右派網首頁 | 關於我們 | 最新收錄 | 文庫 | Blog | 聯繫我們 | 留言簿 | 簡體版 
About Us | 右派論壇 | 右派投票 | 政治指南針 | 右派資源 | 
首頁RSS訂閱 首頁RSS訂閱
作者 關鍵詞
作者 關鍵詞


右派資源



責任編輯:九喻

關鍵詞
十月革命 俄國 甦聯 列寧 斯大林 共產主義 宣傳 
相關文章
宋征:赤柬興衰系列(12)
宋征:赤柬興衰系列(11)
魏京生:什麼是十月革命
程映虹:十月革命是知識分子的雞湯,政治家的雞蛋

十月“革命”的百年感慨

作者:彭小明
2017-11-12 09:36:39
發表評論 [0] 推薦本文 簡體


彼得格勒的十月政變

2017年十一月七日是所謂的十月革命一百周年。在百年以前的這一天,並沒有發生什麼革命,只是列寧領導的布爾什維克武裝小分隊闖進了俄國的皇宮(冬宮),用武裝宮廷政變的方式趕走了臨時政府內閣,宣布奪權。阿芙樂爾巡洋艦的那一聲炮響並不是實彈射擊,僅是一聲禮花空炮而已。關于萬人進攻冬宮,人民起義之類的說法,都是列寧和《真理報》編造的謊言,後來斯大林編寫的《聯共黨史》接著說謊。他們欺騙了全世界,直到七十多年以後才真相大白。我們所有的中國人,只要不是文盲,都會耳熟能詳地重復毛澤東的一句套話︰“十月革命一聲炮響,給中國人民送來了馬列主義。”實際上毛澤東、李大釗、陳獨秀、劉少奇、周恩來、王明、博古乃至瞿秋白等人也都不知道這是列寧斯大林謊編的偽史。(俄國史學家介紹了祖波夫主編的《二十世紀俄國史》還原了歷史的真相,參見北京《炎黃春秋》2010年第十期)。

每個中國人看到了這段真相,都不由得撫今追昔,感嘆唏噓。謊言連篇的馬列主義,帶給我們中國多少折騰和不幸,真是一言難盡。再對照剛剛閉幕不久的中共十九大,那長達兩百多分鐘的報告中,第二段居然又重復了毛澤東的這句老話。政治報告的起草者們連近年公布的俄羅斯歷史真相也不沒有瀏覽反思一下,他們的意識形態到底還有多少自信?

血腥的甦維埃專政

在十月政變之前,1917年的三月,俄國發生了二月革命(俄國舊歷為二月)。這場抗爭倒是一場貨真價實的革命,大致相當于中國的辛亥革命。工人士兵上街抗議,然後發生流血沖突,沙皇匆匆從前線趕回,因為對外戰事屢敗,對內經濟崩潰,舉國怨聲載道,沙皇只好黯然遜位,他的兄弟也拒絕繼位,于是俄羅斯帝國的專制皇權至此壽終正寢,引來了俄羅斯共和國的新時代。俄國人民開始體嘗了新聞、出版和言論自由。之所以是臨時政府,是因為朝野上下都希望選舉立憲會議,實行民主憲政。大戰打得歐洲各國全都筋疲力盡。俄國難以從戰爭中輕易脫身。列寧利用這個機會,跟德國皇帝達成了秘密妥協,布爾什維克接受德皇的六千萬金馬克資助,力迫俄國戰敗(投降)。他們拿贏來的資金武裝工人赤衛隊,強化《真理報》的宣傳。列寧簽訂了割讓土地的布列斯特和約,在1918年的一月用武裝暴力否定了人民選舉的結果,因為布爾什維克贏得的選票不到30%,于是就用武裝手段取締了立憲會議。“一切權力歸甦維埃”就是建立共產黨的一黨專政。列寧不僅處決、關押和流放異議人士,而且鎮壓所有敢于提出抗議的海軍(克朗施塔德水兵曾是激進主力)、社會主義黨派,還將富農和反抗的農民家庭押解到天寒地凍的森林里任由凍餓而死。沙皇尼古拉二世夫婦和四名公主(分別是22、20、17、16歲)和一名王子(14歲)都一同被槍殺。為了給自己的草菅人命開脫,列寧編造了“兩個人打架,誰能知道哪一拳是必要的,哪一拳是不必要的呢?”的理論。更加遺害無窮的是,列寧下令查封一切非布爾什維克的報刊雜志,全國開始輿論一律。世界上最嚴酷的書刊檢查制度從此建立,並蔓延到所有後來的共產黨國家,包括中國在內。然而每一個了解馬克思主義常識的人都知道,馬恩全集的第一卷第一篇第一頁就是馬克思的《評普魯士最近的書刊檢查令》。馬克思是堅決反對書刊檢查制的。可是從列寧開始,所有共產黨國家成了世界上書刊檢查最嚴厲的國家,數十年如一日。十月革命的血腥專政開創了世界上思想專政的極端先河。

