右派论坛 首页 右派论坛
youpai.org
 
 常见问题常见问题   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的站内信件登陆查看您的站内信件   登陆登陆 

美国地南北战争,一场错误时间、错误战略、错误战术、错误人物的错误的战争。

 
发表新帖   回复帖子    右派论坛 首页 -> 右派论坛
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
與光和暗同滅



注册时间: 2013-02-01
帖子: 292

帖子发表于: Fri+Aug+18,+2017+10:28+am    发表主题: 美国地南北战争,一场错误时间、错误战略、错误战术、错误人物的错误的战争。 引用并回复

從某一角度对美国地南北战争的检讨:

美国地南北战争,是南方维护原本的自由和独立的正义战争,是北方工业州为了掠夺南方农业州的原料和对南方农业州倾销工业品的侵略性战争。

美国地南北战争,也是一场错误时间、错误战略、错误战术、错误人物的错误的战争。

美国地南北战争,出了一位堪称人类史上伟大的将军,可惜却缺失了一位伟大的政治家。如果当时有华盛顿这位政治家,或者是凯撒,那么历史的走向和结果也就会完全的不同。

南北内战之前,当时的有识之士已经意识到战争的不可避免好比英国与德国的交战,但是南方的精英和群众却公投选择了一个错误的时间来交战。因为他们之间缺乏一个伟大的政治家。

南方本来应该在南方人在担任美国地总统三军总司令的时候就发动独立,而不是等到北方控制了国会、北方人林肯担任了总统、北方控制了三权之中的两权的达到最强盛的时候来脱离。也不应该选择林肯这一位缺乏政治智慧政治协商能力的固执笨拙如驴的北方人担任总统时交战,因为这导致了无法用政治的手段来解决政治的问题。南方人选择了一个最不利的时间点来爆发战争,选择了让南方州去对抗整个联邦,然后被北方用控制了联邦大义名分来定性南方为叛乱,让南方与其他被迫跟那些留在联邦内的摇摆州自相残杀,所以说是错误的时间,和错误的人物交战。

南方应该在还未完全失去对联邦的控制之前选择战争,在南方人担任总统时就开始战争,在一个联邦下对北方进行战争,用联邦的名义来对北方进行战争。

南北战争之前,南方的有识之士已经看到不应该与北方战争,道理就是实力的巨大差距,北方是三倍南方的人力,这意味着即使南方战士全部上场,北方派出同样人数对抗的同时,仍然有两倍的人口可以在后方生产,这也是北方可以死缠烂打屡败屡战的最终获胜的原因。另一个就是北方有十倍于南方的工业潜力战争潜力。

南方的战略错误。先举一个例子做启发:好比英国现在要脱离欧盟独立,欧盟威胁要动武,英国应该选择呆在欧盟之内,并且对欧盟中的最强也最敌意的德国发动战争,而不是脱离后再跟德国领导的整个欧盟交战,更不是采取保家卫国的守土防卫作战,英国必须采取一开战就以征服整个欧盟为战争目标来作战。

只有强大超过对方达到数量级的差异,最不济也是数倍对方实力才能成功采取防卫战略作战,例子可见罗马帝国对蛮族的防线,二战后盛极一时的美国在朝鲜半岛的防卫作战。

弱国若要与强国交战,就必须以征服对方为目的。亚历山大对波斯的战争,如果亚历山大采取守土战略,那么最终战争潜力远大于马其顿的波斯就会取胜,亚历山大必须征服再征服,占领整个波斯才可以结束这场战争。
美国地南方没有采用以占领和征服为目的的战略从一开始就决定了南方不能赢得这场战争,所以说是错误的战略。

这场战争结果就是除了损失的损失,让人类的精华人口大受打击之外毫无所得,南方州失去自由和独立,曾经最为富裕州之一的南方州象密西西比州变成现在的最穷的州之一。

错误的战术。重点举两个人来说明这个问题。南方非常幸运的拥有了一个堪称伟大的将军石墙杰克逊,如果把人类史上伟大将军来做个划分;伟大的将军从一分到十分,亚历山大帝为满分10分,拿破仑为入门级1分,汉尼拔为中间位5分,那么石墙杰克逊可以给6分。凯撒不入流只能算好将军。

