右派網首頁 | 關於我們 | 最新收錄 | 文庫 | Blog | 聯繫我們 | 留言簿 | 簡體版 
About Us | 右派論壇 | 右派投票 | 政治指南針 | 右派資源 | 
首頁RSS訂閱 首頁RSS訂閱
作者 關鍵詞
作者 關鍵詞


右派資源



責任編輯:九喻

關鍵詞
上帝 聖經 無神論 有神論 基督信仰 書評 John Stott 
相關文章
關美文:哈耶克︰乞求“聖君”會導致暴政
馮興元:警惕“福利國家” ,弘揚市場倫理--《福利國家之後》序言
余杰:我們內心的斯大林主義
余杰:共產黨如何將果凍釘在牆上?

天堂的獵捕

作者:袁曉明
2017-08-06 14:36:44
發表評論 [0] 推薦本文 簡體


1927年3月6日,英國著名的哲學家Bertrand Russell在南倫敦做了一個著名的演講,題為“為什麼我不是基督徒?”(Why I am not a Christian?)三十年後,這篇演講收入到Russell的一本書,雖然“我為什麼不是基督徒?”僅僅是一章的內容,卻被定為該書的書名,可見“我為什麼不是基督徒?”內容的重要。過去半個多世紀以來,Russell的這本書成為無上帝論的名著之一,影響了許許多多的人,成為拒絕上帝和基督信仰的理由。

在Russell提出許多試圖否定上帝存在的理由中,否定“最初起因”(First Cause)似乎是最有力的論據之一。“最初起因”一直是有上帝論者論證上帝存在的主要論據之一,希臘偉大的哲學家亞里斯多德和天主家的上帝學家Aquinas,在他們對“最初起因”的論證中使用了"unmoved mover(不被移動的移動者)" 或者"uncaused causer"(沒有起因的起因),應該是一個更形象的說法。Russell不認同有“沒有起因的起因”,他提問“誰創造了上帝”?因為Russell相信一切的事情和東西都有一個起因,當然也包括上帝了,也就是說,上帝也應該有一個起因。

從表面上看,按Russell的推理,“誰創造了上帝”似乎是一個強有力的否定上帝存在的提問。但Russell的論證的前提是錯誤的,從而導致了錯誤的結論。Russell如此寫道︰“If everything must have a cause, then God must have a cause.” (如果所有的事物必須有一個起因,那麼上帝也必須有一個起因。)但是,Russell所提出的前提卻是錯誤的,“最初起因”的論點並非是說“所有的事物都有起因“,而是“所有開始存在的事物都有起因”( Everything that comes into being must have a cause)。

公平地講,在有上帝論一邊,亞里斯多德的“最初起因”論點有些尷尬,因為亞里斯多德相信宇宙是永恆的,也就是說,宇宙是“最初起因”,因此,亞里斯多德的上帝就在宇宙之中,也就不能成為唯一的“最初起因”,最多與宇宙同為“最初起因”,也就不能成為宇宙萬物的創造者。事實上,對Russell論點最有力的反駁,有猶太人的祖先在3400年前做出,在摩西五經的第一本書的第一句,摩西這樣寫道︰“起初,上帝創造天地”。也就是說,宇宙有一個開始,宇宙並非是永恆的,宇宙有一個起因,這個起因就是上帝,而是上帝就是那“最初起因“。過去幾千年,摩西“宇宙有一個起因”是孤立的宣稱,尤其在現代科學發展起來的近幾百年來,牛頓理論物理定律為主的現代科學,也顯示出宇宙是不變的、宇宙是永恆的,從科學上似乎在否定摩西之“宇宙有一個起因“的宣稱。

由于古典哲學以及現代科學所推崇宇宙永恆觀,一些偉大的近代科學家先入為主地接受了宇宙永恆觀,比如,被稱為二十世紀最偉大的科學家愛因斯坦就是其中一個。在愛因斯坦發現、推論出相對論的公式後,他發現自己的公式揭示出,宇宙並非是不變,而是一個膨脹的宇宙,宇宙有一個起點。因為愛因斯坦持有宇宙永恆觀,他在自己的公式里加了一個人為的常數,強迫該公式給出一個永恆的宇宙。在上世紀二十年代末,美國的天文學家Hubble通過自己特制天文望遠鏡發現,宇宙是在膨脹的。1931年,愛因斯坦受邀來到美國,通過Hubble的天文望遠鏡看到宇宙在膨脹。由此,愛因斯坦從公式里拿去那個加進去的常數,他並宣稱,在公式加入一常數是他一生科學生涯中最大的錯誤。奇妙的是,猶太科學家愛因斯坦在不知不覺中證實了猶太祖先摩西的宣稱,宇宙不是永恆的,而是有一個起點。今天,宇宙有一個開始,已經是不斷被科學證實的事實。

