右派论坛 首页 右派论坛
youpai.org
 
 常见问题常见问题   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的站内信件登陆查看您的站内信件   登陆登陆 

把劉曉波“我沒有敵人”這句話頂回去

 
发表新帖   回复帖子    右派论坛 首页 -> 右派论坛
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
張三一言



注册时间: 2011-07-05
帖子: 516

帖子发表于: Sat+Jul+22,+2017+6:21+pm    发表主题: 把劉曉波“我沒有敵人”這句話頂回去 引用并回复

把劉曉波“我沒有敵人”這句話頂回去

張三一言

本來想休止談反沒有敵人論,但沒有敵人論者把有敵人論者視為敵人,於是再寫這一篇:《把劉曉波“我沒有敵人”這句話頂回去》。

劉曉波生前死後,留給人間的是他的“我沒有敵人”論、“沒有敵人”論;他死後又重新引起爭論。

敵人是一種對象、特定的人;“敵人”是指利益立場觀點彼此間互相敵對的人,或單一方人敵對另一方的人。不管是你敵對我或我敵對你,都構成彼此敵對關係。政治上有敵人,希特勒、墨索里尼、列寧、斯大林、波爾布特、毛澤東都是同國人民的敵人。日本侵略軍、納粹侵略軍是被侵略國家的敵人。生活上也有敵人,例如情敵。所以,說沒有敵人是謬誤,是很明顯易解的事理。

簡潔明瞭地說,劉曉波的“我沒有敵人”的意思是:共產黨以敵意對我、把我當作敵人,我卻以善意回應共產黨:共產黨不是我的敵人,我沒有敵人。

為劉曉波沒有敵人論辯護者們把問題糾纏於“我沒有敵人”、“沒有敵人”之間,把簡單的常識性問題理論化複雜化,讓人們很難認識他們的錯誤和危害;甚至被他們看似高深又博大兼博愛的理論讓導而以為劉曉波是聖人;事實上,也真的有人公然頌讚劉曉波是國的聖人。

一個普通人說“我沒有敵人”閒過立秋。一個公眾人物,特別是政治領袖、精神領袖,例如劉曉波這樣的人說“我沒有敵人”,它必定泛化成為“沒有敵人”。所以,有必要把劉曉波“我沒有敵人”這句話頂回去;讓它與它的主人同歸正枕,不讓它遺害人間。

一個政治領袖、精神領袖,他必定擁有或代表或象徵一種力量,有影響力,他的話表現出這種力量。作為民運領袖、精神領袖的劉曉波說“我沒有敵人”,實質意思是中國民主運動沒有敵人、中國人民在政治上沒有敵人,也就是說共產黨不是人民的敵人;客觀實效是“我沒有敵人”=“沒有敵人”。即然沒有敵人、共產黨不是人民的敵人,從反面來說意味着沒有人侵犯剝奪人們的自由、權利、人權。所以,它起到了麻痺人們向不公平社會的鬥爭、消解人們爭取自己的自由、權利、人權意志的作用。

民主目的是結束一黨專政實現民主制度,但是專制獨裁統治者視民眾和民眾要求的民主為敵,既然民主沒有敵人,視共產黨這個敵視民主的專制獨裁統治者不是敵人,很明顯,沒有敵人就是沒有要改變的對象,沒有必要追求民主。這是取消主義、投降主義。

由此可見,中國人有權利,更準確地說是有義務持續批判劉曉波的沒有敵人論。

有人從民運策略上說明民運不能有敵人。傳說在1989年“六四”期間,中共元老陳雲在一次內部講話裡說:我們不能退讓,因為我們過去殺人太多,人民不會原諒我們。有這樣思想理所當然反民主、視民主為敵。所以,民運要表明沒有敵人,民主成功後的民主政權不清算任何共產黨權官的罪行;這樣才能把共產黨反民主的力量滅到最少。

這是懵話。共產黨放不放棄其一黨專政權力,與未來民主政權對他們的取態關係不大,最主要的是它有沒有能力獨裁政權,只要有,就絕不會放棄。即使沒有未來民主權力威脅,單單為了以權謀財,共產黨就不會放權。今天共產黨權官應對未來的策略是:逃命!他們不是把錢財老婆子女二三四奶轉移到自由民主世界了嗎?一旦民主在中國成功了,他們可以從容地用手中的外國護照和機票到自由世界去會妻抱奶。

中國民運應該開明車馬:不投降的共產權官是人民的敵人!民主政權必定要追究他們的所有政治經濟罪行。共產黨的出路是悔悟和停止惡行,且越早越好;未來民主政權應該用比較寬容政策對待這些共產黨權官。

在此,也要批評一種錯誤思想:民主要求辨明是非曲直、改變制度,而不是懲辦具體的人;民主要制止罪惡而又不制裁罪惡的執行者。

為了縮減篇幅,這裡不從理論說明,只給個比喻回答:當你的妻女被流氓強盜姦殺了,財產被洗劫了,請你不要懲辦作惡的流氓強;只要改變產生流氓強盜的制度、批評流氓強盜的思想就可以了。是不是?


20170721



劉曉波因沒有敵人論而被置於歷史負面

張三一言

當一個人,尤其是心中偶像受到批評時,大都會用“人總是會有不完美”這句慣用話辯解;因為人是不完美的,所以對不完美那部分就無需苛求了。這是委婉而有力的反批評。

那些東西不能姑息、那些東西不能苛求?人們並沒有共識。
在劉曉波在生命最後一刻,人們對沒有敵人論會置劉曉波在甚麼歷史地位仍然有不同的認定。有人認為沒有敵人論是完美劉曉波中附隨的瑕疵;有人認為是劉曉波的根本錯誤;事實上,有沒有敵人的大辯論應在中國思想史上重重記上一筆;在如此重大的思想搏鬥中作為反面主角的劉曉波,應置於受批判地位。

20170713
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
blue-tit



注册时间: 2016-11-09
帖子: 34

帖子发表于: Wed+Aug+02,+2017+11:33+pm    发表主题: 引用并回复

对。独裁残暴的共党是人类的敌人。
没有敌的人观点是想当然而且误导和麻痹民众。
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
張三一言



注册时间: 2011-07-05
帖子: 516

帖子发表于: Mon+Aug+07,+2017+2:50+am    发表主题: 就是如此。 引用并回复

從某一角度看,人類史也是敵人史。
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    右派论坛 首页 -> 右派论坛 论坛时间为 PST (美国/加拿大)
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


youpai.org


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group