黨政專制的模式

從十月革命開始,甦聯的專制模式成為社會主義國家的規範。黨政雙重結構,坐食人民的膏血。甦聯按照舊俄行政和司法機關的模式建立了國家機構。原來的國家杜馬(議會)改為甦維埃(人大),最高甦維埃就是人大常委會。立法、行政和司法機構其實都是听命于黨委的辦事部門,黨中央和各級黨委才是決策機關。憲法只是表面的虛應條款。肅反委員會是令甦聯人民聞風喪膽的鬼門關,數以千萬計的無辜公民被關押勞改,死于凍餓、酷刑和處決。東歐、中朝越、古巴、柬埔寨在建立紅色政權以後,都展開了殘酷的鎮反屠殺。除了消滅前政權的黨政軍職人員,還要整肅獨立思考的知識分子。中國的反右運動和文革浩劫造成大量的學者、教授、作家、藝術家、科學家和其他專業知識分子自殺、被虐殺,被逼瘋、逼死,喪失發明創造能力。甦聯的監獄和勞改系統(古拉格)成為社會主義國家的榜樣。在共產黨政權建立之前,監獄都是一個小單位。可是每一個共產黨建政之後,都會按甦聯模式幾十倍地擴大勞改機關。甦聯援建中國的項目中56個都是民用工程,第57個秘密項目就是秦城監獄。馬克思曾在共產黨宣言里提到無產階級的革命專政。但是到底這個專政要實行多久,嚴厲到什麼程度,都沒有具體的描述,至少馬克思不主張書刊檢查制度。恩格斯晚年也提出了參與各國議會的多黨競爭。可是列寧則強調“只承認階級斗爭的理論不是馬克思主義,只有承認無產階級專政的理論才是馬克思主義”。接著毛澤東進一步提出“槍桿子里面出政權”。共產黨政權公開崇拜暴力,公然輸出革命,到處支持武裝暴動,毛澤東在亞非拉推廣他的農村包圍城市理論,最極端的結果是扶植了殺人魔王波爾布特殺害了兩百多萬柬埔寨人民。另一個戰爭狂人金正日則堅持“先軍政治”,以核武器訛詐周邊國家和美國。

經濟長期停滯

十月革命並沒有創造真正的經濟奇跡。按照馬克思的經濟設想建立的國家計劃委員會根本無法規劃社會經濟的走向。七十四年的甦聯歷史,農產品收成從來沒有超過戰前的1913年。除了軍工和重工有少數強項以外,甦聯和東歐的工農業都沒有領先地位。人民生活長期徘徊在饑荒和基本溫飽之間。甦聯,尤其是歷代糧倉的烏克蘭在甦維埃時代經歷過餓死七百萬人的大饑荒。中國的1959-1962大饑荒,餓死了將近四千萬人民,其余各階層人民也多年饑餓難耐。朝鮮兒童的身高發育因缺糧已經遠低于韓國兒童。甦聯的輕工業水平長期與人民生活遠距離脫節,整個社會主義陣營的商品狀況就是兩個字︰短缺。跟資本主義的經濟競賽持續半個多世紀,一邊是富裕繁榮,一邊是空空如也。計劃經濟下人民的生活需要根本無法滿足。有錢也買不到商品,商品的獲取和享用變成了干部階層的重要特權。甦聯建立了“小白樺”供貨網點,就是專門為特權干部服務的商品供應系統。中國雖沒有明確的名稱,內部稱為“特供”,實際上從基本的米面主食、蔬菜果品到高級衣料、電器商品、營養補品和進口藥品等生活物資,乃至國際新聞(大小參考)、傳統劇目(毛澤東專用傳統戲曲頻道)、港台和外國影片、書刊等精神享受全部都有特供。斯大林和甦聯高干過的是貴族生活,毛澤東則是現代帝王,變相地畜養三宮六院。計劃經濟不得人心,甦聯東歐因而崩潰。中越等國開始經濟轉型,市場經濟迅速改變了經濟的窘況,但是隨之而來的是社會嚴重不公,干部的嚴重貪腐愈演愈烈,群體事件的不斷頻發。