那么什么是伟大的将军,就是在他存在的时间段不论是好将军还是最好的将军在他面前都束手无策,与他交战就意味着失败,一个伟大的将军对上好的将军,好的将军在他眼中满是漏洞,随时随地都可以被他抓住漏洞和弱点加以击败,一位伟大的将军知道其他好的将军能够怎么做、会怎么做、能够做到什么程度,对方相对于他几乎是透明可见。这个就是关于人类史伟大的将军的定义。

石墙杰克逊堪称一位伟大的将军,他的战术已经超越了他的时代进入伟大将军的行列,如果南方在拥有他这个巨大的战争资源,改变战争的战略目标,以歼灭北方的人口,占领和征服北方,那么可以战胜北方。

可惜石墙杰克逊如一道流星划过天际,留下的是传奇和深深的遗憾。

再用另一个将军的例子来说明什么是错误的战术。南北战争南军的李将军是一位屈指可数的好将军,一位真正的军事贵族,一个完美的军校校长,一个完美的绅士,一个知人善任的好将军,但是好将军毕竟只能是好将军,好将军可以打赢该赢的战,甚至赢的漂亮,但是一样会输该输的仗,而且局限于当时的年代和战术。

李将军在开战之前不支持对北方开战其实是正确有见地,甚至可以这么说,李将军如果作为一个政治家,那么也是人类史上很好的屈指可数的政治家,比他作为好将军还要更好。

南北双方开战后,北方会战失败,但是固执的林肯和北方不愿通过一场骑士战争来解决矛盾,结束战争,而是采用死缠烂打来拖垮南方的战略,那么李将军就应该改变战术,这已经不是一场比骑士风度比保家卫土的自卫战争,而且必须以杀伤和征服的战争。

火器大炮的出现让当时的战争明显有利于防守方,即使失去了石墙杰克逊这么一位可以通过会战速战速决的伟大将军,仍然可以通过正确的战术来拟补,完全可以采用亚历山大的战术。南方的二三线部队采取守势利用要地吸引北军进攻,南方精锐作为拳头机动对北方军进行缠击绕击截击追加,游骑兵和义勇军猎杀北军的补给线,通过这种战术把战争打成对北方的绞肉机,战后追击北军不让北军喘息重整,并且沿海岸线进军北方夺取北方的出海口港口。那么即使是北方三倍的人口也不够填牙缝,十倍的战争潜力也是枉然。

李将军们采用当时那种排队枪毙的杀敌一千自伤八百的战术,南军即使可以凭着士气勇气正义在一开始用这个公平决斗式的方式接连取胜,但是人口的劣势也会导致南军消耗不起而失败。

南非的布尔人用游击战术就已经让是时如日当天的大英帝国几乎血尽倒地,给人力和财力占绝对优势具备更大差距的大英帝国以重创。

另一个例子也可以证实,南军在石墙杰克逊死后的重大会战盖兹堡战役的皮考特冲锋,即使是不畏生死的南军精锐全力冲锋也在防守北军的火力下损失殆尽。这也是李将军最让人讴病的一次作战,如果换成石墙杰克逊那么完全就是另一个故事。

如果亚历山大不能爱护保护他的兵力将士并且采取正确的战略战术,不要说是走到印度,连希腊各国就已经征服不了。

不过李将军的投降还是对的,因为以他的能力,这种杀敌一千自伤八百的战争进行下去已经毫无意义,如果“我”是李将军,那么在盖兹堡战役之前就会选择投降,更加不会进行那种只属于人的骄傲的皮考特冲锋。

如果当时有一个伟大的政治家好比华盛顿,这种战争就不会发生,即使发生也是以北方失败告终,历史将是另一个画面,美国地将更加的自由繁荣和荣耀真神。

返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    右派论坛 首页 -> 右派论坛 论坛时间为 PST (美国/加拿大)
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


youpai.org


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group