右派论坛 首页 右派论坛
youpai.org
 
 常见问题常见问题   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的站内信件登陆查看您的站内信件   登陆登陆 

平等散議

 
发表新帖   回复帖子    右派论坛 首页 -> 右派论坛
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
張三一言



注册时间: 2011-07-05
帖子: 498

帖子发表于: Tue+Aug+15,+2017+11:48+pm    发表主题: 平等散議 引用并回复

平等散議

張三一言

【社會窮則平等,富則等級;窮時倡創富,富後削富濟貧求平等】

[01] 查閱百科全書,平等作如下解說。
平等可包含如下種類:結果平等、機會平等、待遇平等、法律之前人人平等、男女平等、社會平等、生命平等…
平等包括分配平等:分配財富、權力、報酬、尊敬等等珍貴品的平等;報應平等,對邪惡作對等的回應:“以命還命、以眼還眼、以毒攻毒、以牙還牙、以手還手、以腳還腳、以傷還傷、以打還打”。

[02] 平等是民主的尺度
根據以上解說,正義的核心是平等。一個社會是否正義,或正義程度可以拿平等作尺度之。人們可以用平等這把尺去度一度奴隸主與奴隸、皇帝與百姓、共產黨書記與群眾,會發現他們之間不平等,且含有敵對關係;習近平與平訪民必然是敵對的,所以才有禁傳媒禁言論禁妄議中央之事。

[03]平等與民主集中的關係
民主與專制區別在於:民主是平等基礎的集中,專制是多重等級基礎的集中。
平等基礎的集中,簡單地說就是每一個以平等相同權利和權力的公民選出集中行使的公權力。具體地說,其一是指同一國家或地區內的每一個人的權力和權力是平等的;其二是指政治公權力以每一個人都持有相同的一分權力按法定民主選舉程序授權組建。
多重等級基礎的集中,以現在大陸的陸獨中共國為例,共產黨權官與無權普通黨員是一對等級,黨的權官在這一對等級中集中權力。黨官中紅色黨官(紅後代)與平民上升的黨官(官後代)是兩個高低不同的集團,也是一對等級,基本上由紅後代代理人集中權力,官後代代理人協助。最基本的是平民百姓的民眾是一等級,共產黨官是一個等級,全國分為黨民兩個敵對階級;共產黨絕對集中其權,這是一重總的集中。
共產黨的等級基礎的集中,完全沒有平等成分。
從低到高排序是:民眾→非紅後代黨官→紅後代黨官→有權的黨官→最高的黨皇帝。
這是從政治角度觀察;若從經濟角度看,其排序是:無產者工農市民→民間資本家→錢權結合的權貴資本家→總地主總資本家。(請參看《總地主總資本家私有制》 https://forum.hkej.com/node/143812-%E7%B8%BD%E5%9C%B0%E4%B8%BB%E7%B8%BD%E8%B3%87%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E7%A7%81%E6%9C%89%E5%88%B6 )

[04] 民主與專制的量定和質定
權力平等地分配給全民,而且平民百姓擁有“權力量”多於權力精英時,是民主;統治精英主控權力時,是專制。這是量定觀點。
從本質來看,主權在民,由民平等地依法定程序授權組建公權力的制度,是民主;統治精英私控公權力,是專制。這是質定觀點。

[05] 民主社會發展經濟的目的
民主快速發展經濟,把發展成果盡快惠及每個人,並使每一個人生活得更幸福更自由。也就是讓人民更平等地享有發展成果。

[06] 平等與不平等的利益分配
平民百姓基於其人數眾多的因由,只能求得平等才能爭得最佳利益和權利。
平民百姓有了平等狀態下應有的一分權力,把它集中起來成為公權力,就可以憑此爭取到最佳利益和權利。
權力有分配利益的能量,不論民主還是專制權力者,凡權力者必然分配更多利益給自己。因為民主權力者的分配是平分利益給每一個人,包括失了權力的原專制權力者;所以,它是目前最合理的政治制度。
原專制獨裁權力者反對民主不是因為它應有的那一份權力和權利、利益受到損害,而是它失去了搶劫到手的權力。
從利益觀點看,平等的目的是爭取個人應有的那份利益、權利、權力。利益、權利、權力,以權力為重點,因為有了權力才能爭取維護權利和利益;共產黨把權力視作生命就是這個理由。
權力是謀取權利和利益的手段,但是權力更使權力者具有權威性、威嚇性,使人屈服的成就感和權威感。因為權力的如上功能和令人滿足感,遂令權力成為人們追求的目的,且是壓倒一切的目的。