對于文化和科學的摧殘

十月革命給文化科學事業帶來的災難也是巨大的。黨政當局通過文聯(全國文藝家聯合總會)和作協、美協、音協(作家、美術家和音樂家團體)……控制所有的作家藝術家,再壟斷出版機關、演出單位(劇院音樂廳)和藝術院校,進行思想監控和生活豢養。列寧認為,舊俄的文人是依賴資本家的錢袋生活,所以是為資產階級服務的。甦維埃的文學應該是自由的文學。可是甦聯的文藝家們都仰食于甦聯當局的錢袋,他們的創作更加不自由。在市場經濟時代,資本家的錢袋還有不平衡競爭的縫隙,黨政統一的錢袋絕不會寬容任何自由的表達和抗議。甦維埃早期就出現了“拉普”文學,完全是馬列教條主義的創作方法,然後就是斯大林的社會主義現實主義和寫真實理論。“凡是符合社會主義理論的,雖不是真實的,也可以認為是真實的”。實際上違背了起碼的現實主義。大量粉飾太平的作品,所謂反映甦聯社會主義現實的作品都是僵化的、單調的文學。獲得海外獎金的作品如《靜靜的頓河》、《日瓦格醫生》、《古拉格群島》等作品都是對甦聯黑暗內幕有所揭示的文學。毛澤東的《延安文藝座談會講話》更是文學藝術的緊箍咒。講話之後,文藝界災難頻仍,文藝家九死一生。從《武訓傳》、《紅樓夢研究》、早春二月、舞台姐妹、海瑞罷官,到太陽和人、河殤,接二連三地受到批判,老舍、傅雷、趙丹、嚴鳳英等藝術家死于非命。文革時代的文藝舞台只剩下八個欽定的樣板戲,其余都是毒草。

十月革命後,甦聯接管了俄國科學院成為甦聯科學院,高等院校全部國有化。1928年到1931年進行了甦聯文化革命運動。雖然沒有發生中國文革式的街頭和校園暴力,但是支持紅色教授(出身好、受黨的培養)批判資產階級教授,奪取科研和教學領導權席卷科學界。反摩爾根遺傳學說的米丘林偽說和違背語言學常識的馬爾主義(無產階級語言學)一度充斥甦聯科學界,知識界烏煙瘴氣,科學家人人自危。中國在1952年進行了院系調整,高校體制全盤甦化(黨委領導制和專才培訓式),拋棄了歐美通才教育宗旨,培養又紅又專接班人,實際上是黨化的技術專才;到了改革開放以後,大學培養的部分“精英”變成了精致的個人主義精明小人。中國科學院及其學部(後來分別為中科院和社科院)經受了忠誠老實運動和院系調整,學術人物必須經過思想改造,鎮反、肅反的審查,1957年反右重創了科學界和學術界,文革包括清理階級隊伍、五七干校等運動使科學和學術隊伍遭受巨大死傷和摧殘。兩彈一星作出重大貢獻的二十九位科學大師,沒有一位是1949年以後培養成才的。

社會的傳統和心態

十月革命帶來的專制制度造成了新聞封鎖和信息不對稱,人民陷于無知和愚昧的境地,普通百姓經常表現出猥瑣、淺薄和眼光短淺的姿態。個人崇拜得到黨政當局的縱容和推助,一遇機會便沉渣泛起。階級斗爭的意識形態不僅對曾經有過革命前經歷的人備受打擊,而且對于所謂剝削階級家庭出身的青少年也充滿了歧視和壓制。這些完全無辜的公民從出生第一天就已成戴罪之身。他們不能升入高中大學,連普通工作都找不到,更進不了軍隊和重要部門。這種出身歧視也從甦聯蔓延到東歐國家和中朝越古等國。跟當地干部子女的特權適成對照。不僅有失公平公正,從人材國力來說,也是錯失了許多可早就的英才。死亡數字很難估計,甦聯大鎮壓兩千萬,中國人口更多,受害人至少多一倍。再加上家屬子女,肯定過億。

另外,所謂“更無一個是男兒”的說法,其實完全是對俄甦歷史的誤讀。根據社科院俄甦研究所副主任鄭異凡研究員的解讀,十月革命造成的特權階層是斯大林一手促成的。在黨內形成了一伙“在冊權貴”。他們的高薪、紅包,他們的升降、調遣,都是由中央任命直接決定的。葉利欽和他的執政團隊中75%左右的人都是來自在冊權貴。實際上是他們需要改變前甦聯的體制,(人民也不留戀舊體制)。另一方面是甦聯的民族政策釀成了格魯吉亞和波羅的海三國的獨立(分裂)浪潮。舊俄式的帝國心態和個人崇拜傾向依然殘存,民主機制遲遲不能進一步完善,是體制殘留的邏輯後果。中國重新推崇個人崇拜,進一步限制互聯網自由,還將加劇國內外的信息不對稱。犬儒心態也將繼續在中國社會蔓延。從這個角度來說,十月革命的惡果並沒有離我們太遠。