過去的幾十年,許多基督徒撰寫了大量的文章和專著與Russell辯論,從科學、哲學、歷史的角度去證實上帝的存在和基督信仰的真實。約翰.斯托得(John Stott )是Russell劍橋的校友,斯托得是著名的基督教上帝學家,斯托得在2011年去世,享年90歲。生前,斯托得著作盛豐,其中,有一本書名為《為什麼我是一個基督徒》(Why I am a Christian?),顯而易見,斯托得的這本書也是針對Russell那本名著《為什麼我不是基督徒》,斯托得在前言中也提到Russell的書,但斯托得特別強調,他並非是要與Russell辯論,駁斥Russell否定上帝和基督的論點和論據。也就是說,斯托得不要用上述那樣的論證去與Russell辯論,證實上帝的存在以及基督信仰的真實。相反的是,斯托得非常謙虛地說,他非常尊敬Russell的學術成就,Russell是著名的數學家、哲學家,並獲得過諾貝爾文學獎。斯托得指出,為基督信仰作證,有Russell完全沒有想到的切入點,那就是斯托得在他《我為什麼是基督徒?》一書開篇要做出的證實。

斯托得《我為什麼是基督徒?》的第一章名為“天堂的獵捕”(The Hound of Heaven)。

在書中,斯托得問︰“為什麼我是基督徒?”斯托得說,一些讀者會以為他這樣講述他成為基督徒的原因︰”我是基督徒因為我出生在一個多數人是基督徒的國家;因為我的父母是基督徒;因為我接受了基督徒教的教育。“其實不然,斯托得在書中講述了他成為基督徒的經歷,並非是因為上述的原因。在1938年2月13日,17歲的斯托得在听到一位牧師的講道,牧師提到聖經《啟示錄》的一段經文︰“看 哪 , 我 站 在 門 外 叩 門 , 若 有 听 見 我 聲 音 就 開 門 的 , 我 要 進 到 他 那 里 去 , 我 與 他 他 與 我 一 同 坐 席 。”那天晚上,斯托得打開他的心門,接受耶穌做他的救主和生命的主。斯托得強調,他之所以能成為基督徒,那並非是他個人的決定,更不是他家庭和老師的影響,而是因為”天堂的獵捕“,也就是說,斯托得一直在”逃跑“,耶穌不斷地在“獵捕”斯托得,如果不是耶穌那樣有恩典地“天堂獵捕”,斯托得說,他是不會成為基督徒。簡單地說,為什麼斯托得是基督徒,因為耶穌的“天堂的獵捕”。

“天堂的獵捕“一詞由英國詩人Francis Thompson發明。Thompson一生過著孤獨和坎坷的生活,在他的一生中他下意識地感受到,他在渴慕上帝,也在被上帝所追尋,他創作了詩歌《天堂的獵捕》,最好地表達了那樣的感受。在他創作了詩歌《天堂的獵捕》的開篇,Thompson這樣寫道︰”我在百日和黑夜都在逃避他,……“,而有”天堂的獵犬“在追他。最初,有人對”天堂的獵犬“一詞有異議,怎麼可以將上帝與獵犬聯系起來?其實,後來許多人接受了這樣的比喻,因為甦格蘭的獵犬用于保護羊群,也就是與牧羊人一樣。在聖經《詩篇》23章6節︰” 我 一 生 一 世 必 有 恩 惠 慈 愛 隨 著 我 ; 我 且 要 住 在 耶 和 華 的 殿 中 , 直 到 永 遠 。“其中, ”隨著“一詞在希伯來語中有”追趕“的意義,所以,”天堂的獵捕“也沒什麼不恰當,並且非常貼切地表達出耶穌作為牧羊人對他失散羊群的”獵捕“,在聖經《路加福音》15章,也就將自己比作牧羊人去找尋到失散的羊。

