部变形为不择手段逐利的欲望,在人治而非法治的条件下,这种带有原始兽性的欲望汇集成为了强大而污浊的社会冲力,大面积沦丧道德、泯灭良知、扭曲人性,权力魔兽如入无人之境,寻租猖獗,腐败盛行,严重侵袭社会文明;社会必无善恶,无是非,无美丑。
由于言论自由的严重缺失,由于思想被强制禁止流动,我们这个民族才在社会层面出现大面积精神干渴和精神萎缩,我们的道德才发生畸变,我们的良知才被泯灭,我们的人性才被扭曲……极权专制主义既是精神扼杀的实施者,精神扼杀又是极权专制主义的动力源,它们彼此狼狈,相辅相成。
终止国家权力在“利出一孔”机制下对话语权的掌控和分配,让人民充分享受这一在任何情况下都不应当被剥夺权利,给思想和思想流动提供一个空间,使人民的意志能够循着宪法原则通过必要的程序进入国家政治过程,就变得愈发重要了起来,它不仅关乎人民的精神处境和物质处境,更关乎这个国家的未来。
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    右派论坛 首页 -> 右派论坛 论坛时间为 PST (美国/加拿大)
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


youpai.org


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group