社會帝國主義的模式

十月革命(列寧式一黨專制)締造了甦維埃社會帝國主義的模式。對內實行高壓統治,不惜對人民實施最殘忍的鎮壓,逮捕、監禁、酷刑、處決之外,還有大規模勞改、整族群集體流放(少數民族)等殘酷手段;對外實行武裝干涉和侵略(芬蘭、波羅的海三國、波蘭、匈牙利、捷克和阿富汗)。甦聯用華沙條約的形式,部分剝奪東歐衛星國的主權,搞所謂的國際分工論,變相剝削這些國家。甦聯模式是以人民生活的匱乏為代價,強行發展軍事工業,成為足以軍事抗衡美國的軍事強權。中國曾經勒緊人民的褲帶去支持亞非拉武裝斗爭,輸出毛澤東式的革命,結果沒有一處是成功的,柬埔寨大屠殺的血腥堪與奧斯維辛和南京大屠殺一同並列史冊。甦聯滅亡以後,這種軍事帝國的形式繼續在中國、朝鮮、越南和古巴的角色地位隱約顯形。朝鮮的先軍政治造成了遍地饑民,人民逃亡,金氏卻還要繼續搞核訛詐。越南也是地區性小霸權,出兵柬埔寨,聲索海上島礁。古巴雖也窮困萬分,可是仍不惜武裝出擊,給世界制造動亂。

甦聯和東歐崩潰。文革的中國也接近過崩潰的邊緣。再不改弦更張,政權也要垮台。于是中國放棄了計劃經濟,走上市場經濟的道路。雖然並不徹底(市場經濟化仍未獲得國際承認),但是經濟發展已經令世界矚目,而且國力增長超過了歷史的所有時期。在經濟發達的同時,一黨專制並沒有削弱,而是隨著科技的進步反而更加變本加厲地強化了。

畢竟只靠有錢並不能買通世界人心。中國黨政當局在普世價值方面沒有軟實力,仍然是一個暴發戶,可以暫時贏得或長或短的風光,可是終將難以克服自身的矛盾,在普世價值的面前敗下陣來。就像一個道德修養一直有問題的人,我們料定他“若不改過自新,早晚要出大事”一樣,我們說不出何時何地,但是判斷是不會錯的。

十月革命百年過去。在百年祭日的今天,我們謹為所有反抗馬列暴政的先烈們沉痛默哀。



--原載︰《獨立中文筆會》,2017-11-12
http://www.chinesepen.org/blog/archives/93582



—————————————————
⇒ [ 右派網 http://www.youpai.org/big5 ]


Bookmark and Share







最新评论
  • 2017-12-15  [三更做饭]: 套用一句右派网的惯常用语,这次是选民用选票
  • 2017-12-08  [帅游]: 老师讲课的时候看这个中文翻译版对于理解很有
  • 2017-12-02  [早立]:利用网路的威力与鬼作战 现代网路威力巨大 但
  • 2017-11-30  [早立]:59年的再版 习毛两人势同運不同刚上新政運
  • 2017-11-28  [早立]:习新时代快速來临 北京清除低端人出京和幼儿园
  • 2017-11-21  [辣椒]: 英美大学培养的所谓“人才”大多不是技术精英
  • 2017-11-16  [读者107]: 文章很精确,详细。
  • 2017-11-15  [早立]:发动上山下乡的二个原因 知青上山下乡的第一个
  • 2017-11-14  [早立]:习的美梦 习上台后 一心想学毛式独裁 其实
  • 2017-11-03  [中立]:习领袖能万寿吗? 澳洲大规模唱红歌是个必然的

  • 每日舊文回放
  • 方舟 :被欺騙的中國人(第二篇第十章)儒教是道德殺手(三)
  • 美國之音 佚名 :仰光2007--自由無價!
  • 劉蔚 :喚醒國人之118--大陸色情業泛濫顯示的是民不聊生
  • 何清漣 :法國吞食“重貿易、輕人權”的外交惡果--評析2008年的中法關系
  • 田園 :奧巴馬總統,種族問題,change
  • 謝選駿 :《河殤》與1989風潮
  • 彭小明 :約法八章的騙局--中國的卡廷慘案(下)
  • 阿修伯 :保毛衛東哈佛大博士
  • 許行 :區議會改良方案的錯誤
  • 何清漣 :網絡輿情分析︰用稅收殘害納稅人的新產業



  • 右派網首頁  關於我們  右派論壇  右派資源  聯繫我們  政治指南針  作者登錄  

    右派網logo © youpai.org, All Rights Reserved.