從“天堂的獵捕“來看,成為基督徒並不在人一邊,而是在上帝一邊,,即基督徒逃脫不了在上帝的”獵捕“。這不只是斯托得的故事,對于所有的基督徒來說,都是這樣,如果基督徒愛耶穌,因為耶穌的愛在先,不是人對上帝的追求讓人尋到救恩,走上天堂之路,而是天堂對人的“獵捕”,將恩典賜給基督徒。斯托得並提到這樣幾位偉大的基督徒,介紹他們都是怎樣在天堂的獵捕下成為基督徒。

保羅轉信基督並成為最偉大的布道家,應該是基督教教會歷史上最偉大轉信基督的見證。

保羅原名掃羅,出生在當時的羅馬帝國之地,出生于公元前5年,掃羅生長在一個虔誠的猶太信徒的家庭,青年時期,掃羅到耶路撒冷去學習文學、哲學、和猶太上帝學。基督教興起後,被猶太教視為異教,掃羅帶領一批狂熱的猶太教徒大肆迫害基督徒,試圖通過暴力摧毀剛剛興起基督教,他們把大批的基督徒抓進監獄,並將一些基督徒處死,據記載,掃羅就參與了一次將一名叫司徒反的基督徒用石頭砸死的惡性。掃羅在不斷擴大迫害基督徒的範圍,他要去大馬士革抓捕更多的基督徒,在掃羅去大馬士革的路上,復活的基督向掃羅顯現,掃羅匍匐在地,听見一個聲音問他︰“掃羅,掃羅,你為什麼迫害我?”掃羅回問︰“主啊,你是誰?”耶穌對掃羅說︰“我就是你迫害的耶穌。“後來,失明的掃羅被人領入大馬士革,在掃羅失明的三天里,掃羅。在大馬士革有一位基督徒名叫亞拿尼亞,他在意象中听到主的呼喊,主告訴亞拿尼亞,掃羅在向主禱告,你去把手按在他的身上,使他恢復視力。亞拿尼亞就去找到掃羅。聖經《使徒行傳》這樣記載︰

亞拿尼亞去了,進了那家,就把手按在掃羅身上,說︰“掃羅弟兄,在你來的路上向你顯現的主耶穌派我來使你重見光明、被聖靈充滿。” 頓時,掃羅的眼楮上有鱗片似的東西脫落,他立刻恢復了視力,便起來接受了洗禮。 他吃過東西之後,體力也恢復了。他和大馬士革的門徒住了幾天之後, 便到各會堂去宣講︰“耶穌是上帝的兒子。”

在斯托得理解,對于掃羅的天堂追捕,並非完全是大馬士革路上一突發事件,耶穌對掃羅的呼召早在通向大馬士革之路以前,在掃羅完全不知的時候,耶穌已經為大馬士革路上的突變做好了鋪墊,掃羅去到耶路撒冷學習文學、哲學、上帝學,並非是偶然的事情,而是耶穌對掃羅的計劃,因為保羅要完成上帝學、哲學、文學深厚的聖經《羅馬書》等。歸信基督後,掃羅改名保羅,成為十二使徒之一,不僅用文字在傳播基督的福音,而且是在用他的生命為基督做美好的見證,最終,保羅為主殉道,死在羅馬統治者的手里。

奧古斯汀是另一位被天堂追捕的基督徒偉人,奧古斯汀生于公元三世紀,他出生在今天的北非之地。青年時代,奧古斯汀過著放蕩的生活,他的母親是虔誠的基督徒,母親一直為奧古斯汀祈禱。盡管奧古斯汀過著放蕩的生活,但他的內心也沒有平安,內心有 很大的掙扎。其實,在那個時候,耶穌已經在追捕他。有一天,奧古斯汀去到朋友的花園,他倒在一棵樹下,讓自己嚎啕大哭,他向上帝大喊︰“主啊,要多長時間?”他听到一個聲音︰“拿起一本書。” 奧古斯汀跑進到屋里,他理解這是上帝的命令,要他打開一本書,閱讀他翻到的那一章。奧古斯汀翻開了聖經《羅馬書》,讀到了第十三章,這樣一段文字讓他的眼楮亮起來。

“我們要為人端正,光明磊落,不可荒宴醉酒、好色邪蕩、嫉妒紛爭。 你們要活出主耶穌基督的榮美,不要只顧放縱罪惡本性的私欲。”

奧古斯汀說,他不需要再往下閱讀,這段經文像一道光亮照在他的心里,所有的懷疑的陰影全部被驅除了。奧古斯汀把他歸信基督的經歷歸于上帝的恩典,他相信上帝對他靈命的拯救體現在五個感官。在上帝的獵捕下,奧古斯汀歸信基督,並成為基督教偉大的上帝學家。

二十世紀英國大文學家路易斯是另一個被上帝獵捕、從一名無上帝論者轉信基督的絕好的例子。路易斯說,人會認為基督信仰是人對上帝的追尋,在他看來,那相當于是耗子對貓的追尋。路易斯做了一個比喻,上帝就像貓,人像耗子,那是貓在追捕耗子,也是獵犬對狐狸的追趕,那其實就是天堂的獵捕。

斯托得告訴我們,不要認為天堂的獵捕就發生在那些偉大的人物,許許多多的平凡人都有這樣的經歷,斯托得稱他自己就是一個平凡的人,那是他的謙遜,他是倍受上帝使用的偉大的上帝學家、布道家。作為一個真正平凡之人,我可以從自己的信仰之旅,見證自己被天堂所獵捕,成為耶穌的門徒。

斯托得說,《啟示錄》的這段經文打開了他的心門,︰“看哪 , 我站在門外叩門, 若有听見我聲音就開門的,我要進到他那里去,我與他 與我 一 同 坐 席 。” 天堂的獵捕使他接受耶穌為救主和生命的主。在我接受基督信仰的時候,我並沒有讀到這段的經文,但在我那些年的經歷中,耶穌一直在敲我的心門,天堂的獵捕一直在後面追我,把我從那個可能墮落的官場呼召出來、把我從酒場中拯救出來,讓我的太太把基督信仰的信息帶到我們的家里,讓許多的基督徒朋友為的我的救贖祈禱,通過許多基督徒朋友包括非基督徒朋友造就了我認識基督的環境,那幾乎奪取我及女兒生命的大車禍,看似一起悲慘遭遇卻成了我降伏在天堂獵捕之下的最後一關,在那場大車禍的三個月後,我在達拉斯的一間教會受洗歸在基督的門下,都是上帝的恩典,並非是我對基督信仰的追求,而是天堂的獵捕。



—————————————————
⇒ [ 右派網 http://www.youpai.org/big5 ]


Bookmark and Share







最新评论
  • 2017-12-15  [三更做饭]: 套用一句右派网的惯常用语,这次是选民用选票
  • 2017-12-08  [帅游]: 老师讲课的时候看这个中文翻译版对于理解很有
  • 2017-12-02  [早立]:利用网路的威力与鬼作战 现代网路威力巨大 但
  • 2017-11-30  [早立]:59年的再版 习毛两人势同運不同刚上新政運
  • 2017-11-28  [早立]:习新时代快速來临 北京清除低端人出京和幼儿园
  • 2017-11-21  [辣椒]: 英美大学培养的所谓“人才”大多不是技术精英
  • 2017-11-16  [读者107]: 文章很精确,详细。
  • 2017-11-15  [早立]:发动上山下乡的二个原因 知青上山下乡的第一个
  • 2017-11-14  [早立]:习的美梦 习上台后 一心想学毛式独裁 其实
  • 2017-11-03  [中立]:习领袖能万寿吗? 澳洲大规模唱红歌是个必然的

  • 每日舊文回放
  • 劉孟奇 :獨裁的假和諧,民主的真穩定
  • 溫克堅 :南街村,不是最後的動物莊園
  • Alvin :次按風暴真的只有銀行錯?
  • 何清漣 :“面包契約”為何失靈--中國各階層權利意識的覺醒與多層次的利益訴求
  • 曉鳴 :紅衛兵遺毒流傳至今
  • 郭國汀 :美國憲政民主的基本要素
  • 劉軍寧 :人是觀念的動物
  • 李兆富 :從津爆看中港矛盾
  • 張千帆 :立憲的本質是立約



  • 右派網首頁  關於我們  右派論壇  右派資源  聯繫我們  政治指南針  作者登錄  

    右派網logo © youpai.org, All Rights Reserved.