[07] 國際中的民主合作與專制霸權
現在不論國內還是國際,都有民主合作與專制霸權,他們之間沒有停止過鬥爭。所謂中國之崛起,其中含有中國中心,舉世來朝,中國主導,中國引領世界的霸權思想和作風,網上見到一些狂熱分子對國人和外國喊打喊殺是其自發表現。與之相配合的是狂吹共產中國軍事武器如何如何了得。存在相反的思想作為的是鼓吹相互合作而生存發展,而相互合作要靠民主制度。
要合作就得平等,要平等就得有民主制度。共產中國是極權國家,美國西方是民主國家;自由民主國家能平等對待共產中國,但共產中國絕不會平等對待民主世界。共產黨靠武力或奪取政權,靠暴力維護政權,靠政權掠奪財富。根據自己的意願對別國隨意制裁,絲毫沒有民主與平等可言。
他們自覺弱於人是就蹈光養晦(鄧小平),蹈光養晦是臥薪嚐膽;一旦覺得強大了就強調崛起,就要主導別人(習近平);全不知道平等為何物。基於此,共產中國與民主世界合作是不可能的,因為共產黨沒有平等意識。

[08] 財富或資本極端的集中,是不公平、不平等。
歌頌自由的自由派無視自由資本主義財富或資本極端的集中之弊端,財富資本極端的集中,對占大部分的平民百姓來說,就是不公平、不平等。
在這裡人們看到兩種不平等。一種是共產中國權貴資本家的不平等:《2014中国财富报告》揭示,中国大陆10%的最富有家庭所拥有的资产占全社会总资产的63.9%。 ... 中国10%的富人所拥有的资产其实高达90%以上。 中国百分之一的人拥有中国超过三分之一的财富。
一種是西方自由世界資本家的不平等:美国10%的富人的财富占全国百分之七十。
除了量的差別外,還應該從另一角度看到兩種差別的不同。
共產中國是人民均貧基礎上的不平等;是一種不可容忍的不平等。西方自由世界是顧貧基礎上的不平等,相對比於極權社會,在不平等中含有相對的平等;是可容忍的不平等。

[09] 比尔·蓋茨捐獻不能證明西方資本主義社會平等
一些自由市場資本主義益派抓住蓋茨和夫人捐助了290億財富給慈善事業作實例,公讚資本主義社會的優越性,讚頌富人的善意和愛心。
這種讚頌對資本主義沒有多少助益。稍有頭腦的人會問:
蓋茨極富本身是不是資本主義社會不善、社會不平等的表現?
蓋茨只是不善的資本主義富者一個例外突出的表現而已;請問西方資本主義國家類蓋茨、次蓋茨、小蓋茨們到底有多少捐助?捐助了多少?人們不但要看到一木,更要看到森林。
產生極富蓋茨的資本主義是大不善,相對而言蓋茨捐款是小善;小善豈能掩蓋大不善?

[10] 財富極端不平等導致會沒有積極性,沒有創造性
資本主義社會蓋茨現實的實質是1%的人占據了99%的財富;無需諱言,這是極不平等的事實。這個不平等必然衍生另一不平等:中下層的人競爭意志、能力大大低於上層,特別是上層的頂尖。因為競爭的起步條件就不平等。
就人類社會看,共產黨式社會主義是死路,西方資本主義百病叢生。似乎北歐修正主義式的社會主義是一條生路;放眼世界,目前最平等的社會是在這裡。但是,有很多評論說這種社會沒有積極性,沒有創造性;養懶人。
實情是不是如此?

[11] 資本主義社會是民主載體
所有自由民主社會都在資本主義社會,即使北歐式社會主義也沒有否定和消除資本主義經濟,可見資本主義社會是民主載體。
其理由是,資本主義社會人人可以平等地創業,也可以苟且生活,人人可以失敗也可以成功;即成功與失敗的機會平等;所以資本主義配合着民主與平等。
資本主義也是民主葬身之地。當資本主義發展成為蓋茨資本主義時,蓋茨們必定會用手中的經濟收買、影響民主,使民主成為他們的奴婢。
希望有人研究一下美國蓋茨的“民主量”與大厦門口 “實Q”的“民主量”是不是相等的,即他們的“民主權力”是不是平等的?
這個事實告訴人們財富懸殊不能有完善民主。

[12] 人類社會是越來越自由,越來越平等
有一點是可以肯定的,人類社會是越來越自由,越來越平等;人類未來會創出與更自由更平等相配合的民主社會。

20170814
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    右派论坛 首页 -> 右派论坛 论坛时间为 PST (美国/加拿大)
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


youpai.